Добро с кулаками?

Опубликовано on Янв 16th, 2012 и в рубрике Дети. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Добро с кулаками?

Теория проста и понятна – бить ребенка недопустимо, стыдно и вредно, но на практике вопрос о физических наказаниях далеко не всегда решается столь однозначно. Увы – некоторые родители признаются в том, что не знают более действенного способа воздействия на ребенка, чем банальные «дедовские» шлепки. К чему же приводят подобные воспитательные методы и можно ли отказаться от них полностью? Попробуем разобраться!

Будьте искренними.

Если вы ударили ребенка, потому что испугались за него (собьет машина/свалится полка), нужно честно рассказать о своих чувствах. Обнимите малыша, покажите на проезжающие мимо машины и объясните, что вам страшно, потому что он такой маленький, а автомобили – такие большие («они могут просто не заметить тебя на дороге и не успеть остановиться»).

Оцените ситуацию.

После каждого «непреднамеренного насилия» обязательно анализируйте свои действия. Для чего вы использовали силу? Вы хотели доступно (!) объяснить малышу, что этого делать нельзя, выражали свой страх или пытались показать, кто здесь главный? Определив собственный мотив, нужно придумать другие – адекватные и более эффективные способы выхода из положения. Скажем, если впереди маячит оживленная дорога, нужно просто крепко взять малыша за руку и не отпускать ни при каких обстоятельствах и т.п.

Не ленитесь объяснять.

Если вы ударили малыша, потому что «он по-другому не понимает», то речь, скорее всего, идет о том, что вы сами не можете найти оптимальный способ коммуникации. Страх физического наказания действительно может заставить ребенка поступить нужным вам образом, но, увы, ничему его не научит. Детям необходимо подробно объяснять причины всех существующих запретов: даже самые крошечные карапузы понимают гораздо больше, чем нам кажется. Постоянно поясняя свою позицию ребенку (почему не разрешили, почему наказали), мы побуждаем его включать собственные контролирующие центры и учиться видеть последствия своих поступков.
У современных родителей одним из самых «модных» способов наказания является «тайм-аут»: ребенка на время лишают внимания за проступок, подробно объяснив причины своего поведения. Например, так: «Мне не нравится, что ты рвешь книжку (бьешь брата), поэтому я отправлю тебя в другую комнату – там ты сможешь подумать над своим поведением». При этом очень важно, чтобы между провинностью и, собственно, «ссылкой» был минимальный промежуток – иначе малыш просто не уловит связи между двумя этими событиями. Помните, что двухлетка в среднем может «думать в одиночестве» не больше пары минут, трехлетка – не больше трех и т.д. Кстати, работать такой метод будет только в том случае, если ребенок воспитывается в атмосфере любви и не испытывает дефицита внимания со стороны родителей.

Секрет послушания

Если ребенок плохо себя ведет, он особенно нуждается в том, чтобы:

  • его постоянно обнимали и целовали;
  • с ним играли в контактные игры (щекотка, возня-борьба, бои подушками);
  • ему говорили, что он красивый;
  • его утешали и жалели.

Без контакта

Насилие – это необязательно ремень и подзатыльники: отказ в телесном контакте травмирует ребенка ничуть не меньше. Не жалеть малыша, когда он упал, не успокаивать, если не может уснуть, не обнимать, когда плачет, – все эти действия, а точнее бездействия, крайне пагубно сказываются на психике растущего человека.

Карапузам необходимо тактильное общение с родителями: держа маму за руку или обнимая ее, они учатся успокаиваться, терпеть боль или, например, переживать неудачи. Люди, испытывавшие в детстве дефицит тактильности, обычно вырастают крайне зависимыми от чужого мнения и очень нуждаются в поддержке близких. Как известно, самооценка начинает формироваться в самом раннем возрасте, и на ее качество сильнейшим образом влияют отношения ребенка с собственным телом. Если малыша регулярно подвергают физическим наказаниям (нарушают его границы), если его мало гладят и целуют (отказывают в утешении), то он никогда не научится благосклонно относиться к своему телу и к самому себе и. как следствие, никогда не будет считать себя человеком, достойным любви окружающих.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua