Каперсы

Каперсы

Каперсы маринованные – не диковинка. А вот как они выглядят в свежем виде, как их собирают? За ответами отправляемся в Турцию!

И где же они растут, эти крохотные пряные ягодки? Вообще-то это не ягодки, а нераскрывшиеся бутоны кустарника каперсника. С виду он неприметный, стелется низко по земле и колется не хуже дикого шиповника. Как и любое дикое растение, каперсник непривередлив: что каменистая почва, что глинистая или известняковая – он везде прорастет, были бы простор да покой. Но с покоем каперснику не везет: человек, еще во времена Рима распробовавший вкус каперсов, исправно обрывает с колючих кустов и бутоны, и плоды. Не доводилось видеть плоды каперсника? А вы бывали на юге Италии? Тал эти изумрудные «бусины» на длинных, как у вишни, черешках, подают к аперитиву – яркое пикантное дополнение. Людское нашествие на колючие заросли длится почти все лето – с середины июня до середины августа. Сначала обрывают едва наметившиеся бутоны, затем и более крупные, готовые расцвести, а после и сами плоды. Собирают каперсы исключительно вручную – иного способа не существует. Каперсник растет по всему побережью Средиземного моря, но самые обширные дикие «плантации» встречаются в Турции. Сегодня она поставляет на рынок около 45% всех каперсов, а это свыше 18 000 тонн. Еще 50% приходится на Марокко, а оставшиеся 5% заполняют Иран и Сирия. В Италии каперсы тоже собирают, но доля итальянского продукта на мировом рынке ничтожно мала. Не имеет значения, где рос каперсник, важнее, как приготовили его бутоны. После сбора каперсы сортируют, затем помещают в большие бочки и засыпают очищенной солью. Через три недели их промывают, пересыпают крупной солью или заливают винным уксусом либо вином. Готово!

Каперсы

Уксус или соль?

Иногда в каперсы добавляют натуральные ароматизаторы, но это редчайший случай: каперсы – продукт самодостаточный, чем меньше добавок, тем полнее раскрывается их истинный вкус. Более популярны каперсы, маринованные в уксусе, но знатоки уверяют, что у соленых каперсов вкус и тоньше, и благороднее… При случае обязательно попробуйте и сравните. Хотя каперсы в любом виде хороши благодаря утонченному цветочному аромату и чуть горьковатому острому вкусу… Такой крохотный зеленый комочек, а в нем, как в волшебном клубочке, соединяются все вкусы и ароматы щедрого Средиземноморья.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom