Гайяк. Богатейшие традиции

Гайяк. Богатейшие традиции

Этот регион – один из самых экономически значимых на юго-западе Франции. Он поражает красотой природы и многообразием старых сортов винграда.

На землях Гайяка виноградные лозы растут с незапамятных времен. История виноделия в здешних краях насыщена ярчайшими событиями, сопряжена с известными именами. Местные вина еще в средние века пользовались заслуженным уважением ценителей. Гайяк одним из первых винодельческих районов получил статус зоны контролируемого наименования, и было это в те времена, когда и понятия такого еще не существовало. В 1221 году Раймунд VII, граф Тулузский указом предписал клеймить бочки с гайякским вином и взял под охрану местные виноградники. Однако славный регион сегодня мало известен широкой публике, о выдающихся достоинствах здешних вин из винограда старых, исконно гаймкских сортов знают немногие. Вопиющая несправедливость! Попытаемся восстановить историческую правду.

Гайяк. Богатейшие традиции

Винный регион Гайяк расположен на юго-западе Франции, в 50 км от Тулузы, в департаменте Тарн. Традиционно гайякские виноградники разделяют на 3 зоны: виноградники на наносных почвах левого берега реки Тарн, участки на холмистом правом берегу и плантации на известковых равнинах у деревни Корд-сюр-Сьель. Издали кажется, что виноградники парят в воздухе – это из-за тумана, который поднимается над рекой. Пока не подойдешь к лозе ближе, не коснешься ее – не поймешь, чем же так необычен этот регион. Холмы, пригорки и долины – слоено кости, брошенные детской рукой: никакой системы, все хаотично и безумно красиво. В этом краю особая погода: зима и весна радуют дождями, лето и осень – солнцем и теплом. За этот микроклимат отвечают в равной степени и горы, и Атлантический океан, и Средиземное море. Грунты в Гайяке тоже необыкновенно разнообразны: от каменистых и каменисто-галечниковых до древних аллювиальных, песчано-гравийных и известковых. Вполне естественно, что здесь выращивают не один и не два сорта винограда, а вина этого края поражают и разнообразием, и многогранностью характеров. В Гаяке без труда вы найдете и красное, и белое, и розовое вино на любой вкус: сухое, полусладкое, сладкое, есть вина легкие, как майский ветерок, а есть тяжелые, как августовский вечер, больше напоминающие солидные ликерные напитки…

Гайяк. Богатейшие традиции

Вино, дарованное старой лозой

Присмотритесь к виноградникам: на каждом участке – другой сорт, в каждом хозяйстве – свое вино. Здесь выращивают виноград «сира», «мерло», «каберне-совиньон», «каберне-фран», «гаме», «шардоне», «совиньон»… Но все эти сорта растут и в других регионах Франции. Гайяк же славится виноградом уникальным, который нынче почти позабыт и не выращивается уже в обширных производственных масштабах. Сорта «дюрас», «броколъ», «прюнелар», «мозак», «лен-де-л’Элъ», «ондан» росли на берегах и в долинах Тарна едва ли не с римских времен. Эти-то лозы и есть истинное сокровище живописного края, бесценное наследие, доставшееся виноделам нынешним от их трудолюбивых предков.

Сегодня Общество виноделов Гайяка Terres de Gaillac прилагает все усилия, чтобы сохранить и приумножить это богатое наследие. Члены общества отнюдь не донкихоты, у них много последователей в родном регионе. Старинные сорта растут, пусть и в малых количествах, во многих хозяйствах, и вина именно из этого винограда сейчас пользуются необычайным спросом. Замечательные вина в традиционном гайякском стиле производят, например, в винодельческих хозяйствах Causse-Marines и Ramaye. Что особенного в них? Описать Словакии ароматический и вкусовом букет довольно сложно, но это без преувеличения неординарные вина, каждое со своим характером и одной общей чертой: они абсолютно натуральны. В них только и есть, что виноград. Но виноград из Гайяка.

Лоран Казотте

Не вином единым…
В Гайяке расположены десять винодельческих хозяйств и одно, производящее ликеро-водочную продукцию. Кто посмел в обители благородных вин и старинных виноградников гнать банальные спирты? Не только спирты, и далеко не банальные. Владелец предприятия – Лоран Казотте. Работает он вместе со своим отцом Жаном и супругой Мариной. Они производят замечательные водки, ликеры, настойки. И не только их. На подъезде к Вильнев-сюр-Веру хорошо просматриваются владения Казотте. Первое, что бросается в глаза, – передвижной перегонный куб. Диковинка! А дальше – красота неописуемая: фруктовый сад с рядами груш и слив, коренастыми деревцами дикой айвы, клонятся к земле кусты бузины, плотно обступает угодья колючий терновник. Чуть поодаль стоят, как неподкупные часовые, 130 трюфельных дубов, а за домом высажена целая плантация крокусов, используемых для производства шафрана. И это еще не все, есть го с половиной гектаров плодородной земли, где выращивают овощи. Солидное хозяйство! Продукцию Казотте хорошо знают в регионе. Водки и ликеры их производства представлены в картах напитков минимум двадцати ресторанов со статусом не ниже трех звезд. Спиртные напитки от Cazottes отличаются тонким ароматом и сбалансированным вкусом, кроме того, это чистейший биопродукт. Даже моют и очищают фрукты от кожицы, косточек и семян только вручную. Для каждого напитка точно определено время пастеризации, брожения, выдержки. Все точно, как в аптеке. Если вы выберете грушевую водку «Вильяме», будьте уверены: пахнуть она будет именно грушей этого сорта. Никакого обмана!

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom