Чао-чао

Опубликовано on Май 2nd, 2012 и в рубрике Увлечения. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Чао-чао

Не лает, нe кусает, от стрессов спасает, похож и на львенка, и на медвежонка, и глаза – добрые.
Таков китайский песик.

Немного истории

Восток, как известно, дело тонкое. Чау-чау родом именно отгула. До эпохи Мао в Китае, а также в Тибете чау-чау заводили при монастырях и для дома. А вот знаменитый правитель запретил их содержание в своей стране. Вспомнили о них в 30-40-е годы XX века в Англии, Канаде, США. В России самое интересное не только в человечьей, но и собачьей жизни началось вместе с перестройкой, Селекция ведется сейчас ради повышения качества породы. Хотя, казалось бы, куда уж лучше!

Они – особенные

У чау-чау есть два главных отличия от других собак: темно-синий, почти черный язык и «ходульная», своеобразная походка. Окрас языка пока не имеет четкого научного объяснения, А секрет походки – в задних лапах. Они не сгибаются при ходьбе и двигаются подобно маятнику. Как выглядит чау-чау, примерно помнит каждый. Но если с ней жить, к шарму этого плюшевого создания сложно привыкнуть. Предупреждаю, восхищаться придется постоянно! Умные глазки спрятаны в складках шерсти на мордочке, маленькие ушки как у медвежонка. Крепкие, очень толстые лапы. И огромный, пушистый хвост, который хризантемой распадается по спине. Богатство чау – их шерсть. Пушистая, мягкая на ощупь, шелковистая в подшерстке п плотная на кончиках.

Есть длинношерстные и короткошерстные чау, так называемые смуфы. У них экзотичным, специфический вид – напоминает плюшевую британскую кошку. Окрасов чау-чау несколько, а вовсе не один стандартный – рыжий, как многие думают. Бывают черные, голубые (посеребренные черной дымкой), белые (кремовые с розовыми ушками) и цимтовые (рыжие с серебристым напылением). Цвет глаз – в тон окраса, карий или песочный.

Любовь навеки

Аккуратность у чау-чау в крови. Грызут по минимуму – одна ножка стула за всю молодость. Ведь зубы для них не главное (если все-таки опасаетесь, покупайте собачьи игрушки), Пустолайкой не назовешь, с окружающим миром – в спокойных миролюбивых отношениях. Но главное их качество, за что англичане их особенно уважают, эта любовь к своему дому, к своей даче, ко всему своему, родному. Нововведений они не любят, зато обожают комфорт. Думаете, на диване сутками валяется? Ничуть. Только на полу. С удовольствием ездят на природу. Там ведь можно понежиться на травке, погулять по дорожкам среди цветов. Этакий «медвежонок» в и гладиолусах!

Если серьезно, они вовсе не требуют к себе большого внимания. В характере совсем нет ревности. Подчиняются хозяину, ладят с детьми. Для малыша чау будет нянькой! Если у вас дома котенок и шенок чау, скорее всего, эта будет дружба навеки. Щенок котенка не обидит (он сам на перса похож), лишь бы котенок не обидел щенка! Специальной дрессировки не нужно, чау-чау достаточно умные. Пи длительных прогулок, ни особых нагрузок. Все это не обязательно, в смысле – нежелательно. Чау – для спокойных домоседов, не для спортсменов. Хотя миф о том, что чау – тупые и хмурые увальни, давно пора развеять. Если они любят, то они шутят, играют, общаются, очень скучают, А вот кого с детства невзлюбили – не полюбят никогда и ни за что. Они упрямы и злопамятны, как все восточные собаки. Именно поэтому они способны быть и компаньонами и охранниками для своих хозяев. Если на чау нападут, она в долгу не останется, но сама ничего такого не затевает. Характер у чау-чау многогранный, но если любить эту породу и стремиться именно к ней, тогда без проблем найдете общий язык.

Чао-чао

Банный день не нужен

Слабые места в здоровье чау – склонность к тепловым ударам и к аллергиям. Не держите долго на солнце (у них же шерсть на гриве, очесах и хвосте иногда достигает 20-25 см) и не кормите чем попало. От неправильного питания у чау появляются болячки на коже.

Делать чау прическу следует раз в 2-3 дня. В частом мытье не нуждается. При чистке удобнее использовать сухие шампуни (присыпайте и расчесывайте). Раз в пару месяцев хорошо бы сделать грумминг в салоне – красиво уложить и подстричь шерсть.

Уют и тепло

Известно, что чау-чау обладают мягким биополем, создают в доме приятную атмосферу, помогают снять стресс после рабочего дня и успокаивают нервную систему. Шерсть чау-чау, собранная в марлевый пояс, лечит радикулит и остеохондроз.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua