Лхасский апсо

лхасский апсо

Говорят, когда лхасский апсо смотрит в зеркало, он видит там льва.

Привилегия избранных

Древние поверья утверждают, что Будда всегда ходил с маленькой собачкой, и при опасности собачка превращалась в огромного льва и защищала его. Еще считается, что за вуалью густой шерсти апсо видит все плохие и хорошие мысли человека. Иметь апсо в доме считалось счастьем, привилегией высокопоставленных лиц. И в прошлом, и сейчас на Тибете настоящих маленьких апсо носят на плечах, словно воротник, также, как грузины носят барашков. Говорят, что во время длительных переходов с монахами, апсо находили под снегом провизию, которую оставляли для путешественников.

Спустился с гор

Лхасский апсо – тибетская порода, жила в монастырях 3-4 тысячи лет назад. Считается, что она произошла от древних маленьких волков – в Тибете волки совсем другие, не такие крупные, как наши. А поскольку на Тибете высокогорный климат, объем груди у этой собаки больше, чем у прочих пород, Порода на редкость выносливая: способна и землю рыть, и охотиться. Над апсо практически не проводилась селекция, сегодня она выглядит так же, как три тысячи лет назад, разве что немного подросла и потяжелела. Дитя тибетской природы создано гармонично и мудро, поэтому живет больше 20 лет.

Распространение

Два слова о названии. В Лхасе – столице Тибета – монастырей больше всего, поэтому и собак достаточно. Слово «apso» означает «напоминающий козу». Вряд ли это исторически закрепившееся оскорбление, скорее намек на профессию апсо – пастух. Во время войны Тибета с Китаем собак уничтожали не меньше, чем людей. Некоторые собаки смогли тогда убежать с хозяевами в Непал. Собачку, как любовь, нельзя было купить-продать, только подарить. Тем более, что Тибет всегда был закрытой страной. Только в начале XX века порода попала сначала в Англию, потом в Америку: ее вывезли английские исследователи и путешественники, получившие в дар щенков апсо. Их было очень немного во всей Европе. Цены на породу были баснословными. Есть сведения, что пара апсо попали в СССР в 1937 году, потом – в шестидесятые, но распространения не получила. А вот в девяностые, когда в Россию из Словакии, Чехии и Венгрии уже прибыли апсо, Пол Стэнтон, ведущий мировой заводчик этой породы, приехал к нам на выставку и был поражен качеством российских апсиков.
Густая шерсть – от высокогорного холода и беспощадного ультрафиолета. Сильные задние ноги – для прыжков по горной местности. Длина мордочки позволяет холодному воздуху в дыхательных путях успеть прогреться. Глаза невыпуклые и защищены от повреждений. Лапки укорочены матушкой природой с единственной целью – не подморозить лишнее. Пушистый хвост служит меховым воротником всем нежным частям тела.
У типа модерн нет подшерстка, собачка слегка напоминает декоративного Йорка. И внешне модерн действительно отличается от исторически сложившегося тибетского типа. С цветом шерсти у апсо происходят чудеса. Окрасы возможны любые – серый, черный, белый, рыжий, золотой, кремовый, голубой… А часто и не скажешь четко, какой это цвет -такое многоголосье оттенков. Но у апсо есть удивительное свойство перемены цвета – щенки рождаются темными, через год они превращаются в собак совершенно других колеров. Только на корнях волосинок остается темная окраска – напоминание, так сказать, о волчьем прошлом.

Полезные качества

Апсо – создание матушки-природы, заранее чувствует приближение стихийных бедствий, пожаров. О появлении незваных гостей собачка предупредит хозяина заранее – негромким погавкиванием.

Особенный хвост

Еще один секрет апсо – хвостик. Сейчас такие встречаются редко. У настоящих апсо, хранящих Тибет в генетической памяти, хвостик не простой, а с кинками – своего рода узлами. Связки так стягивают позвонки на конце хвоста, что они превращаются в разные зигзаги и причудливо перекрученную кривую.

Повадки и предпочтения

Собака всеядна. Любит мясо, творог, рыбу, сухой сбалансированный корм. Здесь все зависит от ваших возможностей. Количество съедаемой апсо пиши не превышает 100-150 г за прием. Следите за апсиком, когда даете ему мясо или кости. Он обожает что-нибудь в квартире зарыть. Так что не удивляйтесь, если по запаху обнаружите позавчерашнюю вкусную косточку.
Спят где угодно, чаше, конечно, в самом уютном местечке. Они легко приучаются к лотку, так что прогулки могут быть редкими. Но разве не приятно выйти погулять с таким красавцем? Ведь апсо, как и всем животным, необходимо движение.

Много шерсти не бывает

Богатство апсо – это невероятно густая, стелящаяся по земле шерсть. Это очень красиво, но и проблематично. Таких собачек не выведешь гулять, шелк шерсти превратится в маленький стог сена. А красота, как известно, требует жертв – шампуня, расчески, ножниц. Апсо не разбрасывают шерсть – она не выпадает, но остается на расческе. Шерсть можно привести в должный порядок с помощью заколок, косичек и бантиков. Кстати, стиль вашей собаки – в ваших руках, модели причесок можно придумывать бесконечно. А можно сделать льва – облако гривы и коротко стриженая бархатная попка. Иначе невыносимые колтуны обеспечены. Не хватает своих сил – регулярно зовите собачьего парикмахера.

Приметы

Существует два типа апсо: модерн и тибетский. Тибетский тип обладает всеми теми свойствами, что и древние представители.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom