Сад «Городской канал». Райский уголок

Сад «Городской канал». Райский уголок

Сад «Городской канал» (City Channel Garden) разместился на северо-западной окраине небольшого одноименного голландского городка в провинции Гронинген. Это сосредоточение оригинальных ландшафтных решений, а также уникальная коллекция цветов.

Продуманная бессистемность

Принадлежит сад супружеской паре пенсионеров – Лиде и Борису Лоуренсам (Lida en Be Lourens). Они разбили его в 1997 году вокруг заброшенного здания приходской школы на берегу неширокого водного канала. Дом был тщательно отреставрирован и стал постоянным жилищем Лоуренсов. Участок условно можно разбить на две части: «парадную» и собственно сад. Пройдя через кованные, очень элегантные ворога, вы попадаете на большую мощеную площадку, со всех сторон окруженную цветниками. И дом, и забор, и подпорные стенки, и архитектурные элементы, все выполнено из «голландского» терракотового кирпича, который невозможно спутать ни с каким другим европейским.

Сад имеет форму почти квадрата, в центре которого устроен пруд. По границам растут деревья, высота которых зависит от направления солнечного освещения. В северной части сад защищен от холодных ветров высокими березами и вязами, которые смыкаются с лесопосадками. С формальной точки зрения, «Городской канал» – образец типичного «коттеджного сада», согласно английской классификации. Его главной отличительной чертой является стиль, в котором преобладает общая бессистемность. Основная масса дорожек проложена так, чтобы было удобно пройти от дома до любой точки сада. Прямые линии в этом деле – редкость, а растения теснятся, «налезая» друг на друга. Этот сад предназначен для отдыха в кругу семьи или близких друзей, а не для самоутверждения в глазах соседей. В нем, конечно же, присутствуют и черты формальности – участки с прямыми аллеями и аккуратно подстриженные заборчики из самшита и тиса, высотой по колено.

Сад «Городской канал». Райский уголок

Главная аллея

Вдоль дорожки, вымощенной крупной плиткой, высажены ракиты, сплетенные друг с другом своими верхушками. Роль фокусной точки выполняет каменный столб с вазой и скамейка с литыми чугунными боковинами. Весной, когда ракитник еще не полностью покрылся листвой, дорожку украшают полосы красных тюльпанов. В начале лета под золотистыми ветвями ракитника появляются пурпурные шары декоративного лука. Параллельно дорожке проходит длинный смешанный бордюр – кусты камелии и азалии, дерна пестролистного, гортензий и орешника пурпурного. Вкупе с кустарниками высажены травянистые однолетники и луковичные. В противоположном конце дорожки размещена скульптура в стиле хай-тек – из стекла и стали, окруженная цикламенами, галантусами, морозниками восточными и мускари. Ближе к границам участка эти живые изгороди возвышаются уже в человеческий рост и выполнены из липы и боярышника.

Сад «Городской канал». Райский уголок

Не без того

«Коттеджный сад» – не просто эстетический, произвольный выбор. Он изначально предполагает определенный образ жизни. Чета Лоуренсов это прекрасно понимает. Поэтому не отказалась от посадок фруктовых деревьев, возведения курятника, устройства компостной ямы и даже подобия нашей деревенской баньки. По деревьям развешаны скворечники и синичники, декоративные гнезда и кормушки для птиц. По стенам хозяйственных построек аккуратно закреплены садовые инструменты. Рядками стоят ведра и незаменимые, даже в наш цифровой век, лейки. Все это придает саду сельский шарм.

Сад «Городской канал». Райский уголок

Коллекция для души

И все же именно растения – самый важный аспект сада. Лида – идейный вдохновитель – страстный коллекционер редких растений. Это, несомненно, накладывает отпечаток на цветочный ассортимент. Среди многолетников она симпатизирует астильбам. пионам и хостам, лилейникам. Ну и, разумеется, какой же голландец не любит луковичные? В саду Лиды и Бориса растут редкие сорта галантусов и мускари, которыми они особенно гордятся. Имеются уникальные сорта рододендронов и великолепная камелия. Последнюю Лида многократно пересаживала по участку, пока не нашла, в каком месте эта изящная «неженка» будет цвести в полную силу. Еще имеется роскошный куст мелиантуса, который удачно соседствует с аконитами и лилейниками. Стройные рябчики редких сортов возвышаются над клумбами, обрамленными фигурно подстриженным самшитом. Иногда кажется, что здесь и в самом деле нет никакой продуманной схемы размещения растений. Тем не менее, посадки очень впечатляют своим великолепием. Вот и пример: пурпурные акониты или ярко-красные фигелиусы капские возвышаются среди бледно-розовых «облаков» герани. В некоторых салах подобная красота воспринимается как результат кропотливой работы профессионального дизайнера, а в саду Лоуренсов она как будто создана без всяких усилий, по мановению руки садовода.

Сад «Городской канал». Райский уголок

Сад Лоуренс просто восхитителен, он достоин подражания: оптимальный выбор и ассортимент растений, ярко выраженная формальность некоторых участков сада, высокий уровень ухода за всеми посадками. Разнообразие дизайна создает ощущение праздника в этом довольно тусклом и унылом уголке Голландии. Это образец тонкого вкуса и своеобразного переосмысления четой Лоуренсов самого понятия «сала для души».
Штадсканал – отдаленное место Голландии. Здесь больше нечего делать, кроме как кататься на велосипеде да восхищаться совершенством природы. Такое местоположение оберегает сад Лоуренсов, ведь он настолько маленький и интимный по духу, что даже один экскурсионный автобус может нарушить его чарующую атмосферу.

Сергей Карепанов

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom