Рэгдолл. Тряпичная кошка

Рэгдолл. Тряпичная кошка

Более мягкого существа, чем рэгдолл, ни природа, ни человек еще не создали. В прямом смысле мягкого душой и телом.

Начало всех начал

Кошечки породы рэгдолл – творение рук человеческих. Их главное свойство – пониженный мышечный тонус, иначе говоря — способность полностью расслабляться на руках любимого человека, превращаясь в мягкую меховую тряпочку. Родители рэгдолла – ангора и бирма, В шестидесятые годы одна калифорнийская кошатница Энн Бейкер ангорскую кошку выдала замуж за кота-бирму и отобрала из родившихся у этой пары котят самых спокойных и расслабленных. Таким образом, рэгдолл, в переводе означающий «тряпичная кукла», своей мягкой, ленивой походкой обошел Германию, Англию, Францию, Голландию, Польшу, скандинавские страны и заглянул в Россию.

Рэгдолл изнутри

С возрастом кошки все больше спят или дремлют. Один вид дремлющего рэгдолла наводит на мысль: стоит ли о чем-либо волноваться? Если же любимый хозяин встал, то и это воплощение спокойствия сразу же превращается в кошку и доверчиво идет вслед. Рэгдолл очень привыкает не только к дому и хозяину, но и к вашему образу жизни, «Тряпичная кошка» не разбудит вас в семь утра, если вы встаете в десять, и спокойно уляжется спать одновременное вами. Дома рэгдолл чувствует себя комфортно. Места для отдыха он выбирает помягче и потеплее. У этих ленивцев очень ранимая психика, поэтому их нельзя держать в клетке. По этой же причине они плохо переносят дорогу в пластмассовом домике. Им не нужен свободный выгул. На даче их лучше выводить на шлейке.

Эти милые увальни очень любопытны. Их привлекает все, что движется. Однако интерес исключительно спортивный. Мышей рэгдоллы не едят. Могут поиграть с грызунами, да и только.

Рэгдоллы разговорчивы, но не крикливы. Внимательно слушают хозяина. Иногда даже отвечают что-то тихим кошачьим голосом. Не любят долго сидеть на руках. Но даже за эти несколько минут можно почувствовать удивительное ощущение: крупная кошка, производящая впечатление силы, вдруг расслабляется и безвольно обвисает на руках, превращаясь в легкую «тряпичную игрушку».

Рэгдолл. Тряпичная кошка

Немного о здоровье

Ослабленный мышечный тонус рэгдоллов никак не сказался на их здоровье. Замечены иногда проблемы с сердцем или почками, но не чаще, чем у других кошек. Гиперчувствительность к простудам нет, отитами не страдают, У них понижен болевой порог, но это не значит, что они не испытывают боли, просто реакция на нее медленнее, чем у других кошек. Их длинная, шелковистая шерсть останется чистой и красивой, если расчесывать ее щеткой раз в неделю. Во время линьки – чаще.
К обеду можно добавить траву или специальную пасту из зоомагазина, выводящую из желудка комки шерсти. А вот отдельный рацион им не требуется.

В перчатках

Рэгдоллы бывают разных окрасов. Липовый, коричневый, шоколадный, голубой и некоторые другие окрасы в соединении друг с другом и с белым образуют три разновидности; колор-пойнт, напоминающий сиамских кошек, миттед – в белых перчатках на лапах и биколор – белого больше, чем темного.

Щенячья преданность

Заводя рэгдолла, обязательно вешайте на окна сетки. Если другие кошки даже любят путешествовать по крышам, рэгдоллу это противопоказано. Из-за своих слабых мышц он не умеет приземляться на лапы, и падение может кончиться трагично. Будьте аккуратны и внимательны, и вам за это воздастся любовью и почти собачьей преданностью. Недаром в Америке рэгдолла называют «маленьким щенком».

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom