Клубничные лакомства

Опубликовано on Май 13th, 2012 и в рубрике Десерты, Кулинария. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Клубничные лакомства

Клубнику лучше есть со сливками. В этом никто не сомневается. Хотя найдется еще немало блюд, где ароматная ягода будет вполне к месту.

Крем

• 2 стакана сливок (или сметаны),
• 100 г сахара,
• 20 г желатина,
• 500 г клубники.

Растворите желатин в теплой воде, а затем соедините его со сливками, сахаром, клубникой. Массу хорошо перемешайте. Разложите крем в формочки и поместите в холодильник для застывания. Перед подачей на стол украсьте ягодами клубники и тертым шоколадом,

Полосатый йогурт

• 100 г очень спелой клубники,
• один мягкий персик,
• 200 г натурального йогурта,
• 4 столовые ложки сахарной пудры.

Разомните клубнику в пюре, затем пропустите через сито. То же проделайте с персиком, порезанным на кусочки. В 200 мл натурального йогурта (без добавок) положите сахарную пудру. Разложите ингредиенты по прозрачным вазочкам слоями: клубника, йогурт, персик.

Кефирный напиток

• 0,5 литра кефира,
• 200 г сливок,
• 200 г спелой клубники,
• 50 г сахарной пудры.

Измельчите клубнику в миксере, постепенно добавляя в пюре сначала сливки, а затем кефир и сахар. Всю массу взбейте до пышной пены. Вместо кефира можно использовать другие кисломолочные продукты.

Клубника в облаках

• 1 кг клубники,
• 10 столовых ложек сахарной пудры,
• 2 яичных белка.

Очищенную и промытую клубнику (0,5 кг) уложите на блюдо. Посыпьте 2-3 столовыми ложками сахарной пудры. Протрите через сито оставшуюся клубнику, в полученный сок добавьте 2-3 столовые ложки пудры. Взбейте в крепкую пену белки с 3-4 полными столовыми ложками сахарной пудры. Постепенно введите ее в клубничный сок. «Розовыми облаками» укройте посыпанную сахаром клубнику.

Клубничные лакомства

Бисквитный десерт

• 1 готовый бисквитный корж.
• 3 столовые ложки апельсинового ликера,
• 100 г сливок,
• 1 пакетик ванильного сахара,
• 2 столовые ложки сахарной пудры,
• 250 г мягкого творога,
• 500 г клубники,
• 1 киви,
• сахарная пудра для украшения.

Бисквит разрежьте на 2 коржа. Один из них отложите. Второй разрежьте на 4 прямоугольных куска. Выложив в плоскую форму, полейте ликером.
Для крема взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой. С помощью венчика смешайте творог до получения однородной массы и добавьте сливки. Вымытую и просушенную клубнику нарежьте ломтиками. Около 100 г отложите для украшения. Половиной творожно-сливочного крема смажьте выложенный в форму бисквит. Сверху положите клубнику, а на нее – оставшийся крем.
Подержите один час в холодильнике. Перед подачей десерт украсьте кусочками очищенного киви и оставшейся клубникой. Посыпьте сахарной пудрой.

Клубнично-овощной салат

На 2 порции:
• 8 ягод клубники,
• 1 яблоко, половинку маленького кабачка,
• 2 небольших огурца,
• 200 г натурального йогурта.

Кабачок, яблоко, огурцы и клубнику вымойте. обсушите. Кабачок, огурцы, яблочко нарежьте крупными кубиками. Ягоды клубники разрежьте пополам. Две ягоды разомните вилкой. Смешайте с йогуртом. Сложите все составляющие салата в миску. Заправьте йогуртом и перемешайте.

Паста

Замесите крутое тесто на одном стакане клубничного сока с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом. Раскатайте очень тонко. Нарежьте на широкие полосы. Отварите в молоке.

Джем

На 1 кг очищенных ягод:
• 700 г сахара,
• 40 г пектинового порошка (1 пакетик),
• 3 г лимонной кислоты.

На одну порцию джема понадобится 1,5 кг клубники, не более.
Переберите, хорошо промойте, удалите с ягод плодоножки и цветоложа. Смешайте с половиной порции сахара и оставьте на ночь подслащиваться. На следующий день быстро доведите до кипения. Варите со спокойным кипением, постоянно помешивая, чтобы испарить достаточное количество жидкости из ягод. В загустевший джем засыпьте пектиновый порошок, смешав его с сахарной пудрой (200 г пудры на 40 г). Через три минуты кипения добавьте оставшийся кристаллический сахар. Варите до тех пор, пока джем не начнет желироваться. В конце варки добавьте лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Соберите пену шумовкой или деревянной ложкой. Готовым джемом заполните предварительно нагретые и высушенные банки, закройте металлическими крышками, переверните вверх дном и оставьте охлаждаться. Для длительного хранения отнесите их в прохладное место.

Ягодка к ягодке

Если хотите, чтобы клубника в варенье не разварилась, готовьте сладкое лакомство в несколько приемов. Ни в коем случае не кипятите продукт на сильном огне. Ягоды засыпьте сахаром в кастрюле с толстым дном. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, закрыв крышкой. Периодически потряхивайте. Как только сахар растворится, выключите огонь. Через несколько часов снова поставьте на малый огонь и доведите до кипения, помешивая ложкой. Внутрь варенья ложку не запускайте – все ягоды помнете. И так – до готовности. Делать это можно с утра и вечером. Примерно за два дня будет готово вкуснейшее варенье с цельными ягодами.

Слегка поджарить

Профессиональные кулинары используют клубнику не только в сыром виде, но даже жарят. Особенно хороша клубника с фисташками, ананасом, мятой, малиной, сырным кремом.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua