Малый сад с большой буквы

Малый сад с большой буквы

Французский сад «Le Jardin De DAN» находится в Пикардии, в небольшой деревеньке, расположенной в 20км на северо-восток от Амьена. Принадлежит Дану Карбонель (Daniel Carbonnel) – садовнику и дизайнеру в одном лице.

В плане сад Дана похож на огромную букву «Г», длиной 100 м и шириной 10 м. Размешается он на территории старинной фермы, а точнее – «фермочки», ибо ее название «fermette» переводится с французского языка именно таким образом. Формально это сад английского типа, а со слов хозяина, сад похож на «прогулку по длинной дорожке». Какое же надо иметь воображение и агротехнические навыки, чтобы на узком участке земли посадить растения так, что. гуляя среди них, ты даже и не представляешь, что фактически идешь по одной тропинке!

Цветочная гамма

Растения в саду Дана размешены по зонам, согласно цветовой гамме. Пастельные – в нижней части, а более насыщенные – в верхней его части. Словно бриллианты везде «разбросаны» всяческие растительные редкости. А еще – множество травянистых пионов, ирисов сибирских и бородатых, мало распространенные сорта дицентры, а также многочисленные виды купены, силене, василистников. В саду растут более 60 различных старинных и английских роз Дэвида Остина. Имеются вьющиеся и почвопокровные розы. Весной сад Дана радует посетителей обилием луковичных и первоцветов, как бы случайно оказавшихся во всех уголках сада. Среди них встречаются как «дежурные» нарциссы, галантусы и тюльпаны, так и редкие сорта рябчиков, луков и цикламенов.

Малый сад с большой буквы

Невиданные звери

Дан своими руками делает скульптуры животных и птиц, которые расставляет в саду. По грядкам о города гуляет целый выводок разномастных металлических кур, цыплят и петухов. На лавках, на заборах, ветках деревьев «сидят» насекомые и ящерицы. А любимых всеми французами лягушек просто «пруд пруди». Металлические квакши «разбрелись» по всему саду. Ну прямо французский Данила-мастер, да и только!

Водная феерия

Невозможность создания на узком участке традиционного водного сада с каскадом прудиков, дала повод дня размышлений. В результате вдоль каменной стены была выставлена вереница разнообразных емкостей с водой, пополняющихся влагой либо по системе сообщающихся сосудов, либо через небесные хляби. Старые цинковые бидоны и ванночки, ведра и лейки, бачки и бочки, железные и чугунные, большие и маленькие – чего здесь только не встретишь! Благодаря воде, переливающейся через край, земля здесь хорошо увлажнена, и это способствует бурному росту околоводных многолетников, да и в самих тазиках можно заметить водную растительность.

Экспозиция на свежем воздухе

В саду регулярно проводятся разнообразные выставки по истории растений и их открытия, а также по истории парфюмерного дела с античных времен и до наших дней. Выставляются инструменты и аксессуары для садоводства. Дан предлагает всем желающим участвовать в его начинаниях. Вы можете принести на показ всем садоводам то, что считаете достойным их внимания, что вам дорого или имеет интересную историю. От старинной бечевки, которой подвязывала растения еше ваша бабушка, до необычных по форме тяпок и рыхлителей. Здесь можно встретить старые каталоги сельхозпродукции, рекламные проспекты огородов и питомников, а также современные и старинные почтовые открытки и марки о деревенской жизни. Я насчитал 15 тематических выставок, проведенных здесь в прошлом году.

Направо пойдешь…

Дан, как любой житель сельской глубинки, обстоятелен, рассудителен и слегка занудлив в своей скрупулезности к мелочам, Так, к примеру, парковка на последнем стометровом участке дороги перед его садом запрещена и надо оставить машину возле местной церкви. При входе в сад вывешены правила посещения из 10 пунктов, среди которых есть такие требования: строго следовать направлениям дорожек, не наступать на мелкие бордюрные растения и даже на свободные места, где в данный момент ничего не растет, но под землей может прятаться редкое луковичное.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom