Сад Денманс. Пейзаж по-английски

Сад Денманс. Пейзаж по-английски

На юге Англии, в западном Сассексе, в любое время года открыт для посещения собственный сад одного из самых известных британских ландшафтных дизайнеров, Джона Брукса. Его сад Денманс (Denmans) – непревзойденный образец современного английского коттеджного стиля.

Сад в нынешних границах существует с 1946 года. Джойс Робинсон, прежняя его хозяйка, увлеченная природными садами, посадила группы деревьев, которые теперь выглядят как уголки естественного леса. С 80-х годов дизайном сада занимается Джон Брукс. Площадь сада – около 1,5 га.

Сад Денманс. Пейзаж по-английски

Стиль был задан расположенными в имении зданиями: переделанной под элегантное жилье бывшей конюшней с возвышающейся «часовой башней», отреставрированной викторианской оранжереей и небольшим коттеджем. Широкие желтые гравийные дорожки плавно огибают лужайки и ведут по всем «зеленым комнатам»: освещенным солнцем и засаженным злаками, тенистым – с группами вечнозеленых азалий, баданов и хост. Северные леса напомнит группа берез, подчеркнутая сочной зеленью тиса. Пройдя, казалось бы, весь сад, снова и снова находишь незамеченные ранее группы растений и новые ракурсы: то непроходимые лесные заросли, то подогретые солнцем скамейки с видами на зеленые лужайки или уходящие в перспективу дорожки. Сад имеет незначительный уклон, в его нижней части вырыт небольшой пруд, засаженный аиром татарским.

Сад Денманс. Пейзаж по-английски

Я посетила сад в начале марта, на исходе мягкой английской зимы, когда на солнечных лужайках распускаются нарциссы, а на фоне гравия сухого ручья синеют гиацинты. В это время года сад украшают не только вечнозеленые самшиты, азалии и тисы, но и растения с яркой корой – розовые и желтые прутья подстриженных «на пень» кустов дерена сибирского, бледно-розовые гладкие стволы хлебного дерева, молодые березы. Добавляют цвета пейзажу покрашенные в различные оттенки глубокого синего скамейки (все оттенки этого цвета очень любимы Джоном Бруксом).

Сад Денманс. Пейзаж по-английски

В старинных английских поместьях обязательным элементом был и обнесенный со всех сторон кирпичными стенами «сад за стеной». Там, в недоступном для посторонних взглядов уголке, размещался огород. Но Джон Брукс не стал последователем современной моды на выращивание овощей. Он говорит, что вполне удовлетворен ассортиментом ближайшего супермаркета. В закрытом саду, используя особенности местной малоплодородной и легкопроницаемой известковой почвы, дизайнер создал гравийный средиземноморский сад с артишоками, драценами и злаками. Но и эта часть участка выглядит очень по-английски благодаря симметрично расположенным по разным сторонам шарам стриженого самшита, опорам-обелискам для вьющихся растений, крашеной деревянной скамейке в конце дорожки, да и самим старинным, покрытым мхом стенам с арочным входом.

Сад Денманс. Пейзаж по-английски

Декоративные элементы сада более чем традиционны. Покрытые патиной бронзовые скульптуры мальчиков, каменная скамья, «стая» уток, как будто сошедшая со страниц детских книжек Беатрикс Поттер, средиземноморские амфоры с новозеландским льном, покрытые мхом стены каменного бассейна. Перенесенные на другую почву, такие элементы казались бы слишком нарочитыми признаками стилизации под английский коттеджный сад, но в Денмансе это – высокий стиль Мастера.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom