Мой дом – моя крепость!

Опубликовано on Янв 4th, 2013 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Мой дом – моя крепость!

Какая дивная, возвышенная идея, высказанная в этом чудесном изречении: «Мой дом есть моя крепость»! Хотя эта высочайшая идея и ратует, фактически, за неприкосновенность дома, домашний мир и спокойствие, — но мы имеем полное право применить ее к тому миру, который сердечко должно отыскать у домашнего очага, и отыскивать, если мы желаем, чтоб жизнь, говоря словами поэта, представлялась нам в розовом свете.

Что бы наружняя жизнь с ее неизменными переменами ни доставила нам — приходит час, когда все это остается сзади нас. Вроде бы очень ни неистовствовали вокруг нас волны прозаического моря — они затихают и перебегают в тихое журчание, когда человек ворачивается из агрессивной ему среды и переступает порог собственного дома.

Счастлив тот, кто с полным сознанием может сказать о собственном домашнем очаге: мой дом есть моя крепость; горе тому, дом которого не есть крепость в этом великодушном смысле слова! Это мирнее спокойствие отражается и на чужом человеке, входящем в такую благословенную семью. Ему делается радостно, просто на душе, и приятное настроение духа завладевает им. Будто бы невидимые нити опутывают его; ему кажется, что даже все неодушевленные предметы приветствуют его, и он невольно ощущает почтение, какого он может быть до этого никогда не знал и не испытывал, к тем людям, которые тут, живут и владычествуют, пишет Энциклопедия быта.

Что за причина этого притягательности?

Это — наружное воспоминание дома, домовитости, которому и чужой человек не может не поддаться. Ранее чем он услышит человечий глас, всё, начиная от созвучйя,. которое ему слышится из всех неодушевленных предметов, всё есть полнейшая гармония, и глаз не встречает никакого диссонанса


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua