Дом без ограничений

Опубликовано on Сен 11th, 2012 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Дом без ограничений

На аукционе Wright продана «Маленькая жемчужина» Фрэнка Ллойда Райта – меблированный дом Кеннета Лорана.

История дома в Рокфорде началась с письма, которое Лоран написал Райту в 1948 после того, как увидел работы конструктора в журнальчике. Кеннет спрашивал, сумел бы Райт спроектировать дом для него, ветерана в инвалидном кресле. Конструктор ответил, что сумеет. Для Райта этот дом стал, можно сказать, экспериментальным. В первый раз конструктор сделал дом эллипсоидный в плане и очень открытый (самая выдающаяся особенность дома Лорана – стеклянная 15-метровая стенка, выходящая во внутренний дворик). Подобные мягенькие кривые стенок Райт будет использовать в собственных более поздних работах, а дом в Рокфорде он будет именовать не по другому, как «моя малая жемчужина».

В процессе работы Лоран и Райт стали товарищами. Лоран нередко приезжал в «Талиесин» (резиденция Фрэнка Ллойда Райта в Висконсине, нареченная именованием волшебника валлийской мифологии), обсуждая создание мебели для дома и потом пристройку к нему.

1-этажный дом занимает площадь в 2500 кв. м, в нем три спальни и две ванные. Фактически вся мебель, также предметы декора в доме разработаны самим Райтом и отлично сохранились до наших дней. По словам Кеннета Лорана, вид из окна – это, что он любит в доме больше всего: «Мне нравится выходить из моей спальни и созидать, как все открывается». Открывающиеся места к тому времени стали фирменным стилем Райта, пионера в так именуемом стиле прерий, когда в архитектуре использовались низкие, горизонтальные полосы, чтоб соединить ее с окружающим плоским пейзажем.

Не считая большой стеклянной стенки Райт предугадал еще огромное количество мелочей с оглядкой на особые потребности Лорана. Пол в доме находится на том же уровне, что и внутренний дворик и подъездная дорожка впереди, а все дверные просветы практически метровой ширины.

Дом Лорана был продан посреди декабря 2011 на аукционе Wright во время Important Design. Аукцион проходит два раза в год и, обычно, представляет более 250 исключительных предметов дизайна середины прошедшего века. Дом и уникальная обстановка, разработанная Фрэнком Ллойдом Райтом, были оценены в сумму от 500 тыс. до 700 тыс. долл. и проданы за 578 тыс. долл. фонду Laurent House Foundation, Inc., который намеревается перевоплотить дом в живой музей, открытый для общественности. Фонд заполучил дом на средства, собранные разными местными фондами и общинами.

Чтоб сохранить «маленькую жемчужину» Райта для потомков, свои вклады сделал штат Иллинойс, раздельно городка Рокфорд и Виннебаго, также личные лица.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua