Делаем экологичный ремонт

Делаем экологичный ремонт

Мы проводим в квартире не меньше половины жизни. Меж тем, по данным экологов, воздух в нашем жилище в 6-8 раз грязнее, чем на улице! Одна из обстоятельств – неэкологичный ремонт. Но ведь это дело поправимое, правда?

Эти материалы натуральны, но с обмолвками…
Паркет и паркетная доска
Дерево – экологически незапятнанный материал, лучше него ничего нет.
НО! Все дело можно попортить лакированием.

- Дешевенькие синтетические лаки выделяют ароматичные углеводороды, – объясняет технический эксперт «Экостандарта» Николай Кривозерцев. – Наши спецы находили в таких лаках толуол и ксилол, которые употребляются в качестве растворителей. Эти вещества могут раздражать слизистую глаз, вызывать заболевания кожи, а при неизменном воздействии угрожают суровыми нарушениями нервной системы. Клей, которым соединяют доски, может выделять толуол и ацетон – а это ядовитые вещества.
Что делать. Не покупайте дешевенькие синтетические лаки. Пристально читайте этикетку – из чего лак изготовлен. Если уж отыскали средства на паркет – не портите его нехорошим покрытием!

Глиняная плитка
Также фактически безупречная, с экологической точки зрения, отделка. Она изготовлена из натуральных материалов и обычно не выделяет никаких вредных веществ.
НО! Клей, при помощи которого укрепляют плитку, может содержать оксибензол и толуол.
Что делать . Посмотрите на состав клея и не используйте вредный.

Бумажные обои
- Меж обоями и стенкой должен быть слой воздуха, – объясняют спецы «Экостандарта».
Этому условию полностью соответствуют конкретно бумажные обои – самые дешевенькие. Они пропускают воздух.
Также новомодные, но дорогие «экообои» – из джута, бамбука, холста и т. п.
…А с этими необходимо быть аккуратными

Ламинат
Это покрытие очень популярно, так как довольно экономно. А вот экологичным его именовать трудно. Состав его не очень отличается от издавна «заклейменных» ДВП (древесно-волокнистая плита) и ДСП (древесно-стружечная плита) – во всех этих материалах обычно употребляется метаналь. Вопрос – в каких количествах?

Что делать . Обращайте внимание на то, для каких помещений предназначен определенный вид ламината (смотрите этикетку либо попросите у торговца аннотацию).
В любом случае это не идеальный вариант для детской.

Линолеум
На теоретическом уровне существует такая вещь, как натуральный линолеум, но вы его навряд ли отыщите в продаже – обычно он употребляется в мед учреждениях.
Место же большинства видов синтетического линолеума , по воззрению экологов, – на лоджии и в подсобных помещениях.

- Дешевый линолеум, в особенности новый либо когда нагреется под прямыми солнечными лучами, выделяет целую палитру различных органических веществ, входящих в его состав, – объясняет спец «Экостандарта» Денис Ананьев. – Вспомните, как пахнет линолеум в магазине!
Дорогой ввезенный линолеум не таковой зловонный. Но по цены приближается к паркету, и уж лучше приобрести паркет.

Что делать . Если вы все-же приостановили выбор на линолеуме, не покупайте дешевенький. В особенности если на этикетке написано: «Только для производственных помещений» (на рынке таковой впарить могут).
Линолеумный пол нужно мыть не пореже 2 – 3 раз в неделю, чтоб на нем не накапливался электронный заряд.

Ковролин
Чисто по хим составу он не небезопасен. Но экологичным не считается. Так как если вы аллергик либо астматик, будут огромные трудности! А еще ковролин отлично впитывает запахи, потому его лучше не использовать в комнате, где курят.

Что делать . Запастись моющим пылесосом. Этот агрегат освободит и от пыли, и от аромата. Но если вы склонны к аллергии, лучше ковролином не обзаводиться.

Виниловые обои
Если обои не дышат, другими словами воздух не пропускают, то меж ними и стенкой может образоваться плесень. С виниловыми обоями, бывает, так и случается. Потому, по воззрению экологов, винил больше подходит для прихожей и кухни.

Что делать . В детской и спальне лучше поклеить бумажные обои.

Пластмассовые панели
- Если вы обошьете пластмассовыми панелями туалет либо ванную – ничего ужасного, – объясняют специалисты «Экостандарта». – А вот у плиты, где высочайшая температура, этот материал при нагревании начинает выделять диоксины.

То же, кстати, касается пластмассовых окон. В обыденных критериях они совсем экологичны. Но при пожаре плавятся – тогда и небезопасны.

Краски
Конкретно краска считается самым неэкологичным материалом. Естественно, не неважно какая. Но дешевок и подделок у нас предостаточно.

- Плохие краски могут вызывать аллергию, – разъясняют экологи. – В томных случаях – трудности с печенкой, почками, нервной системой.
Что делать . Экологи рекомендуют брать краски узнаваемых брэндов – они соответствуют интернациональным эталонам. И лучше – в сетевых магазинах, где меньше шансов приобрести подделку.
Краски на аква базе (водоэмульсионка), обычно, неопасны – они растворителей не содержат.

Числа
50% материалов отделки, предлагаемых на данный момент на рынках, не пройдут простой экологической экспертизы и могут считаться не неопасными для здоровья.
(По данным компании «Экостандарт».)

Распечатай и сохрани!
Видите в составе продукта эти наименования – задумайтесь о здоровье
Толуол, ксилол, ацетон (растворители) – ядовитые вещества, могут раздражать слизистую глаз, кожу.
Метаналь, фенолформальдегид – канцерогенные, ядовитые вещества. Выделяясь, раздражают гортань, бронхи, слизистую глаз, понижают иммунитет.
Оксибензол – токсичен. Пары раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных органов, кожу.
Бензол – в огромных дозах вызывает тошноту и головокружение, при продолжительном воздействии может стать предпосылкой болезней крови.

Диоксины – очень небезопасные вещества, способны скапливаться в организме, подавлять иммунитет и стимулировать развитие онкологических болезней, пишет Domik.net.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom