Ключи от квартиры в новеньком доме

Опубликовано on Янв 22nd, 2013 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Ключи от квартиры в новеньком доме

Ключи от квартиры в новеньком доме – еще не повод пить шампанское.
До окончательного и полного торжества комфорта, очень может быть, окажется дистанция большого размера. Ну какой по правде комфорт, когда краны и батареи текут, когда оконные рамы не хотят раскрываться и запираться, а в межпанельных щелях завывает ветер?

Эти и другие малоприятные симптомы означают одно – ремонта не избежать. Соберите волю в кулак! Будьте готовы к тому, что в очередной раз придется жертвовать своим временем, нервишками и средствами.
Итак, тема нынешнего выпуска “Справочного бюро” – строительный брак. Вы узнаете, как защитить свои права, въехав в дом-новостройку. Получите ответы на вопросы о том, кто несет ответственность за недоделки и халтуру, кому нужно на их сетовать, какие шаги нужно сделать, чтоб вынудить строителей поправить брак.

На что ссылаться
В новейшей квартире потек потолок? Отпадает штукатурка? Горбатятся полы и стенки? В схожих случаях вы вправе добиваться бесплатного устранения недочетов или возмещения расходов, если уже сделали ремонт за собственный счет. Ссылаться при всем этом следует на статьи 28, 29, 30 закона “О защите прав потребителей”.
Имейте также в виду, что браком и недоделками признается все, что не соответствует СНиПам (строительным нормам и правилам) и ГОСТам. А это довольно строгие документы.
 
Аллегро медленного действия
Требования об устранении недочетов должны быть выполнены в срок, который назначит владелец квартиры, указав его в собственной письменной претензии. Но есть обмолвка: этот срок должен быть реальным. Так как трибунал, вероятнее всего, будет управляться “разумными сроками” (юридический термин), мало необходимыми для того, чтоб убрать недочеты. Например, если нашлась разгерметизация швов, то заделывать их нельзя при температуре ниже 20 градусов. И если на дворе минус 30, понятно, что трибунал предложит подождать потепления. Либо, представим, бетонной стяжке положено высыхать 20 дней, потому служители Фемиды навряд ли удовлетворят требование истца сделать ремонт за неделю.

Если срок устранения недочетов согласован, а компания все равно его нарушает, потребитель вправе добиваться неустойку за просрочку выполнения его требований. Неустойка составляет 3 процента за каждый денек просрочки. Но менее общей цены выполняемых работ.

По установившейся практике, на ликвидацию брака дается, обычно, от 2-ух недель до месяца.
И еще. При воззвании в трибунал лучше указывать в качестве соответчиков как застройщика, так и торговца.

Королевский подарок халтурщику
Калькулятор – отлично. А оценщик – лучше!
Купив продукт и найдя брак, потребитель в ряде всевозможных случаев имеет право на его подмену. Но на квартиры таковой порядок, как досадно бы это не звучало, не распространяется.

“Это может быть только в случае, если междуведомственная комиссия признает дом аварийным либо помещение – неприменимым для проживания, – гласит вице-президент Конфедерации обществ защиты прав потребителей Диана Сорк. – Тогда можно добиваться у строительной организации либо у торговца квартиры предоставления другой жилплощади с подобными чертами. При обнаружении строй изъянов новосел вправе добиваться у бракоделов их устранения или может без помощи других взяться за ремонт, а позже востребовать возмещения его цены”.

Как найти цена недоделок? В какую копеечку влетит их исправление?
Можно, естественно, вооружившись калькулятором, испытать произвести собственные расчеты. Но необходимо, чтоб сумма была обоснованной. Потому лучше обратиться к профессионалу, имеющему лицензию на занятие оценочной деятельностью. Он точно высчитает, сколько будет стоить устранение строительного брака, и эти расчеты послужат ценой вашего иска в трибунал, если дело дойдет до него.

Естественно, за услуги оценщика придется заплатить. Стоят они по-разному, но, обычно, не больше 5-10 процентов от сметной цены. Но если ваши требования увенчаются фуррором, ровная финансовая выгода “в разы” превзойдет издержки на оценку.

Кстати, все расходы, в том числе на экспертизу, если трибунал воспримет решение в вашу пользу, ответчик должен возвратить.

Перечтите недостатки
До этого, чем поселиться в новеньком жилище, необходимо сделать два легких (по последней мере, в теории) шага.
1. Кропотливо осмотрите квартиру. Часто бывает, что строительный брак и недоделки обнаруживаются сходу, видны, как говорится, невооруженным глазом. Но не стоит раскатывать губки: претензии, которые новосел решит предъявить застройщику, должны быть обоснованными. Потому совет: будет лучше, если вы осмотрите жилье совместно с квалифицированным спецом, который обладает заниями в области строительства. Он не только лишь выразит вам свое “соболезнование”, да и даст письменное заключение о технических недочетах квартиры. Это поможет верно выложить сущность претензий и в предстоящем – защитить свои права.

Требования переработать, “так как мне так не нравится”, никто серьезно рассматривать не будет.
2. Нужно зафиксировать строительный брак в акте о приеме-передаче квартиры. В этом документе должны быть также указаны сроки их устранения застройщиком.

Если застройщик не уберет недостатки впору, квартиру все равно можно принять по акту, но следует составить к нему приложение. Тут будет обозначено, что жилище принято с недоделками, и перечислено – с какими конкретно. Имейте также в виду, что в согласовании с ГК новосел имеет право не подписывать акт о приеме-передаче, когда в передаваемой ему квартире обнаружены недоделки и очевидный строительный брак.
Если гражданин подписал документ, не смотря (по воззрению Дианы Сорк, большая часть конкретно так и делает), то, как говорится, сам повинет. Тем новосел лишил себя способности предъявить в предстоящем какие-либо претензии. Ведь в акте, который он подписал, не читая, сказано: квартира осмотрена, претензий к внешнему облику нет…

Пока не вышел срок
Сплошь и рядом случается так, что строительный брак находится равномерно, по мере эксплуатации. В схожих случаях ответ должен держать торговец квартиры либо тот, кто строил. Если, въехав в новое жилище, вы спустя какое-то время нашли следы нерадивой деятельности строителей, действовать нужно последующим образом.

1. Обращаетесь с претензиями в строительную компанию, которая строила ваш дом, или в фирму, которая продала это жилище. И та, и другая в одинаковой мере несут ответственность за качество продукта. При этом застройщик – за весь дом, а торговец квартиры – только за квартиру. Покупателю должен быть предоставлен пятилетний гарантийный срок, в течение которого принимаются претензии.

2. Пишите заявление-претензию. Оно составляется в 2-ух экземплярах. Форма – свободная. В бумаге необходимо тщательно выложить все выявленные недочеты. Один экземпляр передается застройщику, 2-ой (со штампом строительной организации, подписью “приемщика” и датой приема) остается у заявителя. Если застройщик отрешается принять претензию “под подпись”, бумагу можно отправить по почте заказным письмом с извещением о вручении. Если спустя месяц нет ответа, сможете обращаться в трибунал.
Помните: потребитель вправе предъявить требования, cвязанные со строй недочетами, если они обнаружены в течение гарантийного срока – 5 лет со времени подписания акта приема-передачи дома.

Будь настороже – сберегай чеки!

По закону “О защите прав потребителей” застройщик должен убрать недоделки сам. Но новосел имеет право отрешиться от его услуг и убрать недоделки своими силами. А потом взыскать с застройщика затраченные средства. Застройщик должен оплатить все расходы – и стройматериалы, и рабочую силу. Потому сберегайте все чеки и другие документальные доказательства ваших трат. Имейте, но, в виду, что оплата будет произведена по среднерыночным ценам: если вы втридорога заполучили рулоны обоев, потраченные средства вам стопроцентно никто не возместит.

До этого, чем приступить к ликвидации строй огрехов без помощи других либо наняв стороннюю бригаду строителей, владельцу квартиры нужно:
поставить в известность фирму-застройщика;
оценить и документально подтвердить, во что обойдется цена грядущих работ. Сделать это мастерски сумеет независящий спец, который оценит, какие конкретно работы необходимо произвести и сколько они будут стоить. При последующих расчетах с застройщиком это поможет избежать конфликтных ситуаций.

Почему лифты не летают, как птицы?
Неработающий лифт в новостройке – часто встречающаяся неувязка. Это подъемно-транспортное устройство включают только после заселения дома на 60 процентов – чтоб жильцы, делая ремонты, его не сломали. Но если все новоселы “угнездились” в собственных квартирах, а лифт так и не подключен, пора узнать дела и предъявить претензии к эксплуатирующей компании. Если подабающей реакции не последует, необходимо подавать на нее в трибунал.

Куда сетовать
С 2003 года в столичном комплексе архитектуры, строительства, развития и реконструкции действует телефонная “жгучая линия”, по которой новосел может сетовать на оставленные строителями недоделки. Звонок туда не повредит. Более того, возможно окажется достаточно действующим средством “давления” на строителей. Застройщик обязан прислушиваться к воззрению этой службы: отказ делать требования профессионалов “жаркой полосы”, обследовавших квартиру, чреват для него лишением лицензии, другими словами способности работать на строительном рынке столицы.

Следы и отпечатки пальцев
Учтите, что в течение времени, отведенного на устранение недоделок, в квартире нельзя делать ремонт. По другому тяжело будет обосновать, что это не вы сами напортачили и повредили жилище, переусердствовав с ремонтом, пишет domik.net.

Робко скажем: “Победа!”
Отстаивание собственных прав, понятное дело, просит не только лишь нервных, да и вещественных издержек. Пытаясь сберечь, многие новоселы решают обойтись без того, чтоб нанимать юриста и затевать судебную тяжбу.
А напрасно! Ведь в случае победы вас ожидает не только лишь ровная финансовая выгода, да и большущее моральное ублажение!

На заметку
В свою квартиру вы въезжаете либо в государственную – не имеет значения. Имеющиеся СНиПы и санитарные нормы едины для всех. Разница только в том, что собственник пойдет “качать права” к застройщику либо к торговцу, а наниматель – к тому, кто ему эту квартиру предоставил. Наниматель пишет заявление


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua