Колонна – как элемент интерьера

Опубликовано on Дек 19th, 2012 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Колонна - как элемент интерьера

Вспомните, сколько раз вы останавливались у музея либо другого строительного монумента и любовались величавой и серьезной красотой колонн?

Этот архаичный строительный элемент притягивает к для себя и завораживает. Может, вот поэтому колонна в современном мире не утрачивает собственной значимости и остается многофункциональным и декоративным элементом многих квартир и домов. О том, как сделать колонну стильным элементом вашего помещения, читайте в этой статье.

История колонны уходит в отдалёкое прошедшее, но конкретно в древние времена оформляется в четкую строительную систему, которую именуют ордером. Вначале оформляется древнегреческая система, в какой различают три ордера: дорический, ионический и коринфский.

Конструкция хоть какой колонны состоит из трёх частей: базы (основания, на которое и ставится колонна), ствола (основной части либо «тела») и капители (пилястра либо верхнего окончания). Колонны украшают каннелюрами (вертикальными желобками повдоль ствола), волютой (орнаментом в виде завитка спирали) либо пальметтой (скульптурным украшением в виде листьев пальмы). Разные декоративные декорации и присваивают определённый стиль этим строительным сооружениям.

Дорическая (мужская) колонна отличается простотой. Она мощная, строгая и мощная. Достаточно нередко база в мужской колонне отсутствует, а капитель производится без декора. Ионическая (женская)- это роскошная и утонченная конструкция, декорированная каннелюрами, а капитель украшена необычными завитками.
 
Коринфская колонна вобрала в себя элементы стройности ионической конструкции, но украшена она намного богаче: и желобками, и завитками, и листьями.

Древнеримская же строительная система переняла архаичные древнегреческие формы и разделилась на композитный ордер, капители которого соединяют внутри себя черты ионической и коринфской колонн и тосканский – самый тяжкий с виду строительный элемент из выше перечисленных.

В текущее время вместе с классическими материалами для производства колонн (мрамор, гранит, природный камень) употребляют и гипсокартон, литой либо упрессованный бетон, также дерево и искусственный камень. Конструкции из искусственного камня, основой которого является каменная либо глиняная крошка с добавлением пигмента, кварцевого песка и связывающего вещества, числятся более успешными имитациями традиционных колонн.

Ранее колонна применялась только только как несущая конструкция (опора), но в современном интерьере она является многофункциональным и декоративным элементом, который решает многие задачки и подчеркивает стилевую принадлежность вашего помещения.

Если вам нужно скрыть очень выступающие коммуникации либо очень массивную несущую конструкцию, также какую-либо трубу, то установка колонны будет безупречным решением. Не считая того, колонна зрительно делает потолки выше, благодаря собственной правильной и безупречной вертикальной форме, но в маленьких помещениях этот строительный элемент будет неуместен.
 
Все почаще такие конструкции используются для разделения помещения и выступают в качестве блестящего разделителя места меж кухней и столовой либо гостиной и прихожей.

Непременно, роль колонны, как внушительного декоративного элемента, нельзя недооценивать. Эти архаичные по собственной сущности, строительные элементы декорируют арочные проёмы, лестничные пролёты и камины. Обширно употребляется украшение мебели с помощью колонн (ножки столов, фасады шифанеров).

Колонны можно использовать при оформлении интерьера в почти всех стилях, но конкретно там, где следует отметить величественность, торжественность либо роскошь, только тогда она будет являться высоко – художественным акцентом, который и даст вашему помещению уникальный шарм. Обычно колонны употребляют в традиционном и древнем стиле, также с помощью их подчеркивается роскошь барокко и строгая торжественность модерна. В стиле миниатюризм либо в этностиле акцентировать величие и дворцовую роскошь нет необходимости, потому колонны тут совершенно не необходимы.

Современные дизайнеры находят неограниченное количество новых и новых мыслях, связанных с внедрением колонн. Невзирая на то, что этот элемент считается каноническим, конструкции с серебристым, золотистым либо неоновым свечением отлично вписываются в интерьер, выполненный, в стиле hi-tech. Завораживающе смотрятся колонны-аквариумы либо конструкции из металла и стекла, а богато увенчанные капители колонн нередко выступают в роли осветительных приборов.
 
Колонна – это очень элегантный и очень недешёвый метод преобразить интерьер, но всегда можно отыскать выход, который будет соответствовать вашим желаниям и способностям. Можно заказать либо без помощи других выполнить из плит МДФ колонны-пьедесталы. Из четырёх схожих досок МДФ склеивается прямоугольный параллелепипед, из этого же материала выпиливаются детали для цоколя и капители, потом все детали склеиваются, а неровные места кромок шпаклюются. Такие обыкновенные конструкции, декорированные под различные материалы, будут смотреться просто поразительно. Эту колонну можно оклеить золотой фольгой, покрыть сероватой акриловой краской под гранит, покрыть грунтовкой цвета ржавчины либо окрасить под мрамор. Также на таком пьедестале можно сделать хоть какой витиеватый орнамент.

При помощи таких колонн вы лучшим образом сможете представить многие предметы интерьера, девайсы либо произведения искусства. На таких, красиво декорированных «пьедесталах», все ваши девайсы будут смотреться намного выразительнее, пишет domik.net.

С помощью колонн вы сможете придать уникальный шарм собственному жильу и непринципиально, будет этот элемент доминирующим либо просто продолжением избранного вами стиля


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua