Этнография в интерьере

Этнография в интерьере

Когда собственные культурные месторождения оказываются выработанными, люди начинают с любопытством взирать на чужие. Где же как ни в экзотике традиций и искусства иностранцев находить те черенки нового, которые могут воскресить дряблые деревья?

История взаимовлияния культур очень старая, но никогда оно не было настолько массовым и вседоступным, чем на данный момент. Этого не избежала ни музыка, ни литература, ни уж тем паче интерьер. Появился термин «этностиль».
Этностиль — понятие очень расплывчатое. Здесь сходу вспоминается анекдотический случай, когда по опросу африканцев самым экзотичным животным у их стал медведь (просто в Африке он не водится). Так и со этностилями. Для французов экзотичен Китай, для нас и сами французы — полностью экзотичны, ну и мы для африканцев тех же — более «чудная» цивилизация. Одним словом, этностиль — это совокупа цветов, предметов декора, мебели, материалов, соответствующих для убранства дома той либо другой страны, региона. А государств, как понятно много.

Некие спросят — для чего же нам «басурманские» обычаи, что неплохого в чужеродном заимствовании. Наверняка, распространившаяся по всему миру мода на этностиль — просто ответная реакция на стандартизацию нашей жизни: наши однотипные «коробки», планировки, люстры, диваны… Но стоит нам внести в интерьер что-то роскошное «заморское» и у него возникает личное лицо, в свете которого остальное тоже приобретает самобытность.

Сейчас мы познакомимся с самыми модными и распространёнными «набегами» наших интерьеров на «чужие территории».

ВОСТОК
Воздействие Востока на Запад началось ещё с походов Александра Македонского. Необыкновенную соблазнительность имело не только лишь кардинально другое мировосприятие, да и понимание высоко развитости восточных культур, их самобытного тысячелетнего опыта.

По свидетельству дизайнеров, самый нужный на данный момент этностиль — японский, с его идеальными цветовыми сочетаниями и лаконичными формами. Это минималистско-декоративный стиль, в каком ничто не перегружает внимание, место структурировано расслабленно и понятно. В территориально маленький, перенаселенной стране особо ценится место, почему и внутреннее устройство помещений сводит к минимум мебель и остальные обычные атрибуты дома, с тем чтоб восполнить его недостаток.
У японцев особенное отношение к природе, потому японский стиль ассоциируется с природными цветами, в большей степени в светлой политре: цвета бежевого, белоснежный, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона свойственны и для японской мебели. Поверхность мебели и стенок гладкая, нефактурная. Ткани тоже кремовые и белоснежные, в большей степени натуральные: хлопок и шелк. В Стране восходящего солнца место для отдыха размещается в центре комнаты.

Обычная деталь — японская раздвижная стена, и естественно, буковая мебель. Иероглифы — практически неминуемый атрибут дизайна жилища «под Японию». Фанатам этого этностиля производители предлагают декоративные комплекты постельного белья, портьеры, покрывала, увенчанные иероглифами и другими стилизованными государственными рисунками. Есть и соответственная посуда для чайной церемонии, особенные блюда для обычных рыбных блюд, шкатулки, статуи, увенчанные элементами, повторяющими полосы японских пагод. В таковой интерьер отлично вписывается умеренная низкая мебель, диванчики и столы разной высоты.

Китайский стиль (в эру рококо практически завоевавший Европу) сейчас наименее популярен, но его элементы встречаются нередко — в виде китайской вазы, росписей на стенке, резных скульптурок. Можно эти элементы органично вплетать в вид дома, а можно отвести отдельную комнату под «китайскую гостиную».
Более редок и экзотичен индийский стиль — это бирюзовые, малиновые, оранжевые цвета, при этом совсем неподражаемые в собственном роде. Индийский шелк на ощупь не таковой гладкий и скользкий, как китайский, малость шероховат. Мебель в индийских домах низкая, выпиленная вручную из очень крепкого дерева тик. Соответствующая особенность — легкая трансформация деталей дома: стульчики и столы, ширмы, ставни и двери нередко «меняются ролями».

ЮГ
На втором месте по популярности после японского — африканский стиль. Это, пожалуй, самый экзотический из этностилей. Мебель — древесная, увенчанная резьбой, кованая из железа либо плетеная из ротанга. На полу шерстяной ковер с традицонным африканским рисунком.

Самобытное искусство передают сделанные вручную классические изделия художественных ремесел: древесные блюда для фруктов, экзотичные скультптуры, маски, стилизованные фонарики. Может быть использована обивка, расписанная в стиле доверчивого искусства.

Цвета Африки — очень теплые и приятные, блестящие ткани из хлопка, льна и вискозы в красках заокеанских пряностей и экзотичных фруктов. Словом, все навевает роматику дальнего материка. Дополнительный эффект жилью дадут льняные наволочки с вышитыми фигурами жирафов и тигров, привезенные из экзотичного отпуска древесные вазы, увенчанные буковыми палочками, блюда из африканского камня. Тем, кто желает сделать у себя в доме атмосферу африканского сафари, подходят лампа, посуда, подушки, одеяла и даже мебель с рисунком, имитирующим мех одичавших животных, к примеру, зебры.

ЗАПАД
Французский интерьер, как и положено, отличается собственной утонченностью. В нем важны не столько используемые цвета и материалы, сколько их сочетаемость и стилевое единство с обстановкой дома, гармония древних предметов с современными. Картины в прекрасных окладах, зеркала в золотых рамах, ковры и гобелены, отделанные тканями стенки, прекрасно драпирующиеся гардины… Окна во французских домах, кстати, идут от пола и всегда имеют мелкие балкончики.

Британский стиль (он называется еще колониальным, так как Великобритания, владевшая необъятными колониями, привносила в их собственный стиль) — это обстановка комфортных особняков, предметы которых дополнялись в протяжении многих поколений, образовав органичный сплав старенького и нового. Это мощная кожаная мебель, древесные панели, камин. Традиционный британский потолок — из натурального дуба.

Чтоб очень использовать дневной свет, проникающий в дома через узкие окна, стенки обычно окрашиваются в ослепительно-желтый, ярко-красный либо мягенький кремовый тона. Древесные полы застилают толстыми и комфортными шерстяными коврами. Обязательный атрибут британской гостиной — мягенький шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног.

Жилище декорирует томная, но при всем этом роскошная полированная мебель, фарфоровые вазы, лампы с абажурами, фаянсовая посуда. В Великобритании розы зацветают не только лишь в парках, да и на гардинах, мебельной обивке. Сочетание тканей в интерьере британских гостиных кажется малость беспорядочным, но при всем этом строгая клеточка отлично смотрится рядом с романтичным цветным узором.

Средиземноморский стиль ярок, как природа этого региона: много солнца, моря, растительности, от их и цвета взяты: синевато-зеленоватый, золотисто-оранжевый, карий. Буйство красок — на ярко окрашенных стенках, на полах с выложенным узором из мраморной либо цветной глиняной плитки. Свойственна некоторая грубоватость и выпуклость стенок, осязаемая фактурность, «рукотворность» их отделки и покраски. Огромные окна впускают много солнца. В домах и итальянцев, и испанцев кованая мебель соседствует с крашеной древесной, нередко расписной.

Натуральность, простота и естественность отличают скандинавский стиль. Это стиль без затей: дощатые полы из светлого дерева, светлые стенки, обычная древесная мебель. Краски к полу и мебели если и используются, то тоже светлых натуральных тонов: серые, бежевые, голубоватые, зеленые. Декорирование тут практически отсутствует, но при всем этом в самобытности этому стилю не откажешь. Ткани употребляются льняные и хлопковые, в их узоре в большинстве случаев встречаются клеточка либо полоса, снова же светлых тонов: голубий с белоснежным, ласковый зеленоватый с бежевым. Мебель в чехлах, обычно льняных, пишет Мой Интерьер.

Германский стиль формировался оптимальными и прагматичными людьми. Мебель и другие предметы обстановки не отличаются декоративными изысками и особенностями, но все изготовлено удобно и накрепко. Немцы обожают цветочки, они нередко находятся в декоре и в живом виде на подоконниках.
Этностиль формируется в протяжении 1000-летий, потому использовать его нужно осторожно. Главное — избежать бездумного копирования. Тем паче что размеры и особенности планировки современного жилища не всегда позволяют это сделать. Самое ценное, что мы можем почерпнуть в этностиле — это мелочи и аспекты. Как Вы осознаете, делать пластическую операцию по уменьшению глаз не стоит даже из-за большой любви к ниндзя и Брюсу Ли.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom