Архитектурное убранство стенок

Архитектурное убранство стенок

Пока бойцы за индустриализацию навесили на строительную пластику ярлычек «излишества», при оформлении интерьеров в Европе и Америке никогда не проходила мода на внедрение «молдинга» — профилированных строительных украшений.

Чуть ли не неотклонимым каноном в убранстве британской, итальянской либо американской жилой комнаты является наличие 3-х ярусов строительных «тяг» — это верхний карниз либо венчание (crawn rail), плинтус либо база (base rail) и средняя тяга (chair rail), обычно, на уровне спинки стула. Обязательными девайсами интерьера являются розетки под люстры, балясины для огораживаний лестниц — пилястры, а для более сложных интерьеров — ордерные колонны.

В Украине происходит возрождение моды на внедрение строительного профиля в интерьерах. Есть несколько обстоятельств этой моды. Во-1-х, без членений стенок в принципе нереально создание той уютной атмосферы, в какой отдыхает глаз. Обычно, нуждаются в обработке профилем противные зоны комнат, которые вызывают психический дискомфорт — это полосы перелома плоскостей, сопряжения стенок, потолка, пола. Да и сами по для себя огромные нерасчлененные стенки могут сделать чувство монотонности. Традиции традиционной архитектуры подразумевают непременное разделение стенок на «зеркала», выделение отдельных фрагментов стенки пилястрами либо обрамление тонкими профилями — филенками. Филенки могут быть прямолинейными и изогнутыми, а время от времени циркульными и округлыми. В темпе зеркал и пилястр могут компоноваться картины либо дополнительные большие декорации — картуши, ниши. В специально обрамленные профилем ниши устанавливается либо навешивается статуя.

Но ошибочно считать, что строительные девайсы — только элементы традиционных стилей архитектуры — ренессанса, классицизма, барокко, ампира. Дизайнеры и оформители современных интерьеров, для которых свойственны многоуровневые потолки, сложные криволинейные стенки, могут рассчитывать на высочайшее качество, только искусно используя особые профили для окантовки соединений и переломов поверхностей. Настоящая архитектура не приемлет грубых скачков формы. В ней всегда должен находиться аспект. А сделать его только средствами плоской композиции, к примеру раскраски в несколько цветов, практически нереально. Всегда следует держать в голове о подходящем воздействии на глаз светотени. Совместно с движением солнца по горизонту и переменами погоды восприятие интерьера изменяется, и никогда не проходит чувство новизны.

Другая первопричина психического комфорта в интерьерах с внедрением «молдинга» состоит в понимании присущей человеку стереоскопичности бинокулярного зрения. Человек получает наслаждение, когда лицезреет объемную форму. В итоге полноты использования зрения появляется чувство пластического богатства интерьера. В конце концов врубаются тактильные чувства — возможность почувствовать красоту рельефа пальцами рук. Так либо по другому как база престижного стиля в самых богатых и презентабельных интерьерах всегда для окончания отделки употребляется система строительных профилей. А именно, это неотклонимый стиль дизайна эксклюзивных интерьеров таких всемирно узнаваемых гостиниц экстра класса как «Риц», «Фор Сизонз», «Хай-ят Ридженси», элитных квартир и богатых кабинетов во всех уголках мира, пишет Мой интерьер.

Есть чисто технологические предпосылки использования «молдинга». Какой бы «высокой» ни была разработка возведения стенок и перегородок, фактически нереально выполнить безупречное сопряжение стенок и потолка, в углах и на стыке с полом. Строительные профили во все эры позволяли скрывать недостижимость безупречной поверхности самих стенок, прятать несовершенство сопряжений. Ранее элементы строительного убранства вытачивались из камня, отливались из гипса. Новые методы возведения и отделки стенок и перегородок привели к возникновению принципно новых технологий производства и крепления к стенкам строительных деталей. Мощный гипсовый карниз тяжело накрепко укрепить на легкой гипсокартонной перегородке и фальшпотолке.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom