Детская комната: интерьер по правилам

Опубликовано on Дек 11th, 2012 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Детская комната: интерьер по правилам

Колоритная и комфортная обстановка детской комнаты поможет малышу не только лишь всеполноценно отдыхать, да и гармонически развиваться. От того, в какой атмосфере малыш проводит свободное время, зависит почти все: психический настрой, состояние здоровья, восприятие мира вокруг нас, наличие либо отсутствие комплексов… И тут идиентично важны как зрительные, так и технические нюансы.

Организация места
Больше солнечного света. Утренние солнечные лучи и настроение поднимают, и оптимизмом заряжают. Потому лучше, чтоб окна детской выходили на юг, юго-восток либо юго-запад. Если таковой способности нет, покрасьте оконные рамы в ярко-желтые либо оранжевые тона, или закажите стеклопакеты с цветными рамами.

Не перегружайте помещение мебелью. Малышу нужно свободное место для игр – оставьте ему эту возможность. А если в комнате проживают двое и поболее малышей, условно разделите площадь на личные участки и место для общих занятий.

Безопасность. Электроприборы разместите вне досягаемости роста малыша, розетки закройте особыми заглушками, на окна и форточки повесьте антимоскитную сетку, она задержит насекомых, тополиный пух и 50-60% уличной пыли, пишет lady.mail.ru.

Материалы
Организм малыша достаточно хрупок и слабо защищен от воздействия среды, потому все материалы (как отделочные, так и применяемые в производстве мебели, постельного белья, игрушек) должны быть экологически неопасными, антиаллергенными и гигиеничными. Всегда числилось, что для детской нужно использовать только натуральные материалы, они “дышат” и не копят статическое напряжение. Но прежние стереотипы разрушают современные реалии. Во-1-х, экологическая чистота стенок и перекрытий домов небезупречна и в данном случае незапятнанные “дышащие” материалы отделки принесут больше вреда, чем полезности. Во-2-х, приемущество натуральных образцов над синтетикой уже не настолько разумеется.

Сверхтехнологичные искусственные материалы отлично пропускают воздух, не вызывают аллергии, владеют антистатическими качествами, делают бактерицидный барьер, просто очищаются и длительно сохраняют начальный вид.

Отделка комнаты
Потолок. Ремонт помещения обычно проводится сверху вниз. Не будем отступать от традиций. Самый экологически незапятнанный, удобный и экономичный вариант – это водоэмульсионная краска. Высота потолка остается в неприкосновенности, соответственно объем воздуха в помещении не миниатюризируется. Композиция слоев штукатурки и краски не пропустит цементную пыль. Высококачественные сертифицированные краски стойкие, безобидные для здоровья и после высыхания не пахнут.

Стенки. Для детской комнаты идеальнее всего подходят обои – материал гигиеничный, неопасный и просто заменяемый. Последний фактор очень важен, ведь малыши нередко разрисовывают стенки, стараясь украсить их по собственному вкусу, и к тому же то, что им нравилось в 5 лет, будет раздражать в 10-12.

Более экологически незапятнанные обои – бумажные, но только качественные, имеющие гигиенический сертификат. Дешевенькие – пропускают не только лишь пыль от бетонных и кирпичных стенок в помещение, но к тому же мелкие частички картонной пыли.Высококачественные обои выполняются из чистой целлюлозы с применением безобидных пропиток и красителей. Выбирайте обои из особо плотной и крепкой бумаги с гладкой фактурой. Они владеют завышенной износостойкостью, накрепко изолируют стенки и просто очищаются. Обои с покрытием из узкой виниловой пленки – тоже хороший вариант. Узор подбирайте с учетом особенностей детского видеовосприятия. Нежелательны маленькие картинки, полоса, клеточка, горошек. Предпочтительны однотонные обои либо с кусками более 5 см в поперечнике.

Малышей в возрасте от 3 до 8-9 лет очень веселят фотообои с персонажами возлюбленных мультов.

Для подростков 10-17 лет узор и цвет обоев особенного значения не имеют – они, обычно, завешивают стенки постерами.

Напольные покрытия. При их выборе всегда помните – малыши обожают посиживать на полу. Там они играют, отрисовывают, читают, глядят телек. Соответственно, требуется экологически неопасный материал с мягенькой структурой и неплохими теплоизоляционными качествами.

Высоковорсовое ковровое покрытие (гарантия производителей 8-10 лет). Для детской комнаты подходят крепкие изделия на джутовой базе с прошитыми через базу ворсинками.

Ламинат плюс ковер. Ламинат – материал, рассчитанный на долгие и длительные годы (гарантия производителей 30-35 лет). В базе плотно спрессованная целлюлоза, сверху цветная пленка и крепкий слой защиты. Экологическая безопасность ковров зависит, в главном, от хим состава красителей и пылеотталкивающих пропиток. Натуральное либо синтетическое изделие – вопрос наименее принципиальный.

Ковер 100% шерсть. Такие ковры самые теплые, но противопоказаны детям со склонностью к аллергии.

Полипропиленовые и акриловые ковры. Гигиеничны, но, по теплоизоляционным свойствам уступают натуральным.

Ковер 100% хлопковое волокно. Неплохой выбор, в особенности ковры с высочайшим ворсом. Они экологически незапятнанные, антиаллергенные и довольно теплые.

Внимание. Ковер не должен сбиваться и скользить. Если не предусмотрена латексная противоскользящая база, используйте специальную ленту для прикрепления ковра к полу (в отличие от обычного двухстороннего скотча, она не оставляет липких следов).

Да будет свет!
Детям довольно источника верхнего света и прикроватного ночника. Школьникам дополнительно будет нужно настольная лампа для занятий. На данный момент в продаже имеется огромное количество особых детских осветительных приборов с абажурами разных смешных форм. Для верхнего освещения психологи рекомендуют выбирать “небесные” мотивы – солнце, луну, воздушный шар, самолет, галлактический корабль. Для ночников подходят “земные” формы (машинки, пароходики, паровозики, козявки, светлячки, рыбки, цветочки). Главный аспект при выборе настольной лампы – функциональность. Рекомендуются осветительные приборы, оборудованные регуляторами высоты и угла наклона. Очень комфортны модели с винтообразными зажимами, крепящиеся к полке либо столешнице.

Мебель
Для малышей от года до 6 лет – никакой мебели с наточенными углами, также с металлическими либо стеклянными кусками. В этот период предпочтительны пластмассовые либо изделия из дерева круглых форм (кровати, столики, табуретки, контейнеры для игрушек, особые детские низкие шкафы с неопасными ручками), или надувные пуфики и кресла. Чем больше мебель похожа на игрушки, тем больше радости она доставляет малышу. К примеру, кровати в форме катера либо гоночной машины, кресла и пуфики в форме фруктов, цветов, ракушек.

Кстати, сейчас в моде кровати с пологом, комнатные домики и мини-палатки с окошками. Они на техническом уровне и экологически неопасны, но… посреди психологов нет одного представления о воздействии отгороженного места на склад ума малыша. Одни считают, что собственный личный небольшой мир увеличивает уверенность внутри себя и делает иллюзию защищенности, другие говорят: он тормозит развитие способностей общения и провоцирует замкнутость. Наблюдайте за ребенком и решайте сами, подходит ему таковой вариант либо нет.

Спальное место после 5-6 лет рекомендуется брать «на вырост». Что избрать?

Кровать. Заблаговременно задумайтесь о конструкции и степени жесткости матраса. Как досадно бы это не звучало, малыши любят прыгать на ней, потому от пружинной конструкции лучше отрешиться. Предпочтительны неопасные “дышащие” матрасы с чередованием слоев из упрессованной целлюлозы, пенополиуретана и латекса. На мягеньком матрасе спать уютнее, зато жесткий полезнее для осанки. Если у малыша выявлена склонность к сколиозу, лучше избрать наивысшую степень жесткости.

Складной диванчик. Универсален и практичен. Специально для малышей выпускаются комфортные модели с механизмом трансформации “кушетка”. Это диванчик с мягенькой фиксированной спинкой, емким ящиком для постельного белья и регулируемыми локотниками. Для полной трансформации довольно привести их в плоское положение. Процесс складывания/раскладывания резвый, обычный и легкий. Открыть ящик для постельного белья также не составляет труда. Ребенок сумеет делать все без помощи других. Вобщем, 1-ые пару лет раскладывать “кушетку” не пригодится, ведь длина спального места в собранном положении составляет, зависимо от модели, от 1,2 м до 1,5 м. А наибольшая длина в разложенном состоянии – от 1,8 м до 2,2 м.

Плюс

Кресло-мешок. Бывает шарообразной либо грушевидной формы с наполнителем из огромного количества малеханьких упругих шариков. Эта восхитительная вещь отлично дополнит интерьер детской комнаты. Кресло одномоментно подстраивается под форму тела и делает надежную опору для позвоночника.

Пора в школу
В возрасте от 7 до 16-17 лет очень комфортны модульные системы, дозволяющие в едином стиле пристраивать дополнительные полки, ящики, шкафы, тумбы, панели столешницы, контейнеры… Очень популярны дешевые модели из ДВП (древесноволокнистая плита) с отделкой под светлое дерево и цветными ламинированными вставками. Для занятий школьнику нужен эргономичный набор – стол плюс стул с функциями трансформации. Такая мебель “вырастает” совместно с ребенком, ее просто отрегулировать под его рост от 1 до 2 м. Стол должен быть оборудован регулирующимися по высоте ножками и механизмом конфигурации угла наклона столешницы. У эргономичных моделей стульев сидение регулируется по высоте и глубине, спинка – по высоте и углу наклона. В специализированных магазинах вам также предложат компьютерный стол с выдвижной полкой для клавиатуры, подставкой для системного блока и панелью для принтера.

Нужный совет. Чтоб свести к минимуму негативное воздействие многочасовых занятий на здоровье малыша, прислушайтесь к советам ортопедов и окулистов: при правильном положении колени согнуты под прямым углом, стопы всей площадью стоят на полу, спинка стула поддерживает позвоночник в области поясницы, расстояние от глаз до книжки – 40-50 см, расстояние от глаз до экрана монитора – 50-60 см, верхняя граница экрана на 3-4 см ниже уровня глаз.

Подушки и игрушки
Детям не стоит воспользоваться одеялами и подушками с натуральными наполнителями (шерсть, пух, перо) во избежание аллергии. На данный момент специально для их разработаны гигиеничные антиаллергенные наполнители из полых полиэстерных волокон, владеющие воздухопропускающими и бактерицидными качествами.

Белье для постели для детей 4-5 лет должно быть из узкого 100% хлопка, позднее можно использовать лен, бязь, “дышащее” микроволокно.

Не перегружайте комнату мягенькими игрушками и декоративными подушками. Они интенсивно собирают пыль. Если изделия нельзя стирать, их нужно часто пылесосить. Наилучшее соотношение для комнаты от 10 м2 до 20 м2: 1-2 огромных и 3-4 малеханьких мягеньких игрушки. Уменьшить количество – не неувязка. Оставьте несколько самых возлюбленных, другие сможете убрать до поры до времени. Кстати, пытайтесь не даровать ребенку игрушки, превосходящие его по росту, – многих детей они стращают.

Все цвета радуги
В возрасте от 1 года до 10-11 лет малыши обожают сочетания ярчайших цветов. То, что взрослому покажется кричащей безвкусицей, для малыша будет вожделенной средой обитания. Но какие конкретно цвета и в какой пропорции избрать их для дизайна? Тут требуется личный подход.

Начиная с 7-8 лет малыша можно прямо спросить о его предпочтениях и получить определенный ответ. А вот малыши младшего возраста навряд ли сумеют верно сконструировать, что им нравится. Попытайтесь найти это сами.

1 Понаблюдайте за малышом, когда он играет с набором из разноцветных кубиков, – противные цвета, обычно, отбрасываются в сторону, из приятных он складывает домик либо гараж…

2 Просмотрите его картинки. Вы сходу поймете какие цвета и в каких сочетаниях ему нравятся. Отталкиваясь от этого, подбирайте обои, мебель, напольное покрытие, занавески, жалюзи. Исключение составляет потолок – он должен быть светлым (белоснежным либо в политре утреннего неба: голубым, бледно-розовым, бледно-лиловым), это правило видеоэкологии для детских комнат.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua