Мелочи прекрасной жизни

Мелочи прекрасной жизни

В хоть какой квартире есть вещи, без которых не обойтись, – сантехника, мебель, бытовые приборы. Но есть и те, что можно именовать излишествами, – неподражаемые детали, которые присваивают своеобразие стандартному жилью. Чем больше радующих глаз мелочей – тем больше нам охото возвратиться домой.

 Что останавливает нас в нашем желании сделать квартиру уникальной? Часто – различные технические трудности. Естественно, хорошо, если б потолок декорировала лепнина, а стенки – роскошное панно. Но ведь на это придется издержать настолько не мало времени и сил! Совсем нет: современные материалы и технологии значительно облегчили путь к красивому.

 Во главу угла
Сохранившиеся до нас монументы архитектуры наглядно свидетельствуют, как принципиальным элементом интерьера всегда числился потолок. Его декорировали росписью и лепниной, живописью и тканями, устраивали кессоны, особым образом обыгрывали конструктивные потолочные элементы. А сейчас поглядим на свои потолки и стенки – углы, углы и снова углы. А если вглядеться пристальнее, то становится еще тоскливее: углы эти далековато не безупречны! Обустроить их можно при помощи декоративной отделки либо, говоря проще, лепных украшений. Лепной декор помогает выделить интерьерный набросок. Применение же сразу с лепниной колонн разных стилей и пропорций, постаментов, консолей, ниш и куполов дает возможность оживить в строительном пространстве собственного дома возвышенный стиль ампирных коттеджей и поэзию древних усадеб:

Виды лепных украшений многообразны – это гладкие карнизы и карнизы с орнаментом для дизайна соединений стенок и потолка, розетки для декорации потолка, колонны, пилястры и пьедесталы. Варианты рисунка лепнины карнизов фактически нескончаемы: от классики Римской империи до серьезных линейных профилей современного дизайна. Карнизы меж стенками и потолком дополнят потолочные розетки, тем паче нужные к люстре либо даже к обычному абажуру. Двери, отделанные в одном стиле со стенками и потолком, дадут жильу респектабельный вид. Одним из оканчивающих штрихов отделки станут зеркала, обрамленные в узорные рамы из той же лепнины. Этим же, кто имеет немаленькую даже по современным нормам жилплощадь, следует использовать возможность установки в квартире колонн.

Традиционный материал для производства лепных украшений – конечно, гипс либо алебастр. Но для того чтоб оформить интерьер при помощи этих материалов, вероятнее всего, придется позвать на помощь специалиста. Но то, что вчера можно было сделать только томным ручным трудом высококвалифицированных мастеров, сейчас делается в современных автоматических цехах по отработанной технологии. Не так издавна на рынке появился новый материал – полиуретан, который обладает всеми плюсами обычных материалов и даже имеет перед ними достоинства. По сопоставлению с гипсом полиуретан еще легче, не желтеет с течением времени, не осыпается, не растрескивается с возрастом, не теряет четкости рельефа, очень прост в монтаже. Набор готовых деталей, который предлагается в строй магазинах, полностью можно установить без помощи других. Все элементы лепных украшений благодаря специальной грунтовке готовы к расцветке хоть какими водоэмульсионными, акриловыми либо алкидными красками. Так что остается только избрать подходящий узор и за некоторое количество дней смонтировать его.

Раскраска для взрослых
Все удостоверились на своем опыте: совершенно ровненьких стенок и прямых углов фактически не бывает. Время от времени и обыденные обои приклеить – большая неувязка: не обойтись без дорогостоящего выравнивания поверхностей при помощи штукатурки либо гипсокартона. А когда дело доходит до выступа либо ниши, руки опускаются. Но комнату можно оформить не только лишь обоями. Почему бы не испытать использовать декоративную штукатурку?

Считается, что техника декоративной штукатурки появилась четыре столетия вспять. В те времена работы производились штамповкой либо рустовкой – применялись трафареты либо формы, дозволяющие сделать циклический узор, либо на начинающем затвердевать цементе вручную нарезался узор. С возникновением готовой декоративной штукатурки процедура сотворения роскошной рельефной поверхности значительно упростилась. Сейчас чуть ли не в каждом российском строительном магазине предлагается широкий выбор этих рельефных материалов. Главных видов два: структурные, при использовании которых рельеф поверхности появляется в итоге особых операций, и фактурные, с нанесением которых он сходу возникает. Естественно, с фактурными проще: покрыл стенку – и можно наслаждаться!

Высочайшие эксплуатационные характеристики материала, правда, сыграли с ним злую шуточку – он применяется в главном для отделки офисных построек и учреждений, и у личного потребителя сложилось мировоззрение, что декоративные штукатурки предусмотрены конкретно для «казенных домов». Спешим убрать заблуждение: их можно и необходимо использовать в коттеджах и квартирах, они отлично подходят для нежилых помещений – ванных комнат, холлов, коридоров. «Оштукатуривание» придется кстати и на кухне – такое покрытие лучше защищено от грязищи и не впитывает запахи.

Обычно декоративные штукатурки в жилых интерьерах употребляют на маленьких поверхностях либо для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: просветов, ниш, выступов, арок. Отлично сочетающиеся с другими видами покрытий, штукатурки расширяют дизайнерские способности. Но в ближайшее время с легкой руки дизайнеров декоративными штукатурками стали воспользоваться для сотворения узоров, рисунков и целых художественных панно. При этом не только лишь плоских, да и больших, мультислойных, которые позволяют придать интерьеру особенный спектр.

По уверению подавляющего большинства производителей, уход за штукатурками очень прост: их можно мыть водой с мылом, средствами для мытья посуды и даже стиральными порошками. При всем этом покрытие длительно сохраняет яркость. А для дополнительной защиты его можно обработать особым лаком.

Каменная краса
До недавнешнего времени использовать в отделке квартиры камень могли для себя позволить только очень безбедные люди. Натуральный камень дорог и доныне. Но зато на рынке появился большой выбор искусственного камня и кирпича. Снаружи искусственные облицовочные материалы фактически ничем не отличаются от природных камешков. Они даже разнообразнее по цвету и не выгорают с течением времени. Большой выбор фактур разъясняется технологией их производства: пластмассовые формы с оттиском природных камешков заполняют цементной массой с примесью красителя, а потом подвергают вибрации, чтоб позже «проявились» все мелкие детали оттиска. В общем, гости могут и не додуматься, что перед ними искусственный камень, если им об этом не произнесут хозяева.

У искусственных каменных материалов, кроме сравнимо низкой цены, много других преимуществ: они значительно легче природных, имеют ровненькую обратную сторону, что упрощает установка и позволяет использовать их на всех поверхностях. К тому же они не нуждаются в специальной очистке и покрытии. А укладку искусственного камня можно при желании выполнить и без помощи других, пользуясь аннотацией, довольно ординарными приспособлениями и особыми клеящими составами.

Искусственные камешки можно использовать для облицовки стенок в хоть какой части дома либо квартиры. Но идеальнее всего они смотрятся в гостиной, на кухне либо в холле, если отделать ими часть стенки, сочетая камень либо кирпич со штукатуркой. Правда, при облицовке стенок под природный камень либо кирпич принципиально придерживаться неких правил. Так, к примеру, не стоит облицовывать очень тонкие перегородки, они будут смотреться противоестественно. Сделать воспоминание каменного массива получится, если толщина стенки будет более 10 см. Нельзя облицовывать примыкающие стенки камнем разной фактуры, в данном случае искусственность их будет тривиальной. При подборе плит нужно держать в голове, что два полностью схожих «камня» рядом тоже смотрятся ненатурально: ведь в природе не бывает безупречных совпадений. Означает, за ранее стоит разложить облицовку на большой площади, исключив соседство «близнецов».

Нескучные стенки с южным акцентом
Многие из числа тех, кто занимается ремонтом собственного жилища, озадачиваются – чем отделать стенки ванной комнаты либо кухни, как лучше оформить полы в коридоре, если рядовая плитка уже надоела? Попытайтесь использовать мозаику.

Вначале мозаика – это панно из маленьких кусочков разных материалов: стекла, смальты, глазурной керамики, камня. Но времена, когда мозаичный фон тщательно выкладывался вручную, уже в дальнем прошедшем. Сейчас основной продукт, поступающий к потребителям, – консистенции (миксы) – матрицы, набранные из разноцветных частей. Современная мозаика – это цветные мозаичные детали, разложенные на листах (матрицах). Обычно, матрицы делаются размером приблизительно 30 х 30 см и состоят из плиток мозаики 20 х 20 мм. На листе они фиксируются при помощи бумаги либо пленки, наклеенной с лицевой стороны, либо же при помощи сетки, приклеенной с изнанки. В таком виде «готовая к применению» мозаика и поступает к потребителю, пишет Ваш Интерьер.

Мозаика может быть стеклянной (прозрачной и непрозрачной), глиняной, железной, составленной из кусочков смальты (спрессованного кварца с красителями) либо пиленого камня. Компании-производители предоставляют клиентам возможность брать не только лишь стандартные матрицы по каталогу, да и моделировать и заказывать свои миксы, что, естественно, обойдется дороже. Существует и особенный вид мозаичного искусства – растяжки, панно длиной 2,5-2,8 м и требуемой ширины, на которых цвет мозаики плавненько изменяется от 1-го края к другому. Такие панно представляют собой целую декоративную стенную картину.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom