Легенды и правда о линолеуме

Опубликовано on Июль 26th, 2012 и в рубрике Мой дом. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Легенды и правда о линолеуме

Линолеум – одно из наистарейших и более всераспространенных напольных покрытий в нашей стране. С течением времени он изменяется и совершенствуется, но в памяти покупателей до сего времени живые старенькые стереотипы. Часто они рождают легенды, которые мы попытаемся развенчать.

Миф 1. Линолеум не относится к числу неопасных материалов

Нужно увидеть, что вначале линолеум был стопроцентно натуральным материалом и изготавливался из льна, масла, смолы. «Современные напольные материалы в главном выполняются из синтетического полимера поливинилхлорида (ПВХ).

В Европе и США их именуют не линолеумом, а ПВХ-покрытиями», – объясняет Наталья Артемьева, управляющий торговой компании «Абрис». Но в Рф предпочитают использовать прежнее заглавие.

ПВХ сейчас получил самое обширное распространение. Он является сырьем для продукции, используемой в различных областях, в том числе и тех, где безопасность материалов становится главным аспектом: медицина, пищевая индустрия, детские продукты. Степень экологичности конечного продукта определяется несколькими факторами. В том числе применяемой технологией производства и безвредностью используемого при изготовлении сырья. В конечном итоге каждый продукт должен отвечать целому ряду требований. Подтвердить его безопасность для здоровья человека может только гигиенический сертификат. Это неотклонимый документ.

 Также действует система добровольческой сертификации, в процессе которой и сама продукция, и процесс производства подвергаются кропотливой экспертизе. К примеру, мировой фаворит на рынке напольных покрытий Tarkett прошел схожую проверку, по результатам которой линолеум получил международную экологическую маркировку «Листок жизни». По словам Александра Хрыкова, заместителя управляющего центрального органа системы «Петербургская марка качества» ГУ «Центр контроля свойства продуктов, работ и услуг», продукции компании Tarkett был присвоен высший уровень экологической безопасности для здоровья человека.

Миф 2. Линолеум вышел из моды

Сейчас появилось неограниченное количество новых видов напольных покрытий. Но даже острая конкурентность не мешает линолеуму оставаться бесспорным фаворитом покупательских предпочтений. Так, по данным исследовательского агентства DISCOVERY Research Group, в 2008 году он занял 1-ое место по объемам производства в нашей стране. Оценивая русский рынок напольных покрытий, специалисты компании Tarkett замечают, что толика линолеума составляет 40% от общего объема продаж. При всем этом на рынке можно отыскать массу вариантов в различных ценовых категориях: от самого экономного (100-150 руб./кв. м) до престижного (до 1500 руб./кв. м).

«Коммерческие ПВХ-покрытия – красивый материал для сотворения уникальных проектов. Западные дизайнеры обширно употребляют линолеум как в офисных, так и домашних интерьерах, – ведает Марина Суровая, директор по маркетингу категории «Коммерческий линолеум» компании Tarkett в Восточной Европе. – Я уверена, что большая часть русских архитекторов сейчас уже оценили плюсы этого материала. А мы, производители, стремимся сделать собственный продукт животрепещущим и увлекательным. В нашей компании работает свой дизайн-центр, спецы которого пристально выслеживают тренды и воплощают их в наших разработках. Один из методов быть в курсе последних тенденций изменчивой моды – роль в направленных на определенную тематику выставках».

Вправду, кроме традиционных вариантов, имитирующих дерево, сейчас создается огромное количество современных дизайнов в различных стилях – от природного до шикарного. Они отличаются по цвету, рисунку и фактуре. В неких видах покрытий употребляются «чипсы» – особые разноцветные перламутровые куски из ПВХ, которые делают эффект трехмерности рисунка. Линолеум различных расцветок можно сочетать, формируя на полу графические картины. Так же есть особые коллекции покрытия в виде плиток и полос различного размера.

Миф 3. Линолеум «вытирается»

«Современный линолеум – это материал совсем другого свойства и потребительских параметров, чем до этого. Большая часть его марок рассчитано на внедрение в течение 7-10 лет, а некие – до 30», – гласит Александр Колотилкин, кандидат хим наук.

Зависимо от технологии производства материал подразделяют на гетерогенный и гомогенный. Гетерогенные покрытия представляют собой мультислойное полотно шириной до 6 мм. Обычно он состоит из верхнего рабочего слоя (прозрачный ПВХ), декоративного, опорного внутреннего (вспененный ПВХ и стеклохолст) и тыльного (базы). «В таковой структуре материала набросок защищен прозрачным рабочим слоем из ПВХ. Его толщина для линолеума, укладываемого в гостиных и спальнях, может быть около 0,15 мм, – гласит Наталья Артемьева. – А вот для коридора, прихожей и кухни рекомендуется подбирать более износоустойчивые варианты с шириной рабочего слоя от 0,25 мм». Есть также особые коммерческие виды покрытия, в каких этот показатель добивается 1 мм. Чтоб прирастить износостойкость и сделать уход за линолеумом проще, многие производители дополнительно обрабатывают покрытие особыми лаками: полимерными либо полиакриловыми. Это обеспечивает срок службы до 15-20 лет.

Гомогенный линолеум – однослойный ПВХ-материал шириной до 3 мм. Структура покрытия и сформировывает его набросок, потому данный линолеум единственный в собственном роде можно обновлять, снимая верхний слой, как при циклевке паркета. Но данная разработка позволяет делать покрытие только с ординарными видами раскраски: однотонные либо гранулированные (под мрамор).

Линолеум и того и другого вида может владеть различными чертами, потому при выборе стоит сначала уделять свое внимание на обозначенный класс износостойкости.

Миф 4. Линолеум – «холодное» покрытие

Для свойства напольных покрытий спецы употребляют таковой показатель, как теплоусвоение. Он показывает, как стремительно тепло подошвы ноги усваивается конструкцией пола. Как следует, от его величины зависит, как теплым материал кажется человеку на ощупь. По нормам данный показатель для бытовых напольных покрытий не должен превосходить 12 Вт/кв. м*К.

Соответственно, материалы, владеющие огромным теплоусвоением, к примеру, глиняная плитка стремительно поглощают тепло, и на ощупь они более прохладные. У линолеума величина этого показателя находится в зависимости от плотности самого покрытия, также ее определяет наличие и толщина базы. Последняя является тыльным слоем материала и, обычно, выполнена из полиэстера либо вспененного ПВХ.

Если ассоциировать два вида гетерогенного линолеума схожей толщины, то лучше держит тепло материал на текстильной базе. Ранее ее изготавливали из натурального войлока, который был подвержен стаптыванию и страшился влажности. Этих недочетов лишена база из полиэстера, которую время от времени именуют искусственным войлоком, так как она представляет собой нетканый, похожий по структуре материал. Полиэстер не сгнивает, не опасается перепадов температур. Показатель теплоусвоения неких линолеумов на таковой базе 9-10 Вт/кв. м*К.

Нужно увидеть, что некие покрытия с тыльным слоем из ПВХ по своим теплоизоляционным свойствам фактически не уступают материалам на текстиле. При всем этом свойства линолеума на базе из ПВХ зависят от толщины самого покрытия и плотности пены.

Выпускают материал и с дублированной основой из ПВХ и полиэстера, которая соединяет воединыжды достоинства этих 2-ух материалов.

 Миф 5. Линолеум просто рвется и растягивается

Скелетом сегодняшнего гетерогенного покрытия является стеклохолст. Благодаря его наличию и мультислойной структуре крепкость современного линолеума в разы превосходит характеристики всераспространенных ранее материалов. Дополнительно стеклохолст обеспечивает неизменность линейных размеров полотна. Это значит, что покрытие не растянется и не ссохнется с течением времени, вероломно вылезая из-под плинтуса. Не считая того, современный линолеум делается на базе вспененного ПВХ, составляющие которого более крепко связаны вместе, что присваивает дополнительную крепкость материалу.

Все же при настиле даже надежных покрытий нужно держать в голове об главных правилах укладки. «Часто линолеум настилают на старенькые полы, к примеру, из паркета. Если на нем были трещинкы и сколы, то с течением времени эти недостатки могут пропечататься и на линолеуме», – отмечает Наталья Артемьева. Для предотвращения таких заморочек нужно кропотливо очистить и выровнять поверхность.

Миф 6. При укладке линолеума видны швы

«Лет 20 вспять схожая неувязка вправду появлялась очень нередко, – ведает Марина Суровая. – На рынке коллекции линолеума были представлены в ограниченном количестве и в главном со стандартной шириной рулона 1,5-2 метра. Сейчас у покупателя вначале есть возможность подобрать размеры покрытия. К примеру, посреди бытовых коллекций Tarkett представлена продукция шириной от 1,5 до 4 метров».

Если стыковки линолеума все равно не избежать, можно использовать современные прохладные технологии сварки. Она производится с помощью специального клея, который не просто скрепляет два полотнища, а, растворяясь, практически расплавляет и спаивает края линолеума. Благодаря этому обеспечивается высокая степень надежности соединения, а сам шов фактически не виден. Таковой способ применим и для безосновного линолеума, и для основного.

При настилке следует учитывать, что швы на линолеуме с рисунком рекомендуется ориентировать параллельно направлению падения света, в данном случае они будут фактически неприметны.

Современный линолеум становится все более многофункциональным и симпатичным. И конкретно благодаря этому обстоятельству прежние легенды, связанные с его применением, равномерно исчезают. А на их место приходят факты, которые смотрятся убедительнее, чем стереотипы и домыслы.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua