Молодежь выбирает “легкую” любовь

Как совратить и влюбить в себя мужчину

Молодежь и секс? “Постидеологическое отношение. Спокойное”. Интимные дела?

“Это 1-ое, что юные люди отыскивают в отношениях в паре. Но – внимание – отыскивают достаточно своеобразно. У их новый, прагматичный подход. Он исключает каждодневное общение и отражает бдительное отношение к своей особенности”. Эти слова принадлежат социологу.

Франко Гарелли пару лет вспять провел для издательства Mulino исследование о любви и сексе в молодежной среде. Самым поразительным результатом этого исследования будет то, что 1-ый сексапильный опыт имеет место в 13-15 лет (и это явление наблюдается выше 20 лет). Фактически трое из 4 опрошенных не колеблясь заявили, что являются “верными” партнерами. “И все это, несмотря на отношение к этому вопросу, которое очень нередко вырабатывалось через обязательства, стимулы и просьбы, от которых юные люди не хотят отрешаться”, – отмечает Гарелли, не перестающий пристально следить за поколением, осуществляющим резвый переход от пост- к постпостидеологии.

Специалисты пристально наблюдают, пристально прислушиваются. Но тут, в Италии, спецы не веселят нас огромным количеством исследовательских работ, чтоб поведать об этой молодежи, которой очень нередко
удается застать нас врасплох. Вспомним хотя бы трагедию, произошедшую в Гарласко. Альберто Стази и Кьяра Поджи предпочитали больше времени уделять работе и учебе, чем жить в симбиозе, рука об руку? Спать совместно каждую ночь? И эти детали стали составными частями обвинения в отношении Альберто (идет речь об убийстве 26-летней Кьяры Поджи в городке Гарласко в провинции Павия 13 августа 2007 года. Подозреваемым в убийстве оказался ее жених. – Прим. ред.). Также задумывался и Тони Сервилло, отлично сыгравший роль комиссара в кинофильме “Женщина с озера” (La ragazza del lago): у Роберто и Анны не было сексапильных отношений, невзирая на то, что они были помолвлены. Полностью справедливо подозревать Роберто в убийстве Анны.

И все таки. “Дела снутри пары поменялись”, – утверждает Кьяра Сарачено, социолог и эксперт в данном вопросе. Она гласит: “Сейчас полностью нормально в достаточно ранешном возрасте сформировывать пару. Но все еще наблюдается тенденция все более позднего вступления в брак. И в наши деньки отказ от совместного проживания, рвение иметь собственное место уже воспринимается не как каприз, как необходимость. У юных людей проявляется сильное желание самоутверждения и обеспечения собственных интересов. И ни один из партнеров не отыскивает этого утверждения в паре”. Да и не в сексапильных отношениях, как это было ранее.

У юных итальянцев не достаточно секса? Конечно, но не как у французов. Пока, по последней мере. Во Франции об этом задумался обозреватель Жан-Филипп Де Тоннак, рассказавший об асексуальной революции (сущность которой заключается в сведении сексапильных отношений к нулю), которая дискуссируется юными людьми на интернет-сайтах, на конференциях, в ассоциациях. В Италии по этому вопросу нас просветила Алессандра Грациоттин, возглавляющая в Милане гинекологический центр Сан-Рафаэле: “Правда состоит в том, что возраст первого сексапильного опыта непреклонно понижается. Время от времени юные люди вступают в интимную связь, не достигнув 12 лет. И таким макаром, после такового активного секса, когда партнеры сформировывают размеренную пару, они очень стремительно перестают испытывать сексапильное желание друг к другу”.

Мы юные итальянцы. Мы не похожи на юных дам, о которых в собственной

не так давно вышедшей в США книжке Unhooked (“Свободные от обязанностей”) поведала лауреат Пулитцеровской премии Лора Сешенс Степп. Там после периода сумасшедшего секса поначалу теряют любовь, а позже и само желание жить. Нет, у наших юных людей есть голова на плечах. Они блюдут свои интересы и стараются сохранять самостоятельность.

“Это не их вина. Все дело в том, что мы являемся очевидцами дрейфа общества в сторону индивидуализма”, – убеждена Анна Оливерио Феррарис, психолог, специализирующийся на вопросах физического и духовного развития личности. Она утверждает: “Довольно поглядеть мульты, книжки для малышей, телеканалы, такие как Disney channel, чтоб осознать: всюду находится побуждение к индивидуализму, к тому, чтоб со всеми неуввязками управляться без помощи других, находить силы в самом для себя”.

Может быть, конкретно по этой причине на пороге вступления в брак одна из 110 пар в возрасте до 30 лет задумывается, что для сохранения отношений в паре много важнее свобода каждого, чем равенство, также отсутствие конфликтов? Исследование по данной теме провел Витторио Филиппи, социолог из Венеции. Если обоюдное почтение является одним из основных критерий (86,2%), то личная свобода со своими 15,4% только малость уступает сексапильному комфорту (21,1%) и желанию иметь малышей (20,1%).

“Необходимо отметить, что наши юные люди переживают парадокс, описанный Аристотелем в Старой Греции. Идет речь о filia, привязанности, которая воспринимается как крепкая дружба и сотрудничество, отделенная от эроса – страсти, от которой захватывает дух и которая оправдывает самое неописуемое поведение”. Эва Кантарелла изучает античность, уделяя повышенное внимание женской теме.

Чтоб придти к нашим денькам, ей пришлось преодолеть тернистый путь: через христианство (так как конкретно в III веке после Рождества Христова родилась концепция современной брачной пары как свободного выбора, а не навязанного решения) к романтизму (“когда семья совсем основывалась на настоящих любовных эмоциях”).

В наши деньки мы являемся очевидцами революции. Привязанность будет разделена от эроса. Личная свобода имеет более принципиальное значение, чем равенство в паре. Обязательства каждого имеют больший ценность, чем необходимость быть совместно всегда. Но певец Коччанте припоминает нам: “Когда кончается любовь, так же как завершилась моя, без предпосылки, без повода, просто так, ты чувствуещь комок в горе, ты ощущаешь дыру в желудке, ты чувствуещь пустоту в голове”. На данный момент очень тяжело разобраться в происходящем. Как во времена христианства. Либо романтизма. Во времена наших дедушек и бабушек. И внуков наших малышей, пишет  Sex-news.ru.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom