Зачем мы работаем

Малыши и средства

Любопытно, а для чего люди идут работать? Давайте не будем брать во внимание величавых людей с их открытиями и победами, произведениями искусства и другими шедеврами, которые создавались не ради средств и славы. Просто зададимся вопросом, зачем мы работаем. В большинстве случаев на этот вопрос ответ предельно ясен – чтоб зарабатывать. А другими словами жить: обеспечить себя и свою семью, выучить малыша и т.д. Млрд людей делают обыденную, но такую подходящую работу. Если не будет необходимости зарабатывать средства – то и жизнь вокруг остановится. Это трагедия!
Если цель большей части населения – средства, разумно было бы представить, что каждый должен браться за всякую работу и пахать в три смены. Но вроде бы не так! Средства охото зарабатывать самым легким методом! Противоречащие друг дружке понятия, вам так не кажется?
А еще приплюсуем сюда амбициозность, которая все имеет не очень то положительную расцветку. Ведь амбиции сами по для себя – это чрезмерное себялюбие,  завышенные притязания. И нередко проекты, основывающиеся на одних только амбициях, завершаются плохо.
И на данный момент конкретно к такому концу и движется население земли. Что будет, если все сразу будут мыслить о том, как получить большее за наименьшую стоимость, а не о том, как лучше сделать свою работу?
Предпосылки к этому заложены издавна.  Ведь многие фуррором считали средства, связи и мошенничество. А сегодняшнее юное поколение быстренько усвоило нормы и ценности, которые передавали им взрослые. А собственные эталоны куда делись? Что все-таки это за эталоны, которые смогли так стремительно улетучиться? Вероятнее всего, это просто кризис нравственности, которую вытеснили новые ценности, сведенные к культурно-биологическому существованию.
И в наше время формируется новый тип личности – рыночная. Которая принимает себя и окружающих как продукт. И нет уже ничего важнее в жизни таких людей, чем карьера и средства. Их отличают честолюбие, умение ладить с подходящими людьми, пробивные возможности. Отличные, в принципе, свойства, но…
Так ли эффективна такая модель личности. Ведь выходит, что никакого, фактически, энтузиазма и любви к труду у нее нет. Человек, работающий только ради средств – неэффективен.
К тому же, наблюдается полное отсутствие развития человека как личности. Где самообразование и саморазвитие? Ну и автономии мысли не видать. Только критика по отношению к социуму и противоречивые цели.
Ну и уж совершенно оскуднели мудрость, справедливость и мужество…
Охото веровать, что еще не все потеряно. Что процесс все-же обратим.  И нашему поколению получится воспитать в собственных детях человечность.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom