10 психологических болезней, которые может вызвать работа

Возвращение на прежнюю работу. А начальник согласен?

Каждодневный стресс и неизменные переработки могут стать предпосылкой и катализатором многих психологических расстройств. «Труд» совместно с психологами выделил из их самые всераспространенные.

Синдром приобретенной вялости
СХУ мучается каждый двадцатый работающий человек.

Симптомы. Потребность в уединении, чувство подавленности и безысходности, беспричинная утомляемость, расстройство сна, апатия, понижение памяти и мышечная слабость.

Предпосылки. Большая часть профессионалов склонны созидать источник СХУ в неизменных стрессах. В группе риска находятся сначала офисные работники, так как неподвижный стиль жизни — один из главных причин, провоцирующих появление СХУ. «Синдром приобретенной вялости нередко появляется у людей, панически боящихся утратить свое место и не умеющих отдыхать, — комментирует Надежда Кузьмина, психолог-консультант центра „Навигатор“. — Такие люди неверно считают, что, если работать на износ, их оценят каким-то методом, но это далековато не так».

Случай. «Проработав год обыденным банковским служащим, я начал чувствовать переутомление, хотя не произнес бы, что я очень перерабатывал. Я ощущал себя так, будто бы меня раз в день истязали изнурительными физическими нагрузками, — ведает финансист Сергей Протасов. — В некий момент я решил, что должен уделять больше времени сну, и начал спать по 10–11 часов в день. Вялость только ухудшилась. Я пришел в норму только во время летнего отпуска, когда друзья силком вынули меня в поход. Задумывался, что посодействовал лесной воздух, а оказывается, все дело в движении».

Больше всего подвержены: Офисные работники.

Депрессия
Это более распространенное психическое болезнь, которым мучается 10% населения Земли в возрасте старше 40 лет. Из их 2/3 — дамы. В почти всех случаях человек, страдающий депрессией, начинает злоупотреблять алкоголем и другими изменяющими сознание продуктами, уходит с головой в работу.

Симптомы. Повсевременно нехорошее настроение, утрата возможности испытывать удовлетворенность, заторможенность, апатия, нарушение сна и мышления, изменение веса.

Легенды. У широкого круга людей, обычно, неверное представление о депрессии. Многие склонны именовать депрессией длительное нехорошее настроение либо переживания, связанные с потерями либо бедами. По сути это клиническое болезнь, и диагноз может поставить только доктор, а излечиться без помощи других от него нереально.

Также обширно всераспространено мировоззрение, что депрессия — болезнь творческих людей. История вправду знает много примеров депрессивных творцов, начиная от Моцарта и Ван Гога и заканчивая Куртом Кобейном. На самом же деле депрессия совсем не является преимуществом богемы, что обосновывают исследования ученых.

Больше всего подвержены: Докторы, медсестры, работники общепита.

Синдром сгорания
Это специфичный вид проф деформации лиц, работающих в тесноватом чувственном контакте с клиентами. «Синдром сгорания нередко проявляется у людей, работающих на одном и том же месте больше 10 лет: их настигает апатия, осознание того, что в данной профессии ими сказано и изготовлено все что только можно», — гласит Надежда Кузьмина.

Симптомы. Вялость, утомление, истощение, бессонница, негативное отношение к клиентам и самой работе, оскудение репертуара рабочих действий, отсутствие аппетита либо переедание, злость, проявляющаяся в раздражительности, напряженности, бешенстве, тревоге, гневе; упаднические настроения, чувство безнадежности, апатия, цинизм, чувство вины.

Предпосылки. Трудности на работе. Возможными жертвами синдрома сгорания являются сотрудники, которым приходится по долгу службы разговаривать с людьми и чья работа просит чувственной вовлеченности. Кроме мучительных каждодневных коммуникаций болезнь могут спровоцировать рутина и монотонность, чувство недооцененности со стороны управления и общий стресс.

Больше всего подвержены: Докторы, менеджеры по работе с клиентами, психологи, преподаватели.

Нервный срыв
Это защитная реакция организма на длительный стресс. Самой всераспространенной проф предпосылкой нервного срыва является неизменный цейтнот на работе, потому в группе риска находятся сначала те сотрудники, работа которых ориентирована на итог и привязана к бессчетным дедлайнам.

Симптомы. Приобретенная вялость, острые мигрени, бессонница, резкие перепады настроения, расстройства сердечной деятельности, также расстройства вегетативной системы.

Предпосылки. Нервному срыву подвержены сотрудники, которые работают в режиме непрекращающегося стресса. Такие работники по нескольку лет не уходят в отпуск и трудятся круглые день. В конце концов организм расходует все силы. «Нервному срыву подвержены юные сотрудники: люди старшего возраста уже научились глядеть на многие вещи проще, а вот юные работники еще все воспринимают всерьез», — разъясняет Надежда Кузьмина.

Больше всего подвержены: Консультанты, менеджеры проектов, журналисты.

Неврастения
Это психическое расстройство, проявляющееся в завышенной раздражительности, утомляемости, утрате возможности к долговременному интеллектуальному и физическому напряжению. Этот недуг характерен для принципиальных людей.

Симптомы. Завышенная возбудимость и раздражительность в купе с утомляемостью и резвой истощаемостью. Нередкие, но недолговременные вспышки возбудимости. Болезненная непереносимость звучных звуков, шума, броского света, резких запахов. Неспособность держать под контролем наружные проявления собственных чувств. Расстройства внимания, нарушение сна, отсутствие аппетита, мигрени, более частое сердцебиение, расстройства половой функции. Работники, страдающие неврастенией, могут устраивать истерики, срывать сроки, вступать в беспричинные конфликты с начальством и сотрудниками, неадекватно вести себя на переговорах, кидаться в хохот либо слезы на собраниях. Нездоровые неспособны переносить всякую критику.

Предпосылки. Неверное рассредотачивание сил при решении сложной задачки. Из-за такового несоответствия хотимого и реального и развивается невротический конфликт.

Больше всего подвержены: Топ-менеджеры, директора.

Истерия
Истерия — форма невроза, являющаяся следствием нервно-психических перенапряжений и конфликтов.

Симптомы. Рвение быть предметом внимания коллег и начальства, демонстрация чувств, неустойчивость настроения, расстройства чувствительности, координации. В томных случаях — конвульсивные припадки, которые сопровождаются кликами, плачем, имитацией кликов животных, словесным поносом, состоянием экстаза со стонами. Нездоровые могут рвать на для себя волосы, одежку, при всем этом им нужны зрители.

Предпосылки. Физическое перенапряжение, травмы, проф неудовлетворенность. Исследования обосновали, что у людей, не владеющих невротическими чертами нрава, под воздействием лишнего психологического давления появляются неврастенические нарушения. У дам болезнь встречается еще почаще, чем у парней, при всем этом дамам подобные отличия прощаются, а вот парней все склонны здесь же приравнивать к безумным. Психологи считают, что истерией мучались Адольф Гитлер и Владимир Ильич Ленин.

Случай. «У меня на работе есть такая дама, — ведает бухгалтер-кассир Лариса Широкова. — Она любит устраивать представления. Нередко ведает про себя небывальщины. Хоть какое замечание вызывает у нее слезы. Не знаю, почему она такая: может, личная жизнь не сложилась, может, ее очень длительно не замечали. Не так давно я выяснила, что она состоит на учете в лечебнице с диагнозом «истерия».

Больше всего подвержены: Люди творческих профессий и дамы.

Обсессивно-компульсивное расстройство
При ОКР у хворого возникают назойливые, мешающие либо пугающие мысли.

Симптомы. Повсевременно повторяющиеся иррациональные деяния: нездоровой может повсевременно инспектировать электрическую почту строго раз в три минутки, 10 раз попорядку перепроверять числа в отчете либо вымывать свои руки после каждого рукопожатия либо контакта с телефонной трубкой.

Предпосылки. В большинстве случаев мучаются этим болезнью люди, работа которых просит неизменной высочайшей концентрации внимания либо связана с завышенным уровнем ответственности. Подвержены этому заболеванию многие юристы, бухгалтеры и инженеры, так как эти профессии требуют внимания к мелочам, также водители транспорта, которым приходится повсевременно смотреть за дорогой. Предпосылкой ОКР может стать стрессовая ситуация.

Случай. «Я должна была стать заместителем директора — такую цель я поставила для себя, как пришла в компанию, — ведает бухгалтер Анна Селиверстова. — Я издержала на фирму семь лет, работала как каторжная. Два года вспять я забеременела, но собралась сделать аборт, так как не могла для себя позволить хоть на какое-то время „выйти из игры“. Из-за этого мы развелись с супругом. Пришло новое управление, и мне предложили уволиться по собственному желанию. Я была раздавлена. У меня началась депрессия, я отрешалась находить новейшую работу». После чего Анне стало еще ужаснее — появилось непрекращающееся чувство брезгливости от каждого предмета. Она опасается притронуться к уличной одежке собственных гостей. Если их одежка заденет ее домашнюю форму, Анна здесь же ее снимает и посылает в стирку. «Я сама лезу под душ, если дотронулась до чьей-то одежки. Мою волосы, так как очень боюсь подцепить какую-нибудь бактерию либо бактерии, — признается женщина. — Если я этого не сделаю, мне становится плохо, меня трясет, чувствую себя раздраженной и незащищенной».

Больше всего подвержены: Юристы, бухгалтеры, инженеры, водители.

Паническая атака
Это приступ насыщенного ужаса, сопровождающийся чувством физического дискомфорта и резким увеличением давления. Обычно, повторяется неоднократно.

Симптомы. Более частое сердцебиение, завышенная потливость, дрожь, нехватка воздуха, боль в левой половине груди, тошнота, головокружение, чувство онемения и покалывания в руках и ногах и не поддающееся объяснению чувство ужаса, в том числе связанное с работой.

Случай. «Я возглавил отдел два года вспять, — ведает PR-менеджер Артур Манилов. — Работал в состоянии неизменного стресса: никто из подчиненных не справлялся с заданиями, и мне приходилось трудиться за десятерых. Дважды меня увозила „скорая“ — подскакивало давление. После второго приступа лег на обследование. Психоаналитик поставила диагноз — „паническая атака“. Это когда в итоге сильного волнения за 10 минут давление подскакивает до 170 на 120, а пульс — до 130».

Больше всего подвержены: Артисты, пиарщики, финансисты.

Постдиссертационный синдром
Это болезнь, которое появляется у научных работников и начальников проектов после окончания и удачной защиты большой и ответственной работы.

Симптомы. Тревога из-за отсутствия работы, чувство пустоты вокруг, рвение сделать несуществующую работу, боязнь новых сложностей, физическое недомогание, неспособность отдохнуть.

Предпосылки. Расстройство развивается в этом случае, если по окончании длительной напряженной работы человек расслабляется и берет долгий тайм-аут. Эту болезнь также время от времени именуют «синдромом Мартина Идена», по аналогии с героем Джека Лондона, который всеми силами добивался фуррора, но заместо давно ожидаемого чувства счастья испытал наисильнейшее разочарование, которое в конечном итоге привело к суициду.

Больше всего подвержены: Научные работники, начальники отделов, экономисты.

Абулия
Абулия — это патологическое безволие: человек понимает необходимость поступка, но не может совершить его.

Симптомы. Вялость, отсутствие желания что-либо делать, неспособность планировать, исполнять работу в срок, отстаивать идеи на совещаниях и принимать решения.

Предпосылки. Абулия может быть обоснована психологическими болезнями, такими как, к примеру, депрессия либо шизофрения. Беды в работе, стрессовая перегрузка, физическое перенапряжение, вереница больших проф неудач также могут вызвать данный синдром. Конкретно абулией болел Илья Ильич Обломов, главный герой романа Гончарова. Он не отличался крепкими нервишками и здоровым духовным состоянием. Ему не хотелось работать, и он страшился хоть какой ответственности как непереносимых физических мук.

Больше всего подвержены: Обслуживающий персонал, личные ассистенты, менеджеры среднего звена.

Заместо заключения
«Для пуска хоть какой суровой психологической заболевания, будь то неврастения либо ОКР, довольно мельчайшего стресса, — гласит Надежда Кузьмина. — У каждого процессы протекают персонально, так что сказать, что конкретно станет толчком для активизации заболевания, нереально. Для этого, естественно, нужна уже готовая почва. Если у человека есть склонность к лишней тревоге и бессчетным ужасам, он должен попытаться в их разобраться, по другому в один прекрасный момент „скопленный багаж“ обернется болезнью. Главный совет может прозвучать так: не превращайте свою жизнь в нескончаемую работу, не уходите в одну сферу с головой. Запамятывая о переключении на другие виды деятельности, вы в один прекрасный момент столкнетесь с суровыми трудностями». мировоззрение

Борис Кулябин, психолог, генеральный директор группы компаний «Первый ход»:

— Предпосылки возникновения суровых психологических заболеваний могут быть самые различные. Ситуации на работе могут стать фактором либо ускорителем схожих недугов. Определенные конфликтные ситуации появляются, если человек не получает ублажения от рабочего процесса. К примеру, в случае, когда работник трудится только ради собственного вещественного обеспечения. Еще ужаснее, если сотрудник занимается постылым делом: в таких случаях он склонен перекладывать ответственность за свое состояние на происшествия либо окружающих людей. В таковой момент человек вступает в сильное противоречие с самим собой. Непрекращающаяся тревога, невозможность покончить с противоречием и совладать с отрицательными эмоциями может привести к депрессии. Часто рабочие проблемы накладываются на личные трудности и даже травмы, что становится предпосылкой суровых психологических болезней. Перенапряжение также может сказаться на здоровье. При большой нагрузке нервная система просто не выдержит.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom