Что такое увольнение по принуждению?

Опубликовано on Фев 14th, 2013 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Вода с лимоном натощак

Ужас и ненависть
Увольнение по принуждению — термин не правовой, но на практике такое явление встречается достаточно нередко. Несложно додуматься, что работодателями, практикующими такие увольнения, сначала движет желание стремительно, а главное, недорого избавиться от ненадобного либо неугодного сотрудника.

Принуждение очень условно, так как далее угроз уволить работника по статье и выслать на свободу с «волчьим билетом» дело, обычно, не идет.

Многие работники, поддавшиеся на увещевания и «страшилки» работодателя, неверно считают, что без усилий сумеют обосновать в суде факт принуждения. Очевидно, можно оспорить и увольнение по психическому принуждению, но в реальности добыть достоверные подтверждения собственной правоты обиженному сотруднику будет не так просто.

Сами повинны
То, что неограниченное количество работодателей прибегают к нечестным способам увольнения, нельзя списать на недочеты и пробелы в русском трудовом законодательстве. Быстрее большая часть вины лежит на самих работниках. Если вы играете по чужим правилам, будьте готовы к тому, что вам будет тяжело что-либо обосновать в суде, и уж тем паче трудно будет рассчитывать на его содействие, пишет Труд.

Меры по своей трудовой безопасности вы должны принимать без помощи других. Сначала поглядите на то, как составлен контракт. Направьте внимание на все пункты и детали и запомните, под чем вы ставите подпись. В качестве страховки на будущее нелишне прихватить с собой на собеседование диктофон.

Последующая мера, которая поможет вам обезопасить себя от нелегального увольнения, на 1-ый взор очень ординарна и обыденна — не давать работодателю поводов для дисциплинарного взыскания либо даже обычного замечания. Дело в том, что нередко претензии со стороны работодателя к увольняемому сотруднику формулируются самым общим образом. Очевидно, не раз проштрафившийся работник здесь же начинает гадать, за какой конкретно проступок с ним решили проститься, его проще запугать увольнением по статье.

Торг уместен
Если конфликтная ситуация уже сложилась и вы оказались на грани увольнения, задумайтесь — что сможете извлечь из такового положения вещей.

Выбирать стратегию поведения необходимо зависимо от того, собираетесь ли вы продолжить работать в компании либо же желаете уйти и получить наивысшую компенсацию. Оцените ситуацию, проконсультируйтесь с юристом заблаговременно. Как указывает практика, сотруднику имеет смысл потянуть время. Если вы сходу проявите готовность уйти, кто же захотит вам платить?

Если компания сходу предлагает отступные, а вас не устраивает сумма, консультация со спецом совсем нужна, чтоб верно оценить свои способности.

Если увольнения избежать не удалось, не торопитесь восстанавливаться на прежнем месте работы. Взвесьте все за и против. Часто уволенные сотрудники, которым удалось восстановиться на рабочем месте, не в состоянии вынести атмосферы травли и ненависти, с которой они безизбежно сталкиваются.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua