Как выяснить о деловых качествах спеца по его компу?

Работа за компом принуждает людей худеть

– Вы извините, у нас черт ногу сломит. Готовимся к ремонту, – извиняясь, гласит хозяйка, усаживая за компьютер.

В почти всех домах, где приходилось бывать, настраивая технику, – это практически дежурная фраза.

Оглядываю комнату. Ничего такого особенного. Есть, правда, элементы кавардака, но я бы не увидел, не обрати на это мое внимание. Черт, может, ногу и сломит, но программер – навряд ли. Его больше интересует состояние машины, чем наружняя среда.

Но зато кавардак на диске я определяю мгновенно. Если половина ярлыков на десктопе не работает, а предназначение 2-ой обладатель и сам не знает, это очевидно гласит не в его пользу. Компьютер – не ухоженный. Может быть, он перебежал от кого-либо из родственников либо друзей, а свежеиспеченный юзер и не поразмыслил переустановить систему и настроить под себя.

– Брат купил новый, современный, а мне подарил этот, – признается хозяйка, подавая чашечку кофе. Вот и ответ. А понимаете, как всего по трем вопросам оценить компьютерную грамотность? При этом, дотрагиваться к технике не непременно. Три вопроса, получив ответ на которые, я сходу понимаю, с кем имею дело. Вот они.

1) оперативка;
2) объем диска;
3) тактовая частота.

Если человек затрудняется ответить хотя бы на какой-то из них, то вывод ясен: подопечный только начал осваивать свое детище либо не пробует это делать совсем, а просто пользуется подходящими программками, остальное ему «по барабану». Кстати, имеет полное право.

Мы нередко имеем дело с пылесосом, стиральной машиной, и у нас не появляется мысли изучить их технические данные. Главное, чтобы они работали. Одно только скажу, что человек этот – не опытнейший юзер и уж совершенно не ас в компьютерном деле. Вобщем, ас навряд ли бы просил помощи, а постарался бы совладать своими силами. Так что почаще приходится встречаться со слабенькими познаниями. Все разумно. Но полностью возможно обойтись и без вопросов. Ну и обладателя техники созидать не непременно. Довольно сесть за его компьютер…

О состоянии десктопа я уже гласил. Перейдем к инфы на диске. Она тоже может лежать, где придется (навалена в корневой директории прямо на системном диске), программки установлены, где попало, а не в созданном для этого разделе «Program Files», везде какие-то архивы и исполняемые модули, к которым боишься дотрагиваться. Здесь уже не до чертей. Все они издавна вылечивают переломы. Здесь и сам программер запутается.

А длительно нечищеная корзина – это очередной показатель. Представьте, что вы месяц не выносили из квартиры мусор. Тяжело? А в компьютере можно. Это ведет к нехватке места на дисках. Неаккуратность, произнесет читатель. Согласен. И она тоже. Но задумчиво и повсевременно работающего юзера так и подмывает облегчить для себя процесс и разложить все по полочкам. Информация аккуратненько расфасована по разделам, ее просто отыскать. Излишнего – нет. И всегда находится место на винчестере. Он за ним смотрит.

Для предстоящего знакомства (заочного) с обладателем непременно нужно поглядеть, что установлено, какого рода программки работают. Они-то как раз и определяют, чем занимается человек, какие задачки решает. Либо он ограничивается редакторами для набора текстов, либо это тот либо другой язык программирования. Вероятна отладочная база данных. Не исключено, что компьютер нацелен не на работу, а на прослушивание музыки и просмотр кинофильмов. Их просто отыскать на дисках. Естественно, почти все может остаться от предшествующего владельца, если он был.

Но не будем избыточное брать в голову. Хотя… И тут можно обусловиться. Поглядеть, к примеру, системные журнальчики. По ним мы увидим, что в ближайшее время запускалось. Также можно посмотреть в реестр. В определенных строчках его отражаются последние воззвания к файлам и программкам. На неких компьютерах можно отыскать и 1-ое, и 2-ое, и третье и даже десятое, что я не обрисовал. Все обладатель успевает. В редакторах, как текстовых, так и графических, обычно сохраняются последние откорректированные файлы.

Так что, видите ли, достаточно нетрудно выяснить, чем на машине занимались, в особенности в недавнешнее время. А если задумчиво посидеть и полазить… Можно сделать достаточно близко к реальности представление о хозяине, роде его занятий, уровне грамотности и даже неких чертах нрава. Ах так! Так что, дорогие юзеры, если не желаете, чтоб кто-то себе нарисовал такую картину, защищайте компьютер паролем!

Еще о 2-ух принципиальных вещах я не упомянул. Указывает ли диспетчер устройств какие-то неустановленные драйвера? Если да, то система не стопроцентно либо не нормально сгенерирована. Она, естественно, будет работать, к примеру, без видеоускорителя либо звука, но у юзера будут медлительно передвигаться окна, и он не сумеет поглядеть кинофильм либо прослушать музыку. Ему не всегда это и необходимо. Но лучше, чтоб все было корректно.

2-ой аспект – наличие антивирусной программки. Если ее нет, выход в Веб – это суицид, поточнее компьютероубийство. Если Веб не употребляется, то это беспечность. Связь с наружным миром все равно осуществляется через дискеты, компактдиски, флэшносители. Такая беспечность когда-нибудь недешево обойдется. Вот и все, что я желал написать, пишет Школа Жизни.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom