Денежный аналитик: новенькая профессия для новейшей экономики

Вода с лимоном натощак

Наша родина прошла тот же путь, лишь на полста лет позднее. Необходимость в денежных аналитиках в нашей стране появилась в 1990-х, когда стихийный рынок начал обретать цивилизованные черты.

На практике трудно различить две смежные профессии: денежного и вкладывательного аналитика. Некие компании и совсем ставят меж ними символ равенства. По сути, те и другие делают идентичные функции: занимаются анализом ценных бумаг. Но разница есть. Если спецы по инвестициям, исследуя рынок, советуют, куда и сколько средств стоит вкладывать, то интересы денежных аналитиков несколько обширнее. Они, кроме этого, анализируют деятельность компании и, владея полной информацией о ее финансовом положении, оценивают необходимость тех либо других расходов на этот момент.

Безупречный итог, к которому стремится каждый аналитик не только лишь получение прибыли, да и увеличение рыночной цены компании.

С прицелом на будущее

Денежный анализ состоит из 3-х шагов.

    * Сбор инфы. Изучаются все вероятные источники: документы бухгалтерии, результаты рекламных исследовательских работ, денежные отчеты, открытые подобные документы других компаний похожего профиля и типа деятельности.
    * Анализ. Спец синтезирует и обобщает информацию, отделяя принципиальное от незначительного, сопоставляет факты, числа, действия в общем, сформировывает свое видение ситуации, пишет Карьерист.
    * Подготовка и составление итогового отчета. На основании изготовленных заключений и выводов аналитик дает прогнозы относительно грядущего развития компании, советы по предстоящему инвестированию и денежной политике.


Специалист опирается не только лишь на денежные характеристики определенной компании, да и на макроэкономическую ситуацию в целом. К примеру, в ближайшее время зафиксировано понижение курса бакса по отношению к евро. Что будет происходить с глобальными валютами в ближнем будущем и как это может воздействовать на будущее компании N? Чем чревато снижение либо увеличение активности на фондовой бирже? Как эффективен действующий на данном предприятии денежный менеджмент? На эти и другие вопросы даст ответы денежный аналитик.

Собственный посреди чужих

Главных вариантов трудоустройства у денежного аналитика два.

Штатная работа в большой компании. В неких организациях плановым денежным анализом занимается один спец, в других несколько. А в корпорациях, деятельность которых плотно сплетена с инвестициями и деньгами, создаются целые аналитические отделы.

Сотрудничество с компанией, оказывающей консалтинговые и денежные услуги. Управление таковой компании завлекает аналитиков для выполнения разовых заказов. Все же, специалист будет обеспечен работой фактически повсевременно. Большая часть независящих аналитиков специализируются на одном из видов бизнеса: торговля, создание, услуги и т. п. Это разумно: денежный анализ должен быть выполнен в очень сжатые сроки, и каждому заказчику можно подобрать «своего» спеца, способного стремительно вдуматься в сущность дела.

Малые требования работодателей к денежному аналитику:
-высшее финансовое либо экономическое образование,
-опыт работы в денежной сфере более 2-ух лет,
-математический склад разума,
-желание обучаться.

И целого мира не достаточно

Многие денежные аналитики грезят попасть в одну из интернациональных компаний. Желание полностью объяснимое. Во-1-х, работа там разнообразнее и увлекательнее. Во-2-х, заработная плата обычно выше, чем в российских структурах.

Но чтоб претендовать на место в западной компании, русского высшего образования будет недостаточно. Пригодится документ интернационального эталона, подтверждающий проф уровень спеца.

Самая большая интернациональная организация, занимающаяся сертификацией денежных аналитиков, – Ассоциация сертифицированных интернациональных аналитиков (ACIIA). Она сотворена при участии объединений денежных и вкладывательных аналитиков 32-х государств Европы, Азии и Латинской Америки. Основная задачка ACIIA организация и проведение экзаменов на присвоение квалификации Certified International Investment Analyst («сертифицированный интернациональный вкладывательный аналитик»). Кандидату предстоит пройти два шага общего (международного) экзамена и государственный экзамен.

В Рф полноправным членом ACIIA является Гильдия вкладывательных и денежных аналитиков. Эта самая структура организует получение интернациональных сертификатов в нашей стране.

Карьера&заработная плата

Зарплата денежного аналитика на Западе стартует с отметки $ 25 000 в год. Опытнейший спец вправе рассчитывать на $ 50 000-75 000, управляющий департамента большой денежной структуры на $ 200 000 в год.

В Рф размер зарплат в больших компаниях и маленьких структурах различается в разы.

Так, недавнешний выпускник университета, придя в маленькую консалтинговую компанию, получает $ 500-600 за месяц. Через год-два сумма растет до $ 1500-2000. Вероятны и премиальные выплаты. Вобщем, почти все находится в зависимости от «раскрученности» компании: чем безупречнее ее репутация и выше авторитет, тем больше заказчиков. Естественно, это отражается на доходах служащих.

Заработной платы ведущих аналитиков коммерческих банков и больших компаний не разглашаются. Но, по слухам, $ 15 000 – 20 000 за месяц не предел.

Быстрота продвижения по карьерной лестнице зависит сначала от возможностей спеца, от того, с каким багажом познаний он пришел на работу и как стремительно смог этот багаж восполнить. Работая в штате компании, за год можно подняться от рядового аналитика до управляющего отдела либо даже департамента. Кстати, нередки случаи, когда в денежные аналитики перебегают представители смежных профессий бухгалтеры, к примеру.

Должностной рост спеца в консалтинговой фирме смотрится так: аналитик, старший аналитик, заместитель управляющего отдела, управляющий отдела. Одному на это будет нужно два-три года, другому и пяти-шести лет окажется не достаточно.

Венец карьеры открытие своей компании, специализирующейся на денежных либо вкладывательных услугах.

Избираем университет: важен ли статус?

Раз в год спец университеты и надлежащие факультеты институтов выпускают тыщи дипломированных экономистов и финансистов. В связи с этим работодатель может позволить для себя быть придирчивым. Из 10-ов действующих исключительно в Москве вузов по-настоящему котируются немногие: Финансовая академия при Правительстве РФ (ФА при Правительстве РФ), Русская финансовая академия им. Г.В. Плеханова (РЭА им. Г.В. Плеханова), Столичный муниципальный институт экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Муниципальный институт Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), Муниципальный институт управления (ГУУ).

Но не тайна, что институты первой 10-ки доступны не многим. Заоблачный конкурс на экономные места и очень высочайшие цены на платном отделении отпугивают многих возможных студентов. Неслучайно в ближайшее время возрос энтузиазм к спец негосударственным университетам, куда поступить на порядок проще. Экзамены там изменены тестированием, ну и цены почти всегда не очень «кусаются».

Посреди зарекомендовавших себя коммерческих вузов денежного профиля можно именовать Интернациональный институт в Москве, Столичный институт интернациональных экономических отношений, Столичный экономико-финансовый институт, Столичный институт бухгалтерского учета и аудита, Столичный институт банковского дела.

Учите арифметику!

«Королева наук» владычествует на экономических и денежных факультетах! Потому основной и самый непростой вступительный экзамен – математика. Испытание письменное. Многие университеты именуют его словом «тест». Но обольщаться не стоит: в любом случае предстоит решать задачки. Просто оформлены они будут в виде тестирования: дано условие и несколько вариантов ответа наобум все равно не выберешь.

Обычно необходимо выполнить от 10 до 30 заданий разной трудности. Естественно, правильные ответы оцениваются неодинаково: чем больше сложных заданий удалось выполнить, тем выше итоговый балл.

Естественно, официально требования в университетах не должны выходить за рамки школьной программки, но на самом деле все не совершенно так. Более суровое испытание по арифметике предстоит выдержать абитуриентам ФА при Правительстве РФ, МЭСИ, РЭА им. Г.В. Плеханова.

2-ой неотклонимый экзамен российский язык. Для абитуриентов финансово-экономических специальностей доскональное познание литературы и российского не настолько принципиально, как для гуманитариев. Потому испытание в большинстве случаев проходит в виде тестирования либо диктанта, пореже изложения.

В числе других экзаменов могут быть география (ФА при Правительстве РФ, РУДН), информатика (МЭСИ, ГУУ), зарубежный язык (ФА при Правительстве РФ, РЭА им. Г.В. Плеханова).

Если желаете обучаться в одном из именитых вузов, но не убеждены в собственных силах, поступайте на заочное отделение – требования там несколько мягче. Такая форма обучения есть, к примеру, в ФА при Правительстве РФ. Один из фаворитов заочного образования наистарейшем Всероссийский заочный финансово-экономический институт также славится сильной подготовкой будущих финансистов.

Широкий профиль либо узенькая специализация?

Денежные аналитики говорят: не так принципиально, какую конкретно специальность вы выберете, главное получить максимум нужных познаний.

Более универсальная специальность «Финансы и кредит». Студенты получают базовое образование. В список изучаемых предметов входят: оценка, инвестиции, кредитные операции, денежный и банковский менеджмент, эконометрика, денежные инструменты, ценные бумаги и др. Широкий охват тем позволяет выпускнику работать фактически по хоть какой денежной специальности, в том числе и аналитиком. В большинстве вузов предусмотрены специализации. Правда, «финансового анализа» посреди их пока нет, хотя дискуссии о необходимости его введения ведутся издавна.

Анатолий Завражин, ректор Столичного института банковского дела: «Всего на специальности «финансы и кредит» предвидено более 10 специализаций. Самые близкие к профессии денежный аналитик «банковское дело» и «финансовый менеджмент». В их составе изучается наибольшее количество дисциплин, которые могут быть полезны будущим аналитикам. На специализации «финансовый менеджмент» это дисциплины: «краткосрочная финансовая политика», «долгосрочная финансовая политика», «инвестиционная стратегия». На специализации «банковское дело» – «организация деятельности коммерческого банка» и «организация деятельности центрального банка».

Банковский сектор – самый развитый в денежной сфере. Если вы твердо убеждены, что желаете работать в схожей организации, стоит поступать в университет, где есть соответственная специализация. Приобретенные познания из области банковского менеджмента, кредитных и денежных операций, прогнозирования и оборота средств непременно понадобятся.
Кстати, многие университеты организуют в банках прохождение практики. Более дальновидные студенты еще во время обучения устраиваются на работу к примеру, в качестве операционистов. К моменту получения диплома у их уже накоплен определенный опыт, а означает, можно смело претендовать на более суровую должность.

Владимир Карулин, ректор Столичного экономико-финансового института: «Те, кто обучается на очно-заочном либо заочном отделении, обычно, уже работают в банках и других денежных организациях. Практику такие студенты проходят на собственных предприятиях. Что касается студентов очного отделения, мы предоставляем им возможность выбора: самим находить место практики либо пройти стажировку в одной из организаций-партнеров университета. Направляем студентов в ведущие компании денежного профиля. К примеру, Центральный банк Рф, отделения пенсионного фонда и фонда неотклонимого мед страхования, филиалы фонда общественного страхования, Сбербанк, Автобанк, Ситибанк, РОСНО, Автострах».

Образование присваивает уверенность

Павел Никифоров, аналитик Государственного рейтингового агентства КОФАС-АРБ, член Гильдии вкладывательных и денежных аналитиков Рф

Как принципиально для денежного аналитика качество образования? Имеет значение, есть ли у него дополнительные сертификаты и дипломы?

На 1-ый взор, высококачественного денежного либо экономического образования довольно. Но когда начинаешь работать, понимаешь, что непременно необходимо обучаться далее. Общие базисные познания, непременно, нужны, но в дополнение к ним хорошо бы окончить постдипломную программку с следующим получением интернационального сертификата либо профильную программку МВА. 2-ой, 3-ий документ об образовании существенно увеличивают шансы на рынке труда встречают по одежде, как говорится. Ну и познания излишними не будут, напротив, посодействуют ощущать себя более уверенно.

Для чего компании денежный аналитик?

Компетентный денежный аналитик может спрогнозировать предстоящее развитие компании, дать подсказку, куда и сколько следует вложить средств, как лучше управлять активами. Но, естественно, он должен быть готов отвечать за последствия собственных советов.

нервная работа?

Все находится в зависимости от человека, от его настроя на восприятие того или другого действия. Естественно, на работе приходится волноваться, но необходимо всегда держать себя в руках и не давать воли чувствам, держать под контролем ситуацию. А потом, в конце недели, либо выплеснуть всю свою нехорошую энергию в спортзале, либо с друзьями посидеть, отдохнуть и все противное бросить в прошедшем.

Что Вам нравится в работе, а что не очень?

Дело, которым ты занимаешься, должно нравиться. Если это не так, стоит задуматься: а правильной ли ты дорогой идешь, либо лучше, пока не поздно, поменять профессию?

Мне нравится, когда из набора различных цифр, кусочков разрозненной инфы выстраивается целостная картина: структура компании, ее развитие, сильные и слабенькие стороны. Не нравится, когда предоставляют заранее неверные данные в надежде, что все пройдет, пробуют солгать, хотя в итоге это находится.

Лучше работать независящим аналитиком либо в штате компании?

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Основное преимущество штатного аналитика он «варится в этом котле», не понаслышке знает специфику данной компании. Но может показаться соблазн пользоваться служебным положением и пролоббировать свои интересы. Кстати, это случается довольно нередко.

Независящий аналитик от схожей ошибки застрахован: у него нет никакой денежной выгоды. К тому же он не замкнут на одной компании, у него есть возможность приобрести многосторонний опыт.
Узкий момент: денежный аналитик «стоит» недешево. Не неважно какая компания может для себя позволить держать в штате такового спеца.

Ваш совет абитуриентам.

Для хоть какой работы нужны сначала познания, и необходимо обучаться их получать. Пытайтесь использовать их на практике, набирайтесь опыта, не останавливайтесь на достигнутом, не опускайте руки, когда ошибаетесь. И повсевременно самосовершенствуйтесь все в ваших руках!

Слухи и факты

Денежный аналитик редчайшая профессия

По оценкам профессионалов, количество денежных аналитиков в Рф как и раньше на порядок меньше, чем на Западе. Правда, идет речь только о лицензированных спецах, имеющих право работать в интернациональных компаниях. Вакансий «финансовый аналитик» в русских фирмах более чем довольно.

Чтоб делать очень верные прогнозы, нужно не плохое экономическое образование и большой опыт

Кроме перечисленного, нужна еще… интуиция. Либо, как именуют это чувство сами аналитики, финансовое чутье. Но само собой оно не приходит. С течением времени человек начинает чувствовать ситуацию на подсознательном уровне это признак реального профессионализма.

Большая часть денежных аналитиков мужчины

Вправду, правят финансово-аналитическими департаментами в главном мужчины. Посреди служащих интернациональных компаний также преобладают мужчины. А вот каждодневную «черновую» работу нередко делают дамы.

Ориентировочный список обязательств денежных аналитиков:
-анализ и оценка рынка ценных бумаг,
-управление вкладывательным ранцем,
-инвестиционное консультирование,
-финансовый менеджмент (в больших корпорациях).

Но, так как денежные аналитики в Рф появились относительно не так давно, их функции пока верно не определены. Более того, и «вес» эти спецы в компаниях могут иметь различный: от высокоценного сотрудника, входящего в совет директоров, до рядового клерка.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom