Как избежать мошенничества при покупке готового бизнеса

Опубликовано on Дек 20th, 2012 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Как перевоплотить хобби в бизнес

За последние пару лет проблема – открывать дело «с нуля» либо приобрести уже действующую компанию в большинстве случаев решается в пользу второго варианта. Вправду, купля-продажа готового бизнеса прибыльна не только лишь с экономической точки зрения, да и благодаря наименьшим временным затратам.

Ведь приобретая «фирму под ключ», будущий обладатель получает не только лишь помещения, оборудование, обученный персонал, действующие контракта, лицензии, разрешения и сертификаты. К нему также перебегают и важные нематериальные активы: связи с поставщиками, сложившаяся клиентура, отлаженные способы и технологии работы, и, естественно, неизменный доход. Для обладателя же малого либо среднего бизнеса продажа компании прибыльна тем, что в относительно малые сроки он получает живы средства и сумеет инвестировать их в собственный новый бизнес.

Но, так ли ординарна процедура дизайна сделок купли-продажи бизнеса? Кто такие бизнес-брокеры и в чем заключаются их услуги? Какие «подводные камни» могут поджидать участников бизнес- сделок? Об этом речь пойдет в данной статье.

Сопровождением процесса купли-продажи бизнеса занимаются бизнес-брокеры. Обычно, их задачка состоит в том, чтоб отыскать торговцам заинтересованных покупателей, а покупателям – подобрать более сбалансированный вариант и неопасно оформить сделку. В процессе дизайна сделки самое основное – это, естественно, консультации, оценка, информация, сопровождение. Обычно объектом купли-продажи бизнес-брокера являются предприятия малого и среднего бизнеса. Каждый бизнес-брокер старается специализироваться на определенной отрасли, к примеру, пищевое создание, сфера услуг и т.д.

Непременно, продажа бизнеса – процесс, который бизнес-брокер не может выполнить дистанционно от торговца, это полностью и стопроцентно совместная работа. Стоит увидеть, что схема, при которой бизнес-брокер стремится получить вознаграждение и от торговца и от покупателя является неработоспособной. Грамотный бизнес-брокер всегда имеет свою позицию, другими словами выступает на стороне собственного клиента. Таким макаром, консультант по бизнесу является гарантом того, что сделка пройдет без рисков несоблюдения договоренностей и т.д.

Нередко у торговца появляются подозрения, когда клиент оставляет только номер мобильного телефона. Но такая конспирация еще не повод для отказа от сделки, так как бывают ситуации, когда являясь еще наемными сотрудниками, люди желают открыть свое дело. В этом случае неразглашение офисных телефонов и адресов является полностью обоснованным. Хотя, непременно, покупатели без визитных карточек и городских телефонов проверяются бизнес-брокерами еще тщательнее.

Все же, на веку проф бизнес-брокеров бывали случаи, когда только своевременное реагирование помогало избежать мошенничества. Задачка жуликов – совершить махинации, а именно приобрести права на бизнес методом обмана, злоупотребления доверием и желанием обладателя реализовать свою компанию. Основная цель – получить доступ к наибольшему количеству документов организации. И если торговца можно запутать, зная его цель побыстрее реализовать имущество, то бизнес-брокеры очень насторожено относятся к требованиям предоставить полный пакет документов личным лицам до внесения аванса и подписания договоров купли-продажи. Только после совершения данной процедуры покупателю предоставляется легитимное право и нужное количество времени для проверки бизнеса и документов.

- Обычно, мошенники аргументируют свои деяния тем основанием, что желают приобрести бизнес на заемные средства, – ведает управляющий партнер компании PortalInvest.RU Владимир Суворов. У нас был случай, когда покупатели гласили о наличии кредитной полосы, в связи с чем банк, типо, просит предоставить определенный набор учредительных документов покупаемого бизнеса. В таких случаях необходимо непременно просить письменные доказательства запроса от самого банка – к примеру, официальное письмо. Это позволит убедиться, что документы идут по предназначению, а не в «воздух».

Бывают и поболее сложные ситуации. К примеру, покупатели из другого региона Рф сказали, что они – как личные инвесторы – участвуют в некоторой федеральной программке по поддержке малого бизнеса, и документы им требуются для предоставления в госкомиссию. Понятно, что наши госорганы навряд ли будут заниматься выписыванием запросов и иных документов. Потому такие клиенты входят в необыкновенную «зону риска».

- Время от времени торговец бизнеса, сам того не хотя, оказывает «медвежью услугу» бизнес-брокеру, – продолжает Владимир Суворов. Мошенники, обычно, всегда оказываются людьми очень компанейскими, располагающими к для себя. И если опытнейшего бизнес-брокера провести довольно-таки трудно, то торговец просто может попасть на удочку очаровательного злодея. Желая резвее получить священные средства, собственник бизнеса с радостью передает самую важную документацию в руки «покупателя». Вот поэтому принципиально осознавать, что процесс купли-продажи бизнеса – это точная последовательность, выработанная сотками удавшихся и неудачных проектов. Нарушать ее не нужно, потому что это может привести к непредсказуемым последствиям. К примеру, ворачиваясь к истории покупателей из региона, торговец передал набор документов под письменное обязательство о неразглашении данных и возврате документов. При всем этом служба безопасности предприятия провела первичную проверку, что показалось обладателю полностью достаточным. Учредителями компании было принято решение временно остановить создание на момент ведения переговоров с покупателями. Будущий покупатель провел первую встречу с рабочими. Призывая их не увольняться, он говорил о будущих успехах предприятия. А через некоторое количество дней пропал, выключив мобильный телефон. Адресок места прописки этого человека оказался неверным, а когда служба безопасности выслала официальный запрос в милицию, выяснилось, что он уже издавна находится в федеральном розыске по факту мошенничества.

Аналогичный пример неправильных отношений с торговцами реального бизнеса может привести Сергей Назаренко – начальник отдела коммерческой недвижимости группы компаний «Риентел». По его словам, непроверенным покупателям не надо отдавать даже обыкновенные ксерокопии документов на активы бизнеса, пусть и не заверенные нотариально. По другому непорядочные посредники, воспользовавшись данными из документов, могут выставить бизнес на продажу, а вы про это и не будете знать. Обнаружив покупателя по своим каналам, такие «посредники» позже возникают перед очами реального собственника, заявляя, что найден верный вариант. Собственник оказывается перед непростым выбором – отказать наглецам, либо всё-таки войти в контакт с возможным покупателем, отдав непрошенным посредникам определенный процент за услуги, хотя их об услугах и не просили…

Но не только лишь действующие предприниматели становятся жертвами аферистов. Покупателей бизнеса также могут поджидать противные сюрпризы. Прежние обладатели могут скрыть старенькые долги компании, поручительства, гарантии и т.д. Чтоб избежать схожих ситуаций бизнес-брокеры кропотливо изучают кредитную историю предприятия, собирают информацию из области безопасности, инспектируют поставщиков, партнеров и т.д.

Фактор знакомства в круговороте русского бизнеса как и раньше остается очень принципиальным. Бывают ситуации, когда торговцы бизнеса стараются не афишировать свое желание реализовать компанию, чтобы не наводить волнения в среде служащих либо партнеров. Покупателей им подыскивают бизнес-брокеры, и если достигнутые договоренности устраивают все стороны – процесс купли-продажи бизнеса можно считать открытым. Нужно также выделить, что бизнес-брокеры находят не просто покупателей, а человека, который сумеет достойно управлять данной компанией. Консультанты не рискуют собственной репутацией из-за резвой прибыли. Для их еще важнее конечный фуррор проекта.

Резюмируя, повторим главные моменты, на которые необходимо направить повышенное внимание в процессе купли-продажи бизнеса, пишет bishelp.ru.

Советы торговцу:

- Подписывать документы, подтверждающие конфиденциальность инфы о продаваемом бизнесе посреди всех участников сделки и посредников
- Открывать доступ к документам предприятия только после внесения залога, подписания договоров.
- Предоставлять комплекты документов до внесения задатка только при официальном запросе из банка либо другого кредитующего учреждения
- Провести проверку всех договоров (аренда помещений и оборудования, дела с поставщиками и т.д.) на предмет их пролонгации
- Запастись справками из банка об отсутствии задолженности по кредиту
- Обмолвить процент цены услуг бизнес-брокера, заключить контракт

Советы покупателю:

- При помощи компетентных органов провести правовую и экономическую диагностику бизнеса перед его покупкой;
- привлечь проф оценщика для определения рыночной цены
- придерживаться точного метода приобретения бизнеса, исходя из советов юристов либо бизнес-брокеров
- очень много выложить все условия покупки бизнеса в договоре
- проследить за своевременным подписанием бумаг


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua