Резюме, которое заинтригует рекрутера

Опубликовано on Дек 15th, 2012 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Как составить резюме верно и со вкусом

1-ый шаг в поиске работы — это создание резюме. Если вы ищете новейшую работу не 1-ый раз, то вам это не неувязка – кое-где у вас хранится базисный вариант, который остается обновить и освежить. А для новичков составление первого резюме может стать неувязкой. Наши советы для их.

Начать просто
Создавать резюме «с незапятнанного листа» трудно, ну и не надо, для этого есть конструкторы резюме. Воспользуйтесь формой на веб-сайте RABOTA.RU, это позволит вам структурировать информацию и не запамятовать ничего принципиального. К тому же конкретно составленное на веб-сайте резюме вы можете здесь же расположить и разослать в ответ на подходящие вакансии.

Обусловьтесь
Вероятнее всего, вам пригодится даже не одно резюме (на веб-сайте RABOTA.RU можно расположить 3 резюме). Если вы претендуете на несколько должностей, то и составить его необходимо будет в нескольких вариантах. В одном резюме можно соединить два-три вида должностей, близких по функционалу, — к примеру, секретарь и офис-менеджер. Если должности принципно отличаются — допустим, вы готовы трудиться и секретарем, и менеджером по продажам, то лучше сделать сходу несколько вариантов. 1-ое, что рекрутер (работодатель) увидит в вашем резюме, это перечисление должностей, на которые вы претендуете. Если перечень очень широк и разнообразен, то, во-1-х, он решит, что у вас нет достаточного опыта и способностей ни по одной из специальностей, а во-2-х, что вы ищете хоть какую-нибудь работу. Даже если это правда, работодателям об этом знать не надо.

Пользуйтесь
В качестве предварительной работы поглядите резюме других профессионалов в вашей области. Во-1-х, поймете текущий уровень зарплат. Во-2-х, вы можете отыскать там удачные формулировки либо, напротив, осознать, каких ошибок вам следует избежать. Когда есть пример, создавать свое всегда проще. Но не копируйте слепо – сможете заодно «прихватить» орфографические ошибки.

Контакты
Совет по поводу электрической почты — заведите для себя отдельный адресок для поиска работы с нейтральным заглавием. Укажите номера телефонов, по которым вам просто можно дозвониться. Не считая того, на RABOTA.RU вы сможете отметить желательный вид связи.

Средства
Один из самых сложных вопросов при составлении резюме — это предпочитаемая заработная плата. Понятно, что вам очень не охото «продешевить». Но тут есть одна опасность: если вы завысите числа, справедливо полагая, что работодатель все равно снизит планку, то ваше резюме может просто не попасть в «выборку». Представьте для себя, что требуется бухгалтер с заработной платой 30 000 рублей. При поиске рекрутер задаст характеристики — резюме бухгалтеров с хотимой заработной платой 25 000—35 000 рублей. Резюме бухгалтера, который написал, что желает 40 000, держа в уме 30 000, просто не попадет в поисковые результаты.

Опыт работы
Опыт работы указывается, начиная с последнего. Напишите год и месяц поступления и ухода, заглавие компании, не забудьте указать сферу деятельности вашей компании (часто заглавие ни о чем же не гласит), вашу должность.

При описании опыта работы соотносите его с целью вашего резюме. Обычное правило: тщательно описывайте то, что собираетесь «продать» работодателю. Хотя и непрофильный опыт может внезапно понадобиться, но не перегружайте резюме лишне подробным его описанием. И покажите динамику. Представьте для себя резюме, в каком 5 мест работы, но при всем этом указаны одни и те же выполняемые обязанности. Выходит, что человек никак не развивался, ничему не обучался, ничего не осваивал нового. Означает, он либо ленив, либо не обучаем, либо не может верно сконструировать, чем он непосредственно занимался на каждом рабочем месте. У вас непременно есть свои заслуги, хотя бы и мелкие, поведайте о их.
Еще есть один аспект: если в молодости вы работали помощником торговца, а сейчас претендуете на должность коммерческого директора, то писать о собственном первом месте работы не непременно. Но если вы пропустите какое-то недавнешнее место работы, а на собеседовании это выяснится — эффект будет нехороший.

Образование
Напишите заглавие учебного заведения, специальность и год окончания. Также укажите полезные курсы и тренинги, которые вы прошли. Но! Люди, с маниакальной дотошностью описывающие специфику приобретенных дипломов и сертификатов, могут вызвать подозрения у рекрутера. В особенности удивительно, если «километровый» раздел, посвященный вашему образованию, будет больше, чем список реальных достижений. В любом случае, указывайте только релевантное, другими словами относящееся к сущности разыскиваемой позиции, образование. Чуть ли диплом курсов кройки и шитья стоит указывать в резюме соискателя, претендующего на позицию менеджера по продажам промышленного оборудования.

Конкретизируйте
Укажите, какими способностями владеете. Самая общеупотребительная черта — опытнейший юзер ПК. Конкретизируйте — напишите, какими конкретно программками владеете. То же самое со познанием языков — проясните, что конкретно вы сможете — свободно гласить, читать техно литературу, вести бизнес переписку и т.д.

И о для себя
Вы сможете дополнить резюме несколькими фразами о для себя, но этот пункт факультативный. Можно писать, можно не писать, а про хобби лучше вообщем умолчать. Но если очень охото, то помните, что старенькые стереотипы действуют. Бухгалтеру положено увлекаться вязанием и бисероплетением и противопоказаны прыжки с парашютом. А руководителю не стоит увлекаться катанием на роликах — несолидно.

Фото — для дела!
Фото в резюме – вещь вроде тоже не неотклонимая, но внимание завлекает, так что сделайте для себя дополнительные достоинства. Но для этого необходимо, чтоб фото была отменная, выражение лица приятным, обстановка деловая либо нейтральная. Как следует и как не нужно с показательными примерами читайте и смотрите тут.

Советы
Со стороны соискателя советы с прошедших мест – это возможность повысить свои ставки при поиске работы. В плюс идет и сама готовность их предоставить, и те положительные отзывы, которые будут получены. В резюме будет довольно указать имена и должности собственных возможных рекомендателей, указывать телефоны, в особенности мобильные, в резюме, лежащем в открытом доступе, не стоит. Обычно, в качестве рекомендателей указывают управляющих, еще пореже коллег. В любом случае и тех, и других необходимо спросить заблаговременно — готовы ли они дать свою рекомендацию в случае воззвания? Принципиально, чтоб советы давались с последних мест работы, а не из компании, в какой вы трудились 5 годов назад и совсем не в той должности, на которую на данный момент претендуете.

Работа длится
Если вы отправляете свое резюме в ответ на какую-то определенную вакансию, скорректируйте его под обозначенные требования. Это не означает, что необходимо приписать то, что вы не понимаете либо не умеете. Но всегда можно что-то выделить, что-то приглушить. Хрестоматийная история: находили девушку-секретаря, требования были полностью классическими, но особо подчеркивалось, что она должна быть внимательной. Только одна претендентка специально указала, что вприбавок к собственному опыту и проф качествам, она к тому же внимательная. Легитимный хэппи-энд: женщина получила эту работу.

Проверка
Составили резюме? А сейчас пристально его перечитайте. Ошибки попортят воспоминание в любом случае, а если от вас по работе требуется высочайший уровень грамотности, сведет его на нет. Опечатки делают все, просто пристально прочитайте написанное. Тем паче, что на RABOTA.RU есть функция подготовительного просмотра.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua