Из чего строится профессиональность психолога?

Из чего строится профессиональность психолога?

В современной психологии на сей день более 150 направлений, и они повсевременно плодятся…
С чем это может быть связано, и как ориентироваться в этом обилии при выборе психолога?

По-моему сейчас всем узнаваемый факт – современная психология и психотерапия произросла из психоанализа, отцом-основателем которого был Зигмунд Фрейд. Его ученики, по мере собственного роста в данной Папой парадигме, делая упор на собственный терапевтический опыт и на свои личностные особенности, с течением времени начинали ревизию базисной школы и выходили в мир со своими дополнениями-изменениями… При этом некие новые теории коренились в постулатах психоанализа, а некие становились в прямую оппозицию его базисным принципам…

Современный спец по мере собственного обучения знакомится с подходами как минимум 5-7 направлений. Из собственного опыта обучения могу перечислить последующие:
Психоанализ
Теория объектных отношений (направление современного психоанализа)
Гештальт-терапия
Телесно-ориентированная терапия
Психодрама
НЛП
Бихевиоризм – психология поведения
Транзактный анализ

Если базисный подход психоанализа заключается в детализированном исследовании юношества клиента, гештальт-подход концентрируется на методах контакта человека с окружающей средой с опорой на «здесь и теперь»; телесно-ориентированный подход опирается на соматические проявления психических заморочек, живущие в нас в виде искривлений – мышечных зажимов, определенных моделей дыхания, мимики, и т.п. Бихевиористы, положившие в базу собственной ветки теорию рефлексов Павлова, делают акцент на моделях поведения и научению клиента новым для него методам реакций зависимо от его запроса. В транзактном анализе изучается взаимодействие различных частей людской психики – детской, взрослой и родительской, и более обычных для определенного человека ролей с прицелом сделать проживание роли более адаптивным истинному моменту.

Все это – очень ориентировочное и поверхностное описание обозначенных мною направлений психологии.
Есть психологи, которые работают в одном, избранном по вкусовым и личным предпочтениям направлении. Есть мастера, которые имеют доступ к ресурсам многих направлений. Но всех их соединяет воединыжды одно – у каждого вырабатывается собственный стиль, способ. Один и тот же инструмент различные профи будут использовать в собственной персональной манере. Так как в этой профессии терапевт работает собой, он (она) – основной инструмент взаимодействия с клиентом, и личность накладывает «неизгладимый отпечаток» на стиль терапевта.

Реальный специалист, исследовав несколько более симпатичных для него направлений, сформировывает собственный «ящик с инструментами», которыми он пользуется исходя из действительности клиентского запроса. Каждому психологу также нужно учесть свои соответствующие и людские особенности, из которых формируются проф ресурсы и ограничения. Очень неплохим ресурсом в работе психолога может стать его личный опыт. Естественно, при условии его достаточной «проработанности» в личной терапии.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom