Кариес

Опубликовано on Ноя 3rd, 2011 и в рубрике Дети, Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Кариес

Слово «бор» у малыша ассоциируется с бор-машиной? К сожалению, кариес нередко встречается и у детей двух-трехлетнего возраста. Виновники — частое появление инфекций в полости рта ребенка, его неправильный рацион с изобилием мучного, конфет, других сладостей и даже нарушения во время беременности и родов мамы. Но, пожалуй, самая распространенная причина в том, что у малышей отсутствует нормальная гигиена! Редко у кого из крох хватает терпения чистить зубы две-три минуты (столько нужно для эффективной работы фтора). Полезные свойства зубной пасты не успевают проявиться, и зубной налет остается невычищенным. Выход: выбирать для наследника активное средство, которое начинает действовать уже практически через минуту.

Кариес

Четыре стадии кариеса

1. Начальный кариес. Его признаки — утрата эмалью естественного блеска и появление пятен. Вначале он затрагивает л ишь незначительную часть зубов, но затем может охватить и большую территорию. Начальный кариес не дает о себе знать никакими болевыми сигналами и выявляется только при осмотре у стоматолога.

2. Поверхностный кариес. Проявляется нарушением целостности эмали и наличием у нее некоторых дефектов. Существуют две формы — острая и хроническая. В первом случае возможна боль при наличии раздражителей: сладкого, соленого, кислого, перепадов температур (как правило, зубы с таким нарушением реагируют на холод). Но при хронической форме поверхностный кариес не болит — вот почему без регулярных визитов к врачу есть вероятность запустить процесс и перевести его в следующую стадию.

3. Средний кариес. В этом варианте разрушение уже достигает дентина (находящегося под эмалью твердого слоя зуба). Болевые ощущения такие же, как при поверхностном кариесе (то есть реакция на раздражители). Но есть один нюанс. На зубе можно обнаружить маленькую точку, которая является «оптическим
обманом». На самом деле дентин мягче эмали. Поэтому, проникнув в него, бактерии уничтожают большую площадь -гораздо обширнее, нежели малюсенькая точка, видная на поверхности. Вот откуда миф о том, что «дантист рассверливает зуб». В реальности врач только убирает разрушенный дентин и нависающую над ним эмаль.

4. Глубокий кариес. Крайняя степень, когда уничтожены твердые ткани зуба с формированием обширной полости. В таком случае негативный процесс вплотную подобрался к нерву (пульпе) и может привести к его воспалению — пульпиту.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua