Как с разумом устроить карьеру

Опубликовано on Дек 14th, 2012 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Карьера с нуля

Решая какую-нибудь задачку себе, я всегда формулирую короткие тезисы. Желаю предложить их вам как еду для разума, а может быть и управление к действию.

Двигаться можно по вертикали и горизонтали. Мне кажется, что главный водораздел проходит вот где: кто несет ответственность за вашу карьеру: вы либо начальник? Строите ли вы жизнь в согласовании со своими представлениями о должном либо подстраиваетесь под вышестоящих. Тут нет драматичности, просто нужно осознавать границы. Доверившись фаворитам, помните вот о чем. Я называю это “ловушка для слабеньких духом”. Я пару раз следил, как людям дают ненадобные должности и загружают пустой работой, чтоб они не работали на противника либо сами не становились соперниками. Желаете ли вы оказаться на синекуре?

Можно двигаться ввысь по ступенькам: учитель, завуч, директор школы, под прицелом пост министра, либо менеджер, начальник отдела, коммерческий директор. Этот путь понятен и считается у нас естественным и с планирования вертикальной карьеры все обычно и начинают. А есть путь наращивания мастерства, авторитета, воздействия при горизонтальном движении. Можно оставаться всю жизнь учителем либо дизайнером. Мысль кажется необычной и не престижной, но тем ни наименее с годами становится все более симпатичной.

Эра перемен – ваш шанс. Самые резвые и головокружительные карьеры делаются в эру перемен. Мы имели уникальную возможность следить, как люди становились губернаторами, министрами и президентами, двигаясь через несколько ступенек. Во время перестроек открываются способности поменять соц слой, на что обычно уходят десятилетия. Перестает действовать принцип: может ли отпрыск генерала стать маршалом? Нет, у маршала есть свои малыши. Многие произнесут, что некомфортно жить в эру перемен. Есть психологическое правило: все, что обычно воспринимается как приятное, а что не по привычке – как противное. Нужно просто уметь привыкать.

Перестройки в стране случаются не каждый год. Но они бывают в городках и на предприятиях. Другой вариант – взяться за новое дело (новое направление, новый вид спорта, новые материалы) либо за то, от чего все другие отказались, там вы станете первопроходчиком. Когда все побежали, бежать уже поздно.

Мелкие дела и цели требуют столько же усилий что и огромные. Во время выборов в 1989 и 1990 годах, любой из никому тогда неведомых “демократов”, сам выбирал себе уровень, на который он отважился претендовать. Геннадий Бурбулис и Андрей Измоденов – Альянс, Владимир Исаков и Лариса Мишустина – Наша родина, Галина Карелова и я – область, Юрий Самарин и Александр Коберниченко – город, Юрий Кузнецов и Олег Санжанов – район. Павел Крашенинников, рядовой юрист из Екатеринбурга, разработал основополагающие законопроекты, которые заинтриговали министерство юстиции, и через пару лет сам стал министром юстиции.

Огромные цели, не считая других средств, завлекают к тому же людей другого масштаба и дают другие результаты. Огромные цели к тому же вдохновляют.

Заложите базы убежденности внутри себя. Нужно непременно достигнуть фуррора в чем либо определенном. В спорте, в учебе, в музыке, в любви. Тогда еще легче добиваться фуррора в других сферах. Человек усваивает модели удачного поведения, поведения ведущего к успеху. Победы на борцовском ковре посодействовали старшему отпрыску преодолеть огромное количество препятствий при организации собственного дела. А мне в случае колебаний, помогает простая идея: “Если уж я выучил квантовую теорию поля, то и с этой неувязкой справлюсь”.

Не пытайтесь нравиться всем. Фавориты всегда делают окружающим массу заморочек, потому что в жизни они борются, вовлекая в борьбу других граждан. Всем нравятся НЕпобедители, они всегда приклнны, всегда прилежны и признательны судьбе, чтоб она им не принесла. Заморочек они ни кому не делают. Это люди, о которых молвят, что они приятны в разговоре, отличные соседи. (Не считая Фаворитов (Царевичев и Принцесс) и Лузеров (Лягушек) еще есть Непобедители – люди, которые трудятся не для того чтоб одолеть, а для того чтоб удержаться на имеющемся уровне.)

Я люблю конные походы. В их стремительно выясняется, что есть лошадки, которые не доставляют никаких неудобств, их все обожают, они ладят меж собой и у их податливый нрав – это мерины (кастрированные кони). Им фактически нечего ни с кем разделять, им и так отлично. С конями всегда трудности: они вечно узнают дела меж собой, упорны, на что-то претендуют.

Работу нужно находить. Такое было правило в стройотрядах в 70-х годах. Не ожидай, что для тебя покажут что делать, отыскивай сам, по другому не заработаем. Не будете созидать работу и способности сами, будете ожидать подсказок – сможете не дождаться. Отношение ко мне на кафедре физики в УПИ резко поменялось, когда я добровольно вызвался организовать научную конференцию по поводу ее юбилея. И к большому собственному удивлению, организовал все на солидном уровне. Не вызвался бы сам, никто бы не предложил. В конечном итоге конкретно родная кафедра выдвинула меня в 90–м году кандидатом в депутаты областного Совета народных депутатов.

Направить на себя внимание. Очень нередко известность является решающим фактором. Так в 90 году люди ставшие депутатами областного Совета продвинулись по основной работе, просто поэтому, что стали известными. Не напрасно молвят, что для политика неважно какая публикация, не считая некролога, во благо. Фаворит на выборах определяется по уровню известности, независимо от того, с неплохой либо нехороший стороны его знают.

Терпение, только терпение. Вы пришли на новое место работы. Там собственный коллектив, свои традиции. Какие бы иллюзии у вас не были – сначала вы чужой, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И необходимо вести себя соответственно: право говорить смешные рассказы еще нужно заслужить, не стоит воспользоваться местным сленгом, не стоит лезть с советами. Естественно, прямые служебные обязанности необходимо делать во всем объеме. По моим наблюдениям требуется год, чтоб к для тебя стали относится на равных и два года, чтоб стопроцентно признали за собственного.

Потому обычно я стараюсь не делать выводов ранее чем через год, о том нравится мне это место либо нет, прижился либо нет. Нужно просто вытерпеть. И, соответственно, надежный вывод о работнике можно сделать тоже приблизительно через год.

Необходимо рассмотреть победу. Не стоит делать что-либо впрок, на всякий случай. Так как подвернулся случай: недорого давали, у дяди цех простаивает. Неясно что с ним делать, но грех отрешаться. Это обычный “чемодан без ручки”. Если вы понимаете, что желаете и вам само в руки плывет – тогда вперед! Но если держитесь поэтому, что кинуть жаль, а что делать не понимаете – толку не будет. Если дело не приносит плодов сходу, то их не будет и далее. Необходимо рассмотреть победу. И пока ее не увидите, не торопиться в бой. С другой стороны никто не знает, что фортуна, а что нет. Я после института попал в школу и воспринял данный факт как крупную беду. На данный момент я понимаю, что мне подфартило. Благодаря школе я выстроил кооперативную квартиру, заполучил неоценимый опыт учителя и председателя ЖСК. Оказалось с течением времени, что моя основная стезя не физика, а работа с людьми. Уверенность внутри себя формируется только экстремальным опытом.

Какой бы путь вы не избрали, какие бы решения не приняли – это должен быть конкретно ваш выбор, одобренный родным организмом и приводящим к повышению вашей капитализации и удовлетворенностью жизнью, пишет Кarierist.kz.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua