Липовое трудоустройство: виды обмана

Липовое трудоустройство: виды обмана

Чем больше людей отыскивают работу, тем активнее действуют мошенники на рынке вакансий. Как не быть обманутыми?

Обучайся и будь здоров
«Требуется менеджер по рекламе. Обучение на месте»
По телефону пригласили на собеседование. На месте произнесли, что меня берут, но до работы необходимо пройти двудневные курсы ценой 1500 рублей.

На самом деле. Подобные курсы (как вариант – платное мед обследование) ничего не гарантируют. По окончании «обучения» вам молвят: «Извините, сейчас вакансий нет» либо «Мы взяли человека, который нам больше подходит». А время от времени можно даже не найти компании, где вы собирались трудиться.
Как должно быть. Работодатель, заинтересованный в работнике, проводит обучение безвозмездно после приема на работу. А мед обследование нужно только в отдельных сферах деятельности, при этом нередко оно тоже проводится за счет работодателя.

Сложи пирамидку
«Вы можете стать сами для себя начальником и зарабатывать до 1000 баксов в неделю»
На собеседовании мне отрисовывали всякие сложные схемы с расчетами, из которых выходило, что через полгода я буду расслабляться на Карибах. А пока я должна приобрести партию продукта для демонстрации. Чем больше покупателей привлеку, тем больше заработаю.

На самом деле. Вы не получаете, рекламируя продукт, а вкладываете свои средства, приводите других людей, которые тоже платят. Налицо финансовая пирамида. Чем больше обманутых в ее основании, тем больше средств стекается к вершине.

Как должно быть. Се­тевой маркетинг в Рф развит отлично, многие зарабатывают продажей косметики по каталогам. Для того чтоб стать представителем компании, нужно только заполнить анкету и заключить контракт, после этого вы получаете стартовый набор (сборники, справочники продукции, бланки заявок, прайс-листы и пр.), заплатив 100–150 рублей. И сможете работать, приобретая продукты с хорошей скидкой.

Помоги боссу
«Руководителю требуется ассистент. Возраст от 18 до 60 лет. Заработная плата 80–100 тыщ рублей»
Объявление колыхалось на столбе. По обозначенному телефону ответили, что главное – желание зарабатывать. На месте представители компании поведали массе возможных помощников шефа, какие эксклюзивные пилюли для похудения мы можем приобрести оптом по забавнй стоимости, а позже продавать в розницу по суровой.

На самом деле. Многие после вдохновляющих рассказов делают оптовые закупки. Но спроса на «лекарства» фактически не находят. А вообщем за схожими объявлениями может стоять неважно какая неквалифицированная работа прямо до расклейки этих самых объявлений на столбах.
Как должно быть. Суровые заработной платы на столбах не болтаются, ну и требования к «помощнику руководителя» должны быть впечатляющие.

Сделай сам
«Вы готовы зарабатывать от 500 баксов в неделю и поменять свою жизнь? Тогда наше предложение для вас»
В конце объявления – электрический адресок, по которому я написала, что готова. В ответ прислали информационное письмо о том, что компания занимается созданием подарочных коробок, которые мне и предлагается собирать. Нужные детали мне доставят по почте либо курьером. За их, естественно, нужно заплатить. Всего 300 рублей.

На самом деле. После того как вы получаете и оплачиваете сырье, вы узнаете, что ваша заработная плата – в ваших руках: собираете готовый продукт и реализуете его. «Работодатель» сбытом заниматься не собирается, платить вам – тоже.

Как должно быть. Еще до получения вами деталей должен быть заключен контракт. И не поленитесь проверить физический адресок и телефоны работодателя.

«Поиск работы с гарантией. Наилучшие вакансии для вас»
На встрече сотрудник агентства предложил мне подписать контракт, по которому компания обязуется предоставить мне подходящие вакансии и организовать собеседование, а я – заплатить за поиск работы для меня 4000 рублей.

На самом деле. Может быть, вы даже попадете на собеседование, но это не означает, что вам не откажут в трудоустройстве. Предлагаемые вакансии могут вам не соответствовать, а вы – им. Естественно, никаких средств вам не возвратят, ведь никто не повинет в том, что вы не подошли. Перечень вакансий, который вам предоставят, вы без усилий и безвозмездно отыщите в газетах либо Вебе.

Как должно быть. Большая часть рекрутинговых компаний работает с соискателями безвозмездно, так как за поиск не плохих служащих им платят работодатели. А при заключении контракта нужно пристально прочитать, за что вы платите свои средства. Если за «информационные услуги», то вам не на что будет сетовать. Здесь комар носа не подточит.

Что должно заставить задуматься
Предложение так либо по другому за что-то заплатить – за партию продукта, за курсы и т. п.
Наличие грамматических и орфографических ошибок в объявлении.
Указание в адресе работодателя почтового ящика на бесплатном сервере (mail.ru, rambler.ru и т. д.). У каждой большой компании есть веб-сайт и корпоративная электрическая почта.
Толпы людей, приглашенных на собеседование сразу с вами.
Неоправданно высочайшая заработная плата.
Отсутствие суровых требований к претенденту (высшее образование, опыт работы и т. д.).
Непонятный перечень обязательств.
Отсутствие исчерпающей инфы о работодателе.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom