Не в карьере счастье

Опубликовано on Март 13th, 2013 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Не в карьере счастье

Часто мужчины и дамы старше 30 вдруг ловят себя на мысли: “Ставишь впереди себя цели, карабкаешься, стремишься, добиваешься, и вот, у тебя есть фактически все, о чем только можно было грезить… Но отчего-то пусто. И нерадостно”.

Когда я спрашивал у таких людей, что они задумываются о прошедшем отрезке времени, в течение которого они добивались поставленных целей, то они изредка вообщем что-то вспоминают. Поточнее, память хранит формальную цепочку событий, человек утешает себя, что почти все изготовлено, на уровне мыслей поздравляет себя с достигнутым, но сами по для себя мемуары “не греют”.

И в этом кроется сущность трудности – жизнь была не прожита, а пробегана, пережита в спешке и суете, почти во всем для себя было отказано, на многом поставлен крест. А от достижений так и нет наслаждения. И даже малыши и семья стремительно преобразуются в рутину – еще бы, человек “достигнул” женитьбы, произвел на свет малыша, но предстоящая жизнь-то состоит из процесса! А ему уже “скучновато”, ему необходимы новые цели, новые “завоевания”.

Условно назовем одну категорию людей результативщиками, а другую – процессуалами. Формируются они по-разному. Психология результативщика зарождается в неизменных требованиях со стороны социума, родителей, близких: ты должен достигнуть того-то и того-то, а по другому тебя будут считать лузером.

Результативщик не умеет наслаждаться тем, что есть, он вечно недоволен собой, своим уровнем жизни, он повсевременно ассоциирует себя с другими (как, вероятнее всего, ассоциировали его предки). И поэтому всегда находится кто-то либо что-то, что не позволяет ему расслабленно жить, заставляя ставить все более высочайшие цели и рваться к ним со всей силой.

Уязвимость этой позиции в том, что у такового человека не всегда хватает времени и желания обмозговать: а его ли это цели? И вправду ли ему необходимо иметь то, к чему он так упрямо стремится? Ведь потребности у всех вправду различные.

И не успев поразмыслить о том, необходимо ли непосредственно ему означенное достояние либо статус либо даже семья, результативщик оказывается заложником мыслях, которые могут по сути противоречить его подсознательным рвениям. Ведь у хоть какого человека в подсознании есть некий уголок настоящих желаний, если угодно – его миссии в этом мире. Но думать об этом тоже нет времени.

Лилиана, удачная бизнес-леди. Супруг ее – приличный делец, она – владелица сети салонов красы. Оба они стремились к достатку, торопились “взять свое”, что включало в себя и средства, и создание семьи, и рождение малыша.

И вдруг в 30 с излишним лет Лилиана осознает, что совершенно не знает свою дочь-подростка, которая “почему-либо” начала употреблять наркотики! И “почему-либо” совершенно не осознает, отчего супруг стал к ней индифферентен. Она может просто перечислить все, чего она достигнула, но толком не может ответить на вопрос, какие вкусы у супруга, какой он по сути, о чем он грезит, равно как и она для него – несколько абстрактная дама.

И на денек рождения он дарует ей все те же розы, хотя она их не любит. Их альбом полон фото из экзотичных государств, но когда я прошу обрисовать некий романтичный миг, миг реального единства – она вдруг начинает рыдать. Так как память молчит. И не выручает ни двуэтажная квартира в Сокольниках, ни три норковые шубы, ни даже свое дело – ведь и оно выбрано не по нраву. А так как “престижно, прибыльно, размеренно”.

Неудача всех результативщиков – скукотища, вялость от того, что их окружает, неизменная тяга к смене партнеров (ведь тот/та уже завоеваны, нужно еще!) и установка, что окружающий мир должен повсевременно давать им стимулы – новые “приманки”, утехи, встряски. Когда-то Милан Кундера писал, что скорость прямо пропорциональна силе забвения.

Это значит то, что чем резвее мы идем по жизни, тем меньше мы помним и тем беднее наш внутренний мир, меж тем как человек, желающий по-настоящему наполнить его, невольно замедляет шаги, смакуя каждый шаг, каждое воспоминание либо духовное движение, каждый собственный вздох.

Процессуал же растет из энтузиазма к собственному “я”. Для него принцип “узнай себя” – не пустой звук. Кроме энтузиазма к для себя у него есть и не наименьший энтузиазм к миру. Он не спешит, а поэтому узнает все куда поглубже, чем его оппонент. Конкретно процессуал может годами услаждаться одним партнером и ему не знакомо слово “скукотища”, конкретно он может, посидев пару часиков на диванчике, придумать превосходное решение в области бизнеса и назавтра пробудиться богатым, пишет DELFI.

Это он – “баловень судьбы”, которому везет, хотя по сути секрет прост: он никуда не спешит, а поэтому успевает выделить главное и верно использовать свои возможности и способности мира. Его философия ординарна: каждым мигом жизни стоит насладиться, ведь последующего может и не быть!

Максим – сейчас нужный дизайнер. Сначала путь его был непрост: он длительно находил себя, отрешался работать там, где ему не нравилось, наслаждался малым. Но, с душой делая ту работу, в которую был практически влюблен, через какое-то время сумел заявить о для себя. И стал вкладывать средства в рекламу собственных мыслях и решений. Еще через несколько лет нашелся партнер, готовый вложить средства в общий бизнес.

Дело пошло нормально, образовался достаток. Удалось приобрести жилище, обзавестись машиной. А через какое-то время повстречалась и “дама мечты”. Что любопытно – Максим ведет достаточно замкнутый стиль жизни, часами просиживает за рисунками, выстраивает компьютерные решения для их. Много занимается домом, не так давно родившимся ребенком. И никуда не спешит. На него приятно глядеть – он счастлив.

Гонку за результатом, который не был подабающим образом осмыслен, можно уподобить невротическому реагированию: люди как будто удирают от себя, прячутся за достижениями, будто бы желая сказать “поглядите на меня, у вас не может быть ко мне претензий, я вас всех обставил, у меня есть все, уважайте меня!” И звучит это как вопль о помощи.

Так как за этим нередко стоит ужас – ужас пустоты снутри, ужас недооценки окружающих, и выходит, что таковой человек не уверен внутри себя – по другому он жил бы так, как желает. И ему было бы все равно, что задумываются окружающие. Но если нет внутреннего познания себя, нет чувства внутренней правоты – то заслонить себя от правды можно только гонкой за плодами. Где главное – не остаться наедине с самим собой.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua