Женщина-режиссер

Опубликовано on Янв 26th, 2013 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Вода с лимоном натощак

В первый раз в истории женщина-режиссер получила «Оскар». Просто ли даме снимать суровые мужские киноленты и какие свойства нужны для того, чтоб стать реальным постановщиком кино?

Барбра Стрейзанд, выдержав паузу, произнесла: «И «Оскар» достается… Кэтрин Бигелоу!» Позднее прошлый супруг и главный конкурент на сегодняшнем «Оскаре» Джеймс Кэмерон поздравил Кэтрин: сделал ужасное лицо и потянулся душить со словами: «Убью тебя!» Естественно, понарошку. «Пусть Кэтрин заберет «Оскар», у меня уже есть эта чертова статуэтка», – произнес режиссер «Аватара» еще до церемонии. Благодаря кино Джеймс и Кэтрин когда-то стали супругом и супругой. Кино же послужило поводом для развода…

Любовь и кино
Кэтрин Бигелоу можно узреть в крошечном эпизоде в кинофильме Джеймса Кэмерона «Бездна» 1989 года. Их роман развивался бурно. Камерон в спешке оформил развод со 2-ой супругой, продюсером Гейл Энн Херд, и практически на последующий денек повел Кэтрин под венец.

Самые прекрасные дамы «Оскара-2010»Но совместно они были совершенно недолго – чуток больше 2-ух лет. О причинах развода оба стараются не гласить. Сплетники убеждены – все дело в Джеймсе, он был очень увлечен собой и кино. Но Бигелоу смогла бы стерпеть все, не считая измены. Камерон начал съемки «Терминатора», и сходу поползли слухи, что режиссер втюрился в Линду Хэмилтон.

Кэтрин порвала супружеские узы, но сохранила проф. Уже после развода Джеймс стал продюсером 2-ух ее кинофильмов – «На гребне волны» в 91?м и «Странные дни» в 95?м, которые принесли Кэтрин мировую славу – для нее самой достаточно внезапную.

Кэтрин Энн Бигелоу – единственный ребенок менеджера на фабрике красок и библиотекарши. Высочайшая, привлекательная Кэти могла бы стать моделью либо актрисой, но она увлекалась живописью. «Отец грезил стать карикатуристом, но у него ничего не вышло, – вспоминает она. – Наверняка, я увлеклась искусством, чтоб восполнить его несбывшиеся мечты». В 20 лет выиграла грант на исследования в нью-йоркском художественном музее Уитни, а потом поступила в Институт Коламбия в том же Нью-Йорке, где выучилась на кинокритика.

Кэтрин преклонялась перед европейскими режиссерами, даже подумывала о переезде в Старенькый Свет. Но в один прекрасный момент поглядела за один вечер два жестких кинофильма – «Грязные улицы» Мартина Скорсезе и «Дикую банду» Сэма Пэкинпа. «Я сообразила, что сыта по гортань деконструктивистскими и семиотическими теориями, – гласит она. – Кино можно снимать более энергичным методом. Это меня вдохновило».

Курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Какие избрать? С того времени Кэтрин снимает по-европейски малобюджетное кино, выбирая мужские жанры – триллеры, страхи и боевики. «Если существует особенная неприязнь к женщинам-режиссерам, то я стараюсь это игнорировать, – гласит Бигелоу. – Я не могу поменять пол и не могу не снимать кино». Последней ее работой стала военная драма об американских саперах в Ираке «Повелитель бури», которая принесла ей «Оскар».

«Если существует особенная неприязнь к женщинам-режиссерам, то я стараюсь это игнорировать. Я не могу поменять пол и не могу не снимать кино». Женская толика
Бигелоу живет во вновь отстроенном после землетрясения доме в Калифорнии с 2-мя собаками Акирой и Альфой. После развода с Камероном она так и не вышла замуж. Ей приписывают роман со сценаристом «Повелителя бури» Марком Боулом, который младше нее на 22 года, пишет wday.ru.

«Как она на него глядит! Они, конечно, любовники», – пишут газеты и блоги. Но Кэтрин старается не давать поводов для пересудов – и даже когда Марк берет ее за руку на красноватой дорожке какого-либо фестиваля, она нередко строго отдергивает ее. Может быть, не желает, чтоб их увидел совместно Джеймс Камерон? Все эти годы прошлый супруг кое-где рядом. И даже оскароносный «Повелитель бури» родился не без помощи Джеймса. Ему она первому показала сценарий картины. «Я позвонил ей и произнес: естественно, снимай. Стремительно!»


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua