Карьера – это наркотик?

Карьера с нуля

Мы все желаем быть успешными, желаем быть первыми, желаем, чтоб нас хвалили и нами восторгались, а карьера – видимое соц воплощение этих наших стремлений. И ничего постыдного в этих желаниях нет – это нормально испытывать наслаждения от чувства себя победителем, но вот откуда тогда берутся карьеристы либо люди, зацикленные лишь на работе, не способные жить без фуррора, неспособные быть вторыми? Может быть, фуррор – далековато не такая приятная и нужная штука, как мы привыкли мыслить?

Не напрасно, ох не напрасно молвят, у него вышло “головокружение от фурроров”. Это словосочетание полностью точно обрисовывает механизм деяния целой серии внутренних веществ, гормонов, медиаторов, которые отвечают за наше наслаждение.

Добившись собственного, мы вправду испытываем удовлетворенность, чувственный подъем, приятное возбуждение – более чем сладостные и вожделенные чувства. Фуррор – один из источников наслаждения для человека, таковой же, как смачная еда либо сексапильное ублажение. И, естественно, настолько приятные чувства охото испытывать опять, и опять, и опять… Мы “подсаживаемся” на их, на эти “естественные” наркотики, но какую стоимость мы платим за свои наслаждения? И всегда ли приходится платить?

Есть взять фуррор сам по для себя, то ничего отвратительного в нем нет, он принуждает нас всегда двигаться только ввысь, стремиться вперед, покорять все новые и новые верхушки. Это рвение к неизменному развитию, позиция правильного менеджера – не останавливаться на достигнутом. “Заслуги должны провоцировать человека двигаться вперед, идти к новым актуальным и проф верхушкам. Если человек не будет получать положительной отдачи от работы, то стоит задуматься, все ли он делает верно? Фуррор должен подстегивать человека ставить впереди себя новые цели и стремиться их достигать. Это также принципиально для самооценки и саморазвития” – гласит Лилия Маслова, управляющий департамента по работе с розничными сетями рекрутинговой компании AntalRussia. Непременно, в течение долгого времени делать то, что не приносит для тебя никакого наслаждения нереально, потому работа должна нравиться, и фуррор – одно из главных критерий этого “нравиться”. Так как если не выходит достигнуть удовлетворяющего результата, то самооценка падает, а общее психологическое состояние становится подавленным, а позже и депрессивным. Выходит, что без фуррора, без вызываемой им эйфории нам жить тяжело. Но необходимо впору тормознуть, рвение к неизменным победам, победам хоть какой ценой гибельно для менеджера. Фуррор как лечущее средство: в малых дозах полезен и даже нужен, а в огромных – яд, при этом не самый сладкий. Где проходит граница, и что нас за ней ожидает?

“Если фуррор становится основным либо единственным в сфере ценностей человека, то это может стать неувязкой. В успехе заключена ловушка: с одной стороны, это здорово, что мы получаем наслаждение от того, что мы сами чего-то добиваемся, можем держать под контролем собственный фуррор, ставить цели… Но здесь возникает уверенность, что будто бы все зависит только от нас самих, а никак ни от ситуации и от других людей. Потому людям удачным труднее вступать в дела, сначала, в личные дела, где довольно трудно занимать совершенно точно сильную позицию, ведь тут чередуются сильные и слабенькие стороны, и в личных отношениях зависимые от фуррора люди довольно уязвимы”, – ведает психоаналитик Алексей Орлов. Вправду, мы нередко смотрим примеры того, что удачные люди одиноки либо несчастны в личной жизни. Обстоятельств много – и описанные выше психические особенности, и недоверие к чистоте мотивов окружающих, и большая физическая и психическая нагрузка, и очевидная нехватка времени – все это и почти все другое отбирает у менеджеров личное место, сузивает их “наружный” мир. Не напрасно молвят, что фуррор меняет человека. Часто когда менеджер достигает определенного очень высочайшего для него положения, его бывшие коллеги и друзья замечают, что он изменяется не в наилучшую сторону – и отходят от него. Почему происходят эти перемены? Удачный человек пробует и в личных отношениях занимать главную позицию, подчеркивать собственный статус, свои заслуги, частично и поэтому, что испытывает эйфорию от собственного фуррора – он достигнул, он сумел, и на гребне этой волны он стремится еще выше. Соответственно, ему нужен и другой круг общения, тоже “более высочайший”. Дружественные и дружеские дела нередко прекращаются, разрываемые обеими сторонами: одним не к лицу такие друзья, а 2-ые не терпят общения свысока. А новые крепкие дела строить тяжело; чем мы становимся старше, тем сложнее нам это делать.

“Все это приводит к тому, что человек оказывается в некоей изоляции, и, осознав это, он стремится неосознанно к еще большему успеху, это такая попытка компенсации. Выходит замкнутый круг. У людей, посвятивших себя процессу “сотворения карьеры”, в какой-том момент возникает чувство, что им чего-то в жизни не достает, такое чувство внутреннего вакуума, который начинает провоцировать еще больший карьерный рост. Будто бы бы ничего другого у таких людей в жизни не остается, и они становятся в каком-то роде зависимыми от собственной работы, карьеры и фуррора. То, что ранее приносило наслаждение, становится тяжким грузом” – продолжает Алексей Орлов. Нередко фуррор сам по для себя является стрессом, который тяжело пережить, наслаждение обращается в мучения, а отрешиться от него все равно практически нереально. Много ли вы понимаете людей, бросивших все нажитое большущим трудом – положение, должность, средства, отказавшихся от амбиций и ушедших растить капусту? А сколько вы понимаете людей, жизнь которым так либо по другому сломал фуррор? Вторых будет значительно больше.

Кстати, основная ценность для юных профессионалов, вчерашних и нынешних выпускников – это фуррор, а главное рвение – устроить карьеру. Не развиваться, не стать специалистом, но взлететь как можно выше. Они не лицезреют, проходят мимо положительных качеств фуррора, но зато прямым ходом идут в сладкие объятия отрицательных, вначале зацикливаясь на одной цели, сужая собственный внутренний мир. Фуррор – это наркотик, карьера – это тоже наркотик, ибо она его соц воплощение. Они затягивают в свои сети, и если впору не тормознуть, то последствия будут ужасны, сначала, для самого менеджера-победителя. Алексей Орлов замечает: “За этим стоит некоторый нарциссический механизм, способность человека получать наслаждение от себя, от того, что он делает и ощущать ценность от того, что он делает”.

Что необходимо сделать, чтоб не перейти Рубикон? Где находится та черта, которая делит фуррор на добро и зло?
“Главное – впору задуматься, попробовать отыскать чего-нибудть еще, но необязательно при всем этом останавливать собственный карьерный рост. Жизнь еще богаче, не стоит отрешаться от нее, от других наслаждений. Зигмунд Фрейд лицезрел формулу счастья в том, чтоб человек мог удачно работать, был любим и мог обожать в личной жизни. Думаю, что эта формула универсальна. Самый обычный метод – относится с юмором к себе, к собственному успеху и к своим бедам” – таковой совет дает психоаналитик Алексей Орлов.

Не позволяйте успеху и карьере подсадить вас на “иглу”. Сделайте их только частью вашей жизни – тогда они будут приносить вам только положительные эмоции, пишет ladyboss.com.ua.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom