Женская карьера мужскими очами

Опубликовано on Март 10th, 2013 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Вода с лимоном натощак

Эмансипация, феминизм, lady-boss – слова, вызывающие у парней раздражение и скрежет зубов. Такое явление, как женская карьера, стопроцентно отрицается. Любые пробы – пресекаются. Представители – игнорируются. Карьера, хоть и дамского рода, но не дамских рук дело – к такому плачевному выводу я пришла, опросив знакомых, малознакомых и совсем незнакомых парней. Начнем с самого начала…

Прием на работу

«При наличии свободной вакансии я ориентируюсь на парней. У дам все труднее. Беременность – декретный отпуск, заболевания малыша – отгулы, ссора с супругом – мигрень. И это, не считая сплетен, интриг, обид и скандалов, к которым неравнодушен слабенький пол. Мужик же только прогуливается на работу и делает свои прямые обязанности», директор производственной компании, пишет 8 Дам.

Иногда даже такие вакансии, как секретарь-референт, обычно воспринимаемые в качестве “дамских”, заполняются мужиками. После бесед с руководителями становятся понятны предпосылки, по которым они остерегаются в выборе той либо другой девицы на роль секретарши. Если она не замужем, то может скоро выйти, т.е. через год следует ожидать декретного отпуска. Если замужем и без малышей, то декретный отпуск может наступить еще ранее. Если замужем и уже есть малыши, то они часто хворают. Таким макаром, приходится находить даму, которая может дать гарантию полной отдачи работе без отвлечения на детородный и детовоспитательный процессы. Но где такую взять?

Продвижение по службе

“Наверняка, есть профессии, где дама органично вписывается в качестве управляющего, но это редчайшее явление для современного бизнеса. В моей фирме дама может быть или админом, или бухгалтером 2-й категории. Отменная работница может рассчитывать на увеличение заработной платы, но должность остается та же”., управляющий торговой компании.

Не тайна, что абсолютное большая часть управляющих компаний, – мужчины. Психология общества такая, что дам принято держать на вторых ролях. Еще приятнее для мужских ушей звучат словосочетания «хранительница очага», «мать детей», «хозяюшка». Добытчик, охотник, вояка – вот синонимы сильного пола. Но не все дамы соглашаются на таковой простой путь. Некие изо всех сил сопротивляются принятым в обществе внегласным законам. Они рвутся вперед, опережая парней, и тем достигают, казалось бы, неосуществимого. Но это исключения, которые еще раз подтверждают правило.

О доходах…

“В отношении сотрудниц я ориентируюсь на то, что на “женском” рынке труда безработица куда большая, чем посреди парней. Потому я никогда не платил дамам много, хотя в неких отношениях, они куда профессиональнее парней”, исполнительный директор авто компании.

Выполняя такие же должностные обязанности, как дама, мужик может рассчитывать на огромную заработную плату по той обычный причине, что он мужик. Существует мировоззрение, что дама зарабатывает для себя на шпильки, а мужик на содержание семью.

Женская карьера? Может быть!

«Профессионал не имеет пола. При повышении по службе я смотрю на проф успехи и деловые свойства, а не на половую принадлежность. Хотя согласно моим наблюдениям, дамы отлично управляются работой, где не необходимы технические навыки», директор гипермаркета.

Карьера дамы – дело вероятное, если…. Вот тут и начинается самое увлекательное. Кроме стандартных требований: упорство, трудолюбие, компетентность – еще есть и другие если молчит, если не замужем, если не сексапильна. Наличие этих «если» плавненько перебегает в бесконечность…

К огорчению, патриархальное сознание приблизило возможность удачной женской карьеры к нулю. Дама имеет больше препятствий для служебного роста, чем мужик. Продвигаясь по служебной лестнице, она натыкается на «стеклянный потолок», который ей не преодолеть. Необходимо имеет гигантскую силу воли и приложить массу усилий для того, чтоб совладать с этим препятствием.
Но не глядя на все трудности, подстерегающие даму на пути удачной карьеры, история знает неограниченное количество примеров, кода дамы не просто делали успешную карьеру, да и становились легендами.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua