Осторожно, трудовой контракт!

Опубликовано on Янв 5th, 2013 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Вода с лимоном натощак

Всегда ли вы читаете, что подписываете? Либо вы и в этом вопросе ленивы и нелюбопытны? Сможете ли, к примеру, слету сказать, ограничен ли тот трудовой контракт, который вы подписывали при поступлении на сегодняшнюю работу, каким-то сроком деяния?

В пожизненном договоре (в законодательстве он именуется контрактом на неопределенный срок) указывается только дата начала работы, в то время как в срочном – весь период его деяния, но менее 5 лет.

Если контракт действует временно, означает, работник и работодатель обусловили точную дату расставания. Основная особенность такового соглашения – легкое и безболезненное увольнение. Поточнее, и увольнения как такого нет. Просто, когда срок деяния документа исходит, стороны «разбегаются»…

Буковка закона

Применение срочного контракта очень агрессивно регламентировано законом. Оно должно быть обоснованным и впрямую связано с нравом работы, на которую вы поступаете. Работа – по тем либо другим аспектам соответствовать понятию «временности». Вот, к примеру, если приглашают исполнять обязанности отсутствующего сотрудника, за которым сохраняется место. Часто встречающийся случай – замещение дамы, ушедшей в декретный отпуск, но собирающейся возвратиться позже к своим обязательствам.

А еще схожее соглашение необходимо подписать и в этом случае, если планируется выполнение временных (до 2-ух месяцев) либо сезонных работ, также работ, дату окончания которых заблаговременно найти нельзя; либо если организация вначале сотворена на определенный период либо для выполнения определенных (короткосрочных) задач. Люди, направляемые на работу за границу либо проходящие стажировку, тоже всегда «срочники». Закон предписывает заключение такового контракта со всеми проходящими альтернативную штатскую службу, с направленными на временные либо публичные работы, с избранными на выборные должности.

Что до социальной защищенности, то в целом работники, принятые по срочному трудовому договору, пользуются теми же правами и гарантиями, что и «бессрочники». А именно, у их есть право на отпуск и получение компенсации за неиспользованные отпуска. Не считая того, «срочник» может в хоть какое время уволиться по собственному желанию. Процедура тут будет совсем схожа вне зависимости от того, какой из 2-ух типов контракта заключен.

Козырный энтузиазм

Не тайна, что время от времени начальники практически вынуждают собственных служащих заключать срочные трудовые договоры (СТД), даже если под категорию «срочных» их дела никак не подходят. В чем энтузиазм первых и в чем проигрывают 2-ые?

Дело в том, что, по обыкновенному, пожизненному ТД, уволить сотрудника без его желания проблематично. Придется соблюдать очень замысловатую функцию: письменно предупреждать об конфигурациях критерий труда за два месяца, предлагать свободные места и т. д. Чтоб «выгнать» по статье (за какие-либо провинности), управлению нужно иметь весомые предпосылки, также подтверждения обвинений. Существует еще увольнение по сокращению штата, но оно обходится конторе недешево: придется платить выходное пособие и заработную плату за несколько месяцев, пока работник не устроится на новое место.

При наличии срочного контракта таких заморочек не появляется – он истек, трудовые дела кончились. Никаких обоюдных обязанностей! Разве что об окончании срока контракта необходимо предупредить сотрудника письменно, под роспись, более чем за три денька до расставания. И даже если денек увольнения придется на время его заболевания либо отпуска – все равно уволят. Разумеется, что освеженный в 2006 г. Трудовой кодекс стал более приклонен к работодателю, дав ему право просто расставаться с заранее «менее ценными» кадрами (скажем, студентами либо пенсионерами с одной стороны) и с «очень ценными» (в смысле дорогостоящими топ-менеджерами – с другой). Ведь если руководящий работник либо главбух оказался «не ко двору», то держать его в штате затратно и уменьшить – тоже ох как затратно из-за выходного и других пособий. Кстати, по той же причине руководящим работникам определен законом более долгий, чем у рядовых служащих, испытательный срок – до 6 месяцев.

С октября 2006 г. освеженный Трудовой кодекс расширил способности для внедрения срочного контракта. По обоюдному согласию работодатель и работник могут подписать таковой документ, даже если временность трудовых отношений неочевидна.

Женское счастье

Дамы – возлюбленный «объект» для заключения СТД. Многие мужчины-руководители предубеждены против дам: одни чуток поработали – и в декрет, оплачивай тогда отпуск по беременности и родам, отыскивай подмену… Другие в декрете уже побывали, и сейчас у их всегда хворает ребенок – знай оформляй больничные. Как досадно бы это не звучало, многие считают, что дама ненадежна, недостаточно мотивированна, «сколько ее ни корми, она все равно в сторону семьи смотрит». Естественно, есть посреди дам истинные трудоголики. И все таки работодатели нередко предпочитают заблаговременно упростить себе расставание с ними, заключив соглашение на определенный период, а там уж – как пойдет. Казалось бы, все очень просто: подписывай контракт на год, и по истечении срока дама, даже если она в положении, уйдет. Не тут-то было: расторжение такового контракта регулируется особенным образом.

Если соглашение исходит в период беременности, работодатель должен продлить этот срок до ее окончания. Для этого даме необходимо написать заявление и приложить мед справку, подтверждающую ее состояние. Исключение существует только для тех женщин, трудовой контракт которых был заключен на время выполнения обязательств отсутствующего работника. Если срок контракта истек в период беременности, работодатель должен предложить даме другую имеющуюся работу. И только когда сотрудница письменно откажется перебегать на эту должность, с ней можно будет расстаться, пишет lady.mail.ru.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua