Могут ли вас уволить за запоздания

Могут ли вас уволить за запоздания

Могут ли вас уволить за запоздание? Имеет ли право работодатель штрафовать служащих? И являются ли пробки на дорогах почтительной предпосылкой для запоздания?

Увольнение работника за периодические запоздания на работу Трудовым кодексом не предвидено. Но график работы служащих и другие моменты, связанные с трудовой дисциплиной, регулируют внутренние документы компании – Правила распорядка и трудовой контракт, – которые, так либо по другому, ссылаются на ТК. Потому, если работник провинился, наказания ему не избежать.

Обычно запоздания равняются к категории дисциплинарных проступков, последней мерой пресечения которых является увольнение. Но работодатель не имеет права отрешаться от сотрудника, если он пришел в кабинет не впору только в один прекрасный момент. Все же, работник может задержаться на работу менее 2-ух раз, потому что на 3-ий рискует быть уволенным, пишет lady.mail.ru.

Процедура увольнения

Для того чтоб уволить «опоздуна», как обожают кадровики именовать служащих, не привыкших вставать рано, существует последующая процедура. Не имеет значения, задержались вы на 10 минут либо на полтора часа, если вас требуют написать пояснительную записку, насторожитесь и постарайтесь больше не опаздывать.

Итак, после первого запоздания сотруднику выносится письменное предупреждение либо замечание, подписанное управляющим. Если ситуация повторяется, то работник опять пишет пояснительную, после этого его ожидает выговор со стороны начальства. Когда сотрудник опаздывает в 3-ий раз, то работодатель имеет право его уволить.

Избавиться от сотрудника за запоздания в общем-то просто, хотя если вы задержались на работу не по собственной вине, а имели на то почтительную причину, то правда на вашей стороне и увольнение вам не угрожает.

Почтительная причина

Трудовой кодекс не содержит перечня обстоятельств, по которым запоздание на работу может сойти работникам с рук. Вероятные основания для запоздания время от времени фиксируются в Правилах внутреннего распорядка компании, но понятие «уважительная причина» очень расплывчато. Пробки на дорогах, прорыв трубы и задержки в работе публичного транспорта – почтительными для многих работодателей не числятся. Но если вы можете предоставить к пояснительной записке оправдательный документ, доказывающий, что вы задержались не по собственный вине, то, может быть, работодатель не станет делать предупреждение либо выговор.

Оправдательными документами могут служить: справка с ж/д вокзала о задержке поезда, больничный либо даже ваша фото на фоне извергающей нечистоты канализационной трубы. А если вас все таки решат уволить, то эти документы посодействуют в суде обжаловать решение работодателя.

Может, но не должен

Если вы не сможете подкрепить пояснительную оправдательным документом, то решать, уважителен ли повод вашей задержки на работу либо нет, вправе только работодатель. Если он не склонен веровать сотрудникам на слово либо считает предпосылки запоздания, приведенные в пояснительной записке, пустыми отговорками, то несоблюдение режима работы может окончиться увольнением.

Любопытно, что работодатель имеет право увольнять за запоздания, но совсем не должен. Потому если у вас сложились доверительные дела с боссом и вы выполняете работу в полном объеме, не срывая принципиальные сделки и не опаздывая на деловые переговоры, то по обоюдной договоренности начальник полностью может пойти вам навстречу и смягчить ваш график. Но заметим, он совершенно не должен это делать, только если посчитает необходимым!

Несколько другая ситуация обстоит с компаниями, которые занимаются обслуживанием населения либо томным созданием. Иногда от того, как впору пришел на работу доктор, может зависеть жизнь человека. Либо из-за опоздавшего на работу капитана корабля может отмениться интернациональный рейс. Либо из-за инженера, застрявшего в пробке, может тормознуть фабрика, понеся суровые убытки. Примеров может быть масса.

Легитимно ли штрафовать служащих за запоздания?

Понятия «штраф» в Трудовом кодексе не существует. Даже если в трудовом договоре, регламентирующем дела работодателя и сотрудника, имеется пункт о взыскании с работника денег за запоздание, то он не правомерен, так как противоречит закону. Запоздание является дисциплинарным проступком, за который работодатель имеет право уволить сотрудника, за ранее сделав предупреждение и выговор. Но если работодатель наказывает за запоздания рублем, то рискует сам быть оштрафованным и завлеченным к административной ответственности.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom