Резюме резюме рознь: правила жанра

Резюме резюме рознь: правила жанра

Ты отыскала хорошее место работы, которое просто предназначено для тебя. Но управление не торопится приглашать тебя на собеседование: «Пришлите резюме, мы его разглядим!» И вот ты застыла над незапятнанным листом бумаги: что в резюме нужно писать непременно, а о чем же не стоит и упоминать?

«На деревню дедушке»

Сохранив в свои зрелые годы детское восхищение Штирлицем-Исаевым-Тихоновым, ты ведешь напряженную двойную жизнь. Указать в резюме рабочий телефон значит тебе риск «засыпаться» в родной конторе и быть уволенной ранее времени. Дать домашний номер — так мать, вечно висячая на телефоне, затерроризирует причитаниями: «Я 30 лет родному производству дала, а в кого ты такая попрыгунья-стрекоза родилась?!» Потому в первых строчках твоего резюме заместо кислых настоящих ФИО красуется подпольная кличка и координаты «связника» — соседки Кати.

Финт ушами: беспроигрышный и очень обычный вариант выхода из схожей ситуации — это указать номер мобильного телефона. И «охоту к перемене мест» сохранишь в тайне, и работодатель отыщет тебя в случае необходимости в мгновение ока, и вообщем произведешь не плохое воспоминание на будущее начальство — ведь современная деловая дама просто-таки должна иметь в сумочке сие волшебство техники.

«Личное — лично»

Ты — редчайшего профессионализма спец, но так вышло, что у тебя к тому же редчайшее по нашей жизни звание матери-героини. Старшая дочка — уже ассистентка, старательно исправляет ошибки в твоем резюме кислотно-розовым фломастером, а близнецы — работе не помеха: если что, отец присмотрит. Правда, ты с ним в процессе развода…

Что делать: не стоит ранее времени пугать работодателя аспектами собственной запутанной личной жизни. Напиши кратко: замужем, малыши. Подробности поведаешь, уже устроившись на работу, если возникнет такая необходимость. И еще: внешний облик резюме должен быть безупречным — высококачественная бумага, читабельный шрифт, никаких ошибок, помарок, исправлений, тем паче пятен от пирожков. Графические картинки, рамки, виньетки также недопустимы.

«Я б в директоры пошла…»

О, какой увлекательный пункт резюме — цель! Наконец для тебя предоставили возможность обрисовать в деталях желанный кабинет в пастельных тонах, личного секретаря с наружностью Абсурда Питта и служебный лимузин престижного в этом сезоне цвета «оранж». А именоваться ты должна не по другому как «креативный директор». Нет, бери выше — «генеральный»! Ничего, что по образованию ты учитель исходных классов, а слово «креатив» выяснила вчера от подружки. Главное — веровать в себя!

Один аспект: по сути в пт «Цель» ты должна указать четкое заглавие должности, на которую претендуешь в данной компании. Размытые формулировки, типа «интересная многообещающая работа», не находят у работодателя осознания и поддержки. Ты должна верно знать, какой спец требуется, ведь от этого будет зависеть и предстоящее составление резюме.

«А еще я крестиком вышивать умею!»

«Образованием, слава Богу, у нас нехитро блеснуть», и ты тоже постаралась: не считая «вышки», школьную золотую медаль вспомнила, и незаконченную «музыкалку», и курсы секретарей-референтов, на которых тебя только и обучили, что включать и выключать компьютер, а зарубежными языками там и не пахло. Но кто это будет инспектировать — на данный момент принципиально получить работу!

Советы опытных: образование нужно указывать в оборотном хронологическом порядке, другими словами начиная с последнего места учебы по схеме: дата начала учебы — дата окончания, заглавие учебного заведения, специальность, присвоенная систематизация. Дополнительное образование: курсы, тренинги, стажировки — грамотнее вынести отдельным от университета пт и сделать акцент на тех познаниях и умениях, которые понадобятся для тебя на будущей работе. Курсы кройки и шитья, естественно, много полезности для тебя принесли в жизни, но об этом ты расскажешь своим новым сотрудникам как-нибудь на обеденном перерыве.

«Опыт работы обязателен»

Эх, развернись душа! Уж опыта для тебя не занимать! Он, опыт то бишь, заслужил самых прельщающих эпитетов: и большой, и неоценимый, и кровью-потом добытый. «А помню, как в году в девяносто 5-ом в командировку в Болгарию ездила, вот где мастер-класс ребята проявили! Было позже чем с девчонками поделиться…», и вот ты уже строчишь страничку за страничкой.

Помни: этот пункт резюме вправду должен быть самым длинноватым, но при всем этом содержать только «голые» факты, а не свободные мемуары о былых победах и прельщающие самооценки. Места работы тоже принято указывать в оборотном хронологическом порядке. Не считая дат начала и окончания работы, нужно именовать занимаемую должность и многофункциональные обязанности, количество подчиненных, если таковые имелись, также кратко привести примеры определенных проф достижений. К примеру, «организация работы отдела сбыта со денька открытия фирмы» либо «увеличение производства на 30% за период 2001-2002 гг.».

«А в итоге я скажу…»

Ах, как ты чуть ли не забыла! А еще ты «ксерить» умеешь, и по телефону у тебя таковой очаровательный голосок, что некие даже знакомиться приезжали! А в этом, как его, Экселе, ты лучше всех в отделе разбираешься! «А про умение водить машину писать?» — застыла душа в недоумении. — «Правда «Ока», от деда оставшаяся, так и стоит в гараже…».

Поправка: если этого просит специфичность будущей работы, то непременно укажи: степень владения зарубежным языком, компьютерными программками (только хорошо пиши их наименования!), Вебом, электрической почтой, оргтехникой (ксерокс, факс, мини-АТС), также наличие водительского удостоверения и опыт вождения. Не увлекайся перечислением всех собственных плюсов. Помни, что лучший объем резюме — одна, максимум две странички. Сочинение в 2-ух томах с послесловием сразу отправится в урну.

И очередное принципиальное замечание, даже проф секрет от работодателей: у тебя существует всего единственный шанс преуспеть при помощи резюме! Это тот момент, когда его читают впервой. Специалисту довольно даже беглого просмотра главных позиций, чтоб найти, как соответствуют данные, изложенные в резюме, требованиям, предъявляемым к кандидату. Так что, если на этом шаге внимание привлечь не удалось, означает, резюме «провалилось», и эта вакансия тебе потеряна.

Итак, сейчас ты знаешь, что премудростям составления резюме полностью можно научиться. Принимай этот процесс как красивую возможность оценить себя с позиции работодателя, здраво найти свое место на рынке труда, тогда и фуррор для тебя обеспечен.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom