Как перевоплотить постылую работу в праздничек

Опубликовано on Янв 17th, 2013 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Возвращение на прежнюю работу. А начальник согласен?

Желание больше заработать и незатейливость безнадежных событий не раз игрались злую шуточку со многими из нас. Нужный достаток давался как бы нетрудно – обычное дело, но как-то возникало чувство утраты яркости жизни. И это в наилучшем случае и лишь на первых порах. Психологи поведали, что происходит с человеком во время однотонной неинтересной работы и что необходимо сделать, если часть жизни приходится посвящать постылому делу.

Главный секрет – оставлять на работе только малую часть себя
Человек, испытывающий омерзение к собственной работе или к собственной роли в ней, другими словами считающий ее недостойной, унизительной или забавнй, копит внутренний негатив, говорят спецы. Это состояние через какое-то время системно начинает изливаться в разговоре не только лишь в коллективе, да и в семье, с друзьями. Зацикленность на рабочих дилеммах привносит негатив и в личную жизнь. Бывает, что человек движется по негативной спирали вниз до полного разрушения себя и собственной семьи.

Выходить за рамки обычного дела
Почему же так происходит? По сути все просто. Однообразная профессия предполагает повторение движений, действий, что приводит к автоматическому выполнению, не требующему задействования мозга. После освоения таковой работы человек работает не думая, автоматом. Главное следствие – он ничего внутри себя не развивает. А отсутствие же творческого напряжения, по словам профессионалов, приводит к застою, «заболачиванию» человека.

По инфы психолога Павла Фролова, «монотонная работа как средство разрушения личности осознанно использовалась в концлагерях. Эрих Фромм гласил, что единственный метод сохранить себя – делать то, что не было предвидено распорядком. Необходимо непременно выходить за рамки, по другому человек перевоплотится в машину-животное. Принципиальный момент – японские рабочие во время забастовок останавливали сборочный поток, действуя (!) верно по аннотации. Другими словами не осознанно, а чисто по аннотации. Это и есть одна из форм стачки, к которой юридически не подкопаешься. Напомню, что хоть какой метод, распорядок работ предполагает осознанное роль человека. Когда работа производится безучастно, завершается как рабочий процесс, деградируют и сами работающие».

Спецы установили, что следствием монотонной и однотонной деятельности является деградация. Мозг «расслабляется» и начинает работать в режиме автопилота. В итоге даже самые обыкновенные задачки могут вызвать затруднения. А выполнение схожих действий достаточно стремительно приводит к повреждению нервной системы и так именуемому синдрому «усталого сотрудника». Подтверждено, что во время выполнения односложных манипуляций в организме начинает возрастать выработка особенных белков – цитокинов, которые вызывают состояние волнения и подавленности. По словам профессионалов из Temple University в Филадельфии, цитокины начинают вырабатываться уже на третьей неделе однотонной работы или безучастной деятельности.

«Каждый человек рождается с большущим потенциалом способностей. Энергия, заложенная в нем для решения определенных задач, всеми силами стремится «распаковаться», – ведает психолог-психотерапевт Сергей Стеблинский. – Это выражается в поисках профессии – дела всей жизни. Если профессия была навязана либо выбрана исходя из событий, энергия в поисках выхода начинает действовать против человека, вызывая депрессии и выливаясь на окружающих негативом».

Постылая работа может мстить
Однообразная работа или безучастное отношение к постылой работе оборачивается издержками в почти всех качествах жизни. Проявляющийся негативизм сначала усугубляет нрав человека, а безучастность без подабающей компенсации прокрадывается в личную жизнь и семейные дела. Одним словом, человек может стопроцентно поменяться.

«Наиболее ярко и внушительно данный нюанс представлен в одном из шедевров Чарли Чаплина, – гласит Фролов. – Помните, человек после однотонной работы у сборочного потока по пути домой, подчиняясь инстинкту, механично отрывает пуговицы у прохожих? Аналогичное происходит и в жизни. Одни люди, на 1-ый взор, добровольно и без вреда себе всю свою жизнь посвящают однотонной работе, с течением времени становясь придатком машины. Другие бунтуют против имеющихся событий. Да и в первом, и втором случаях нереализованное напряжение непременно будет выплеснуто».

Далее люди заедают, запивают свои трудности. Самый обычный метод выйти из состояния беспокойства – получить наслаждение в еде, алкоголе, переключиться при помощи сигареты, которая тотчас выступает только поводом к временному прекращению противного занятия. Схожий финал вероятен как у воинствующего холерика, которому просто противопоказана однообразная работа, так и у покладистого флегматика. Условная соотнесенность с психическими типами только определяет время извержения вулкана сублимации.

По словам Стеблинского, «посадить холерика продавать газеты в киоске – тупо, так как это занятие его разрушит. В конце концов, все кончится или скандалом, или увольнением. Если человек с холерическим характером склонен, скажем, к фермерству, оживленной работе на природе, продажа газет на улице, где он бегает, разговаривает, еще на некое время подойдет. Но и эта деятельность тоже будет добиваться подмены. Флегматик более адаптирован к однообразному ритму. Да и тот, и другой всегда будут ощущать свою нереализованность и пробовать что-то поменять в собственной жизни».

Спецы говорят, что данное правило относится не только лишь к однотонной, да и к сложной креативной работе, которая была выбрана из суждений необходимости. Часто приходит момент, когда увлекательная и колоритная работа перестает приносить былую удовлетворенность. Человек, понимая, что он халтурит (при этом, чем труднее работа, тем больше степень брака) и сформировывает внутри себя чувство вины и недовольства собой. Потом от безысходности это может распространяться и на коллег, работодателя, которые «виноваты» в его пассивности.

Рецепты увеличения актуального тонуса
Что делать человеку в схожей ситуации, как противостоять естественному отупению и другим разрушительным последствиям занятия постылой работы? Специалисты предлагают свои рецепты на этот счет. Но их обилие сводится к главному принципу: чтоб не было замирания жизнедеятельности, нужно движение. Сначала стоит позитивно отнестись к процессу. А потом попробовать поделить производственный процесс и его восприятие вами.

Если есть возможность, нужно достигнуть расширения возможностей, смягчения рабочего графика и др. Для того чтоб «не уснуть по жизни», стоит испытать переключаться меж несколькими операциями в рамках 1-го сборочного потока/рабочего процесса. А если разработка позволяет, попробуйте достигнуть от начальника предоставления способности без помощи других решать, что и когда вы будете решать для выполнения намеченной цели.

Но почти всегда это навряд ли может быть. Тогда человеку необходимо задуматься над тем, что на этой работе он трудится временно (это временно, но нужно). Необходимо отрешиться от восприятия работы как каторги: работа в чем либо ему помогает (выжить, принести средства в семью, получить новый опыт, познакомиться с новыми людьми и т. д.). Другими словами на первом шаге нужно сформировать положительное отношение к работе. Дальше, отмечает Стеблинский, «если нет способности никуда «спрыгнуть» с этой работы, человек должен ее полюбить. Это очень узкий, основывающийся на восточных доктринах, вариант, который реально действует. Когда он будет вкладывать в свою работу чувство, энергию – то будет получать от нее наслаждение. Можно попробовать вложить любовь в то, что ты делаешь, начиная от изготовления еды и наведения чистоты и заканчивая созданием произведения искусства. Попробовать видимо представить, какую пользу принесут производимые нами деяния. Хотя бы от осознания, что он ее делает более отменно, чем это делают другие люди. Может быть, это единственный метод сохранить удовлетворенность, когда ты занимаешься однотонной работой». Не считая того, трудно бывает до того времени, пока человек пребывает стопроцентно в процессе. Секрет состоит в том, чтоб бросить в работе только малую часть себя, нужную для протекания обычного процесса.

Так, психологи рекомендуют наряду с работой заниматься «легким творчеством». Можно напевать, фантазировать, воспроизводить в сознании стихи, прозу, начать придумывать самому, читать молитвы, в конце концов. Есть и поболее обыкновенные уловки: к примеру, предложенные психологами сновидения наяву. «Когда все «достало» (непринципиально, сидите вы за компом либо стоите у станка), нужно на время погрузиться в себя, уйти из действительности, которая просит от вас переключения, – гласит Стеблинский. – Дальше сделать положительный образ, «увидеть картинку» (к примеру, расцветающего луга) и детализировать его, другими словами необходимо рассматривать мелкие куски данной картинки». При всем этом можно узреть себя на лугу, свои ноги, руки либо счастливое лицо. Можно произвести деяния – провести рукою по травке, понюхать цветок, попрыгать и т. п. Поработав с образом позитива на природе, можно приступить к раскрытию детских нереализованных желаний. К примеру, если есть желание идти к воде, можно смело это сделать без вреда себе. Можно перенестись в хоть какой уголок мира. Другими словами можно сделать все, к чему стремится незапятнанное детское сознание. «Ключевой момент – поиск радости, реализация наилучших ожиданий, решение заморочек через взаимодействие с природой. Не беспокойтесь, шизофрения при всем этом не разовьется, – убеждает психолог. – Напротив, внутренний диалог, который мы повсевременно ведем, сами себя накручивая своими идеями, будет трансформирован в положительное русло. При всем этом вопрос количества времени также не относится к области техники безопасности: можно делать столько, сколько охото – вреда при всем этом не будет. Главное – настрой на позитив».

Стоит также попробовать ярко заполнить свободное время, что позволит человеку эффективнее переключаться, полнее отдыхать от работы. Это даст дополнительную энергию и рабочему процессу, – считают психологи.

Несколько тонких моментов
Спецы в один глас говорят, что все вышеупомянутое, непременно, имеет смысл для индивидуумов, занимающихся не своим делом. Но существует категория людей, которые могут получать ублажение от обычной однотонной работы, соответственной их потенциалу и, что принципиально, их представлению о работе, деятельности. К этому можно добавить, что люди в однотонной работе отыскали психический баланс либо духовный покой.

«Таким образом, человек должен отыскать работу, бездефицитно раскрывающую его потенциал, которая может принести ему счастье. Ведь дело не столько в определенном виде работы, сколько в несоответствии действительности способностям и ожиданиям», – считает Стеблинский. Если у человека потенциал ограничивается очисткой картошки или перебиранием деталей, выходящих из-под агрегата, он не будет испытывать дискомфорт. Он может быть даже счастлив, проводя часы за этой работой. Правильно и оборотное: если человек взваливает на себя непосильную ношу, повсевременно образовывающийся недостаток способностей будет разрушать его.

Существует и очередной момент – однообразная работа, позволяющая человеку заниматься возлюбленным делом, реализовывать свое назначение, никогда не будет восприниматься как зло. Напротив, человек будет отдавать ей все силы, понимая свою ответственность перед «неродным» детищем. Также испытывая благодарность за возможность творить. К примеру, узнаваемый философ Якоб Беме, будучи сапожником, писал философские трактаты. Если б Беме остался только сапожных дел мастером, его актуальный путь мог бы стать катастрофическим, потому что у него бы остался нереализованный потенциал, неотступно требующий воплощения.

И очередной важный момент. Существует узкая грань меж нескончаемым оттачиванием ремесла, в каком хочешь преуспеть, и нудной неинтересной работой. Но не стоит соединять это с необходимостью пересилить себя, повторив 10-ки, сотки, тыщи раз обычное действие, чтоб приобрести новое качество навыка и выйти на более высочайший уровень мастерства. Другими словами когда количество перебегает в качество, рутина – в профессионализм. Есть работы, предполагающие некоторую степень глубины. К примеру, боевые искусства – повторения приводят к увеличению скорости удара, его большей осмысленности, более точному взаимодействию с партнерами, острому чувствованию противника. Это касается танца, пения, спорта и пр.

Таким макаром, человек не есть работа и он не должен отождествлять себя с ней. Ему необходимо развиваться, иметь хобби, читать различные книжки, выстраивать дела, улучшать свои свойства. Это защитит его от застоя и деградации. Положительные мысли и эмоции, реально пережитые человеком, сознание координации собственной жизни понизят или совсем освободят от подавленности. В этом состоит основная цель в нивелировании заморочек, связанных с работой, пишет Мedicina.ua.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua