Когда работа не веселит

Опубликовано on Фев 28th, 2013 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Возвращение на прежнюю работу. А начальник согласен?

Замечательно, когда и в семье, и на работе все отлично. Общеизвестно, что эти области нашей жизни тесновато взаимосвязаны. Но в последние годы многие из нас, сами того не подозревая, оказались в грешном замкнутом круге: дом – нервное расстройство – работа – нервное расстройство – дом…

И дело не в том, что домашняя жизнь стала нестерпимой. Первопричина всех домашних баталий и разочарований – в постылой работе.

Две модели чувственного дела к труду
Возлюбленная работа не бывает в тягость, она не истязает нас. Хотя после нее и приходит вялость, но она «здоровая». Отдых приятен, ибо к нему присоединяется к тому же ублажение от достигнутого результата. Работа, исполненная с чувством ее бессмысленности, всегда скучна, тяжела и иногда вызывает брутальное настроение. Отдых в таком случае преобразуется в «пережевывание» отрицательных эмоций. Эта ежедневная борьба с собой, требующая огромного усилия воли, часто завершается поражением – потерей душевного спокойствия, нервным срывом.

С одной стороны, работа – это «добывание хлеба насущного в поте лица своего», с другой – приятное проявление личных творческих возможностей. Такое двойственное отношение к труду сохраняется в любом виде деятельности. Работа каждой из нас вещественно вознаграждается, другими словами служит средством заслуги определенных актуальных целей. Работа каждой из нас дает возможность воплотить творческий потенциал, поменять часть окружения по собственному плану, по собственному эталону, независимо от того, какой материал служит для переформирования – незапятнанный лист бумаги, мрамор в руках либо люди, которых нужно воспитывать, учить, вылечивать…

Отлично, если человеку всю жизнь либо длительное время удается кооперировать в собственном сознании эти две модели чувственного дела к труду. Если же кто-то начинает сетовать на тяжесть работы, колеблется в ее необходимости, негативно оценивает плоды собственной деятельности, не лицезреет надобности затрачивать свои усилия на достижение какого-то результата, то можно не боясь утверждать: у этого человека нарушилась нужная пропорция обоих качеств труда. Обычно, в данном случае появляется благодатная почва для развития невроза, и в основном подвержены ему дамы.

В каком случае нас подстерегает опасность испытать чувство бессмысленности труда?
Такое чувство может показаться еще до трудовой деятельности, когда избранная профессия не отвечает внутренним интересам. Дама только уповает получать вознаграждение за проделанную работу «в поте лица», исключающую личное эмоциональное ублажение. Негативное настроение ухудшает появляющуюся вялость и провоцирует даму к перемене рода занятий. Отлично, если ей впору удается мобилизовать силы для проф переориентации.

Невротические проявления вероятны и в этом случае, когда дама обязана откинуть имеющийся у нее план действий и должна воплотить чужое задание, противоречащее ее интересам и желаниям. Таковой конфликт просит возможности уступать и адаптироваться к людям, происшествиям. Когда уступающая сторона часто чувствует себя в роли побежденной, то ничего неплохого ожидать не приходится. Чувственный срыв, очевидный либо сокрытый, неизбежен.

Если кто-то затрачивает массу физических либо умственных усилий, но получает маленькое вознаграждение за собственный труд, то у него возникает закономерное раздражение. Усилие и заслуга в представлении каждого человека должны быть уравновешены. Когда наблюдается дисбаланс, то непременно появляются сильные отрицательные эмоции: от желания кинуть такую работу до ликвидирования результатов уже изготовленного. Если такая дисгармония затягивается, то нужно срочно поменять место службы.

Время от времени дама, раз в день чувствующая напряжение, живущая в неизменной спешке, длительное время не может нормально отдохнуть. Вялость очевидно чувствуется, хотя при подведении итогов прошлого денька, оказывается, что изготовлено совершенно малость. С одной стороны, она желает освободиться от бремени вялости, с другой стороны, никак не изберет время для настоящего отдыха. В ожидании наилучших времен, планируя когда-то начать жить по-настоящему, дама нарушает главные тенденции развития собственного организма, вызывает отягощения вегетативно-эндокринной системы.Невротическое эмоциональное состояние появляется и в этом случае, когда на работе дама раз в день испытывает чувство вины из-за серьезной критики либо чувство зависти к возможным конкурентам. Эти деструктивные чувства перегружают нервную систему, иногда направляют злость не на коллег, а против самой себя. Коллектив, в каком человек повсевременно насторожен, инкриминируется либо недооценивается, ему нужно покинуть.

Обратная сторона медали
В последние годы у каждой из нас появились реальные шансы отыскать занятие по нраву. Разные учебные заведения и курсы увеличения квалификации, возникшие новомодные профессии и право начать свое дело, особая литература и психические тренинги гарантируют нам предпосылки на фуррор и благоденствие. Но конкретно в современном обществе чувство утраченных способностей и чувство бессмысленности труда появляются почаще и становятся более горьковатыми.

Психологи считают это феноминальное явление закономерным, характерным обществу высочайшего экономического и культурного уровня развития. В странах с ограниченным выбором профессии у дам не возникают претензии к получению другой работы, потому что она просто невозможна, как нет времени и сил на раскрытие всех возможных возможностей, на размышление о нереализованных планах, на переживание отрицательных эмоций из-за бессмысленности собственного труда.

Выходит то, что нам всем на теоретическом уровне отлично понятно: за все нужно платить. Время от времени – мучительными духовными переживаниями. Может быть, конкретно они и делают нас людьми. Но когда закономерная эпизодическая неудовлетворенность собой и своим делом преобразуется в типичный синдром, либо комплекс, следует сделать усилие воли для ликвидирования обстоятельств его появления. Никогда не поздно пересмотреть свое отношение к избранной профессии, занимаемой должности либо поменять их.

Цейтнот на работе «выдает себя»
Что делать? 1-ое решение, которое приходит в голову, – поменять работу. Может быть, вы боитесь утратить должность, и небезосновательно. Не считая того, кто даст гарантию, что на новеньком месте будет легче? Потому, до того как уйти, попробуйте разобраться внутри себя.

Поначалу постарайтесь осознать, в чем глубинные предпосылки ваших переживаний. Измените отношение к работе: не держитесь за нее как утопающий за соломинку – ведь перемены бывают и благотворными.

Попытайтесь пользоваться некими приемами, позволяющими избавиться от тягостного состояния:
• Пытайтесь сосредоточиться не на результатах труда, а на самом процессе работы.
• Делайте свои служебные обязанности как можно лучше, чтоб у управления не появлялось соблазна и повода подвергнуть вас критике.
• Понаблюдайте за собой и обусловьте, какие конкретно чувственные поступки и ситуации выводят вас из равновесия. Возьмите эти травмирующие моменты «на заметку» и попытайтесь относиться к ним расслабленно.

Что помогает нам сохранить психическое здоровье
Привлекательность хобби безусловна, сначала, она состоит в том, что хобби делает человека владельцем собственного положения. Вы занимаетесь тем, что любите, это дает вам возможность настоящего отдыха и настоящее ублажение, в противоположность нужной, выполняемой вопреки своим желаниям работе. Невзирая на то, что затраченное усилие посвящено какому-то личному делу, не имеющему для окружающих существенного значения, даже признанному кем-то глупым, достижение определенной цели вам захватывающе любопытно. К примеру, пополнение коллекции редчайшей открыткой либо уникальной вазой из стекла приводит вас в непередаваемый экстаз. Более приятно собрать букет из сухих растений либо связать свитер возлюбленному человеку.

Каждому, кто имеет хобби, приходится преодолевать определенное сопротивление «материала» и биться с своей инерцией, ленью. После победы над собой некоторый предмет по творческому плану и воле создателя из аморфной массы преобразуется в форму, сообразную красе. Эта краса становится частицей творца, смогшего внести собственный порядок в то, что казалось хаосом, пишет Зверни увагу.

Хобби – это тоже труд, но труд творческий, акт созидания. Может быть, хотя и не полностью осознанно, мы осознаем, что каждое усилие, вложенное в хобби, составляет наш вклад в общечеловеческий фонд культуры.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua