Признание экспертов

Опубликовано on Авг 19th, 2012 и в рубрике Карьера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Признание экспертов

На шаге покупки спеца работодатель желает удостовериться, что квалификация кандидата адекватна его зарплатным претензиям и амбициям компании, в какой он хочет работать. Потому собеседования часто похожи на облегченную версию квалификационных экзаменов: рекрутер либо эйчар узнает, довольно ли у вас познаний и опыта, чтоб делать работу, которую вам предлагают. Когда идет речь о таких сферах проф деятельности, как управление проектами, ИТ, бухгалтерский учет и управление деньгами, шаг этот смотрится несуразно. Беспристрастно нереально узнать несколькими вопросами либо даже тестами полноту познаний и уж тем паче умений кандидата.

Удостоверение специалиста

В мире вопрос доказательства квалификации спеца решается проф сертификатом. Почему не вузовским дипломом? Так как диплом подтверждает только, что у человека есть набор неких познаний в определенной сфере. Но на рынке труда покупаются не познания, а квалификация – умение спеца воспользоваться своими познаниями и решать многофункциональные задачки на рабочем месте. Конкретно о ней свидетельствует проф сертификат. 

В Европе и Америке традиция сертификации приносит конкретную и осязаемую в валютном выражении пользу и работодателю, и кандидату. Работодатель не растрачивает свое время и усилия на фрагментарную оценку познаний и умений кандидата и не задает ему на собеседовании вопросы из серии «что определяет период и глубину бюджетирования предприятия?». Работодатель делегирует функцию доказательства квалификации спеца проф ассоциациям финансистов, бухгалтеров, проджект-менеджеров, рекламщиков и др.

Любая ассоциация – это срез проф общества. Она определяет квалификационные требования к спецам в собственной сфере, аккумулирует вокруг себя людей, претендующих на профессионализм, помогает им поднять свои познания и умения до нужного уровня, сертифицирует их – и выпускает на рынок труда. Процесс подготовки к сертификации занимает от полугода до 3-х лет, при этом он прозрачен и обширно известен: поначалу спец учится на курсах, потом сдает квалификационные экзамены и только после чего проф ассоциация выдает ему сертификат. Отныне цена спеца автоматом увеличивается. Работодатель отлично ознакомлен, какой пласт познаний, умений и стремлений кандидата лежит за сертификатом, потому готов выплачивать ему высшую компенсацию. 

Практике сертификации уже перевалило за сотку лет: в Великобритании, к примеру, проф объединения бухгалтеров появились еще в 19 веке тогда и же они стали выдавать своим членам свидетельства об их квалификации. Система проф квалификации на самом деле институционализирует экономику, упорядочивает процессы на рынке труда. Потому современным работодателям на западе не надо разъяснять, как это комфортно. 

Ценность ниже цены

Наша родина, как это часто с ней случается, избрала свой уникальный путь. Если коротко, то смотрится он так: многие работодатели не прекрасно понимают, что непосредственно стоит за теми либо другими сертификатами, потому не готовы недешево платить сертифицированным спецам. Спецы же, в свою очередь, часто рассматривают сертификацию не как метод повысить свою цена на рынке, как источник дополнительного обучения и возможность классифицировать собственный опыт и умения. 

В силу того, что сертификация только не так давно появилась на русском рынке труда, работодатель еще пока не разобрался конкретно в ее видах и подходах. К примеру, в финансовом управлении есть сертификаты класса Chartered (на самом деле, царские) и класса Certified. К первым необходимо готовиться годами, экзамен подразумевает одновременную сдачу 5-6 дисциплин за 5-6 часов, объем познаний и способностей должен быть большущим. У вторых процедура сертификации состоит из нескольких шагов (до 18-ти для сертификата АССА), подготовка просит наименьших усилий.   

Есть и различные подходы к объекту сертифицирования. «Программы проф сертификации употребляют один из 2-ух узнаваемых подходов, – ведает Антон Платов, директор по развитию компании PSM Consulting Russia. – 1-ый – атрибутивный (англ. attribute based) – основан на оценке познаний, способностей и, частично, опыта кандидата. 2-ой – практический (англ. performance based) – опирается на оценку рабочей деятельности кандидата – другими словами того, что и как он делает на собственном рабочем месте. В Проектном Менеджменте до недавнешнего времени существовали только сертификационные программки первого типа; в том числе – более всераспространенная из их, сертификация PMP (Project Management Professional). Один из главных плюсов данной сертификации – простота процедуры. Но наличие сертификатов PMP ничего не гласит управлению о том, как конкретно спец будет производить в компании управление проектами – это «минус» всех атрибутивных сертификаций («много знать» еще не означает «хорошо работать»)».

Итак, еще пока сертификация не стала регулировщиком отношений меж работодателем и спецом на рынке труда. Отсюда и особенности дела к сертификации самих профессионалов. Они нередко рассматривают сертификацию как обучение, классификацию собственных познаний и умений. «На курсах, которые готовят к сертификации бухгалтеров, мы научили за два года около полутора тыщ человек, – ведает Оксана Езерская, профессионал в отрасли бизнес-образования, управляющий направления «Финансы» Российской школы управления. – При всем этом выяснилось, что около 70% из их учатся за собственный счет, и после обучения не планируют сдавать квалификационный экзамен и получать сертификат. Они приходят, чтоб обучаться в комфортном себе модульном формате, рассматривать ситуации из практики, классифицировать собственный опыт. Это умопомрачительный подход! Люди вкладывают собственные усилия и средства в увеличение квалификации, но при всем этом им не нужен документ, который совершенно точно подтвердит наличие у их этой квалификации. И им все равно придется обосновывать на рынке труда свою цена в качестве классного специалиста».

Входная планка

Чтоб спеца оценил и купил за огромные средства работодатель, ранее его должно оценить и признать своим проф общество. Потому сертификат – это к тому же входная планка в профессию. Чтоб поддерживать статус профессий, в особенности имеющих богатую историю, ассоциации ставят достаточно высочайшие входные барьеры. Вы должны подтвердить собственный опыт работы в данной области, вы должны часто увеличивать свою квалификацию, и даже получение сертификата не дает вам права расслабиться и получать средства только за статус. Этот статус придется часто подтверждать – некие сертификаты имеют срок деяния и аннулируются через 5 и поболее лет.

Унификация рынков труда делает сертификацию все более пользующейся популярностью и нужной. Управляющий интернациональной компании желает быть уверен, что в хоть какой стране, где он открывает собственный филиал, он сумеет нанять профессионалов, чья квалификация будет идиентично высока. Спец также желает быть уверен, что во всех отделениях интернациональной компании, где он работает, предъявляются однообразные требования к квалификации персонала. Если он этой квалификацией обладает и она доказана подходящим сертификатом, то это дает ему возможность выстроить международную карьеру, перемещаясь из 1-го филиала в другой.

Юные спецы прекрасно понимают современные тенденции на рынке труда. По оценкам профессионалов, спрос на международную сертификацию в области управления денег и проектного управления в Москве всегда есть. Юные люди, которые понимают ценность проф сертификации, на сегодня занимают позиции в большей степени в среднем менеджменте. Но через 5-10 лет многие из их переместятся в топ-менеджмент. И будут предъявлять к персоналу те же требования, какие в свое время предъявили для себя. Пусть спец подтвердит, что он не просто имеет профильное образование и опыт, но отвечает требованиям профессии.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua