Как написать книжку и заработать

Вода с лимоном натощак

Когда я стала реальным писателем, мне было 18 лет. У меня не было вообщем никакого опыта, только гуманитарный склад разума и желание получать наибольшее количество средств при малых затратах энергии. Потому я сочла, что довольно отлично владею русским языком и имею собственный личный стиль и слог, а означает, просто могу написать книжку. Я составила резюме-содержание, которое даже у меня вызывало огромные сомнения, и выслала его в одно из столичных издательств.

Скоро редактор прислал мне тестовое задание – два кулинарных рецепта из веба, которые мне было нужно переписать своими словами и адаптировать под формат моей будущей книжки. Сказать, что я была удивлена – означает, ничего не сказать! Я была шокирована! Не достаточно того что я была полным нулем в журналистике, так в вопросах кулинарии не ориентировалась совсем. И все таки я удачно совладала с тестовым заданием и получила заказ написать книжку.

Она называлась «Экспресс-заготовки». Объем был задан большой – 240 тыс. печатных символов (это книжка того же размера, как современный любовный роман либо детектив). И за собственный труд я должна была получить 10 тыс. рублей! Для меня по тем временам это были очень огромные средства. Я с большущим энтузиазмом взялась за работу, обложившись кулинарными пособиями и распечатками из веба. Я даже не представляла для себя, как тяжело будет переписать каждый рецепт своими словами, чтоб к нему было не подкопаться! Из собственного личного более чем умеренного кулинарного опыта я предложить ничего не могла. Единственным ассистентом была моя бабушка, конкретная кулинарка, и когда она перечитывала рецепты, скачанные мной из веба в сумасшедших количествах, ей становилось плохо. «Здесь же очевидное несоблюдение технологии приготовления», – гласила она. Но выбора не было, потому что даже ее испытанного кулинарного опыта не хватило бы на 240 тыс. символов, пишет WomanJournal.

В редактировании и обработке непроверенных рецептов из веба прошел месяц, я окончила писать книжку, сдала ее в издательство и получила давно ожидаемые средства, которым здесь же отыскала достойное применение: отправилась сдавать на права. Но чувство вины не покидало меня. Я представляла для себя, как у домохозяек взрываются банки с заготовками, приготовленными по рецептам, как их близкие и родные морщатся, вкушая еще одно блюдо с лишним количеством пряных травок либо излишком уксуса. Покой пришел в мою душу только тогда, когда на веб-сайте издательства я увидела последующий отзыв о моей книжке: «Эта книжка мне очень нужна, огромное спасибо!».

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom