Насекомоедение – хитиновая диета

Опубликовано on Окт 4th, 2012 и в рубрике Красота. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Насекомоедение - хитиновая диета

Если вы думаете, что саранчу едят исключительно в неких странах Африки и на Ближнем Востоке, то вы глубоко заблуждаетесь. По сути блюда из насекомых часто употребляем и мы с вами. И это очень полезно. Вот уже несколько десятилетий в продукты питания, лекарства, косметику и даже в бинты и хирургические нити (шовный материал) добавляют хитин и его производные. Первыми начали это делать жители страны восходящего солнца, за ними экзотичную моду схватили европейцы и америкосы. Сейчас к хитину приобщились и мы.

Тот, кто в школе не прогуливал уроки биологии, помнит, что хитин — вещество, из которого изготовлен панцирь рака. Но хитин есть не только лишь у раков. Он заходит в состав внешнего скелета всех членистоногих: ракообразных (крабов, креветок, омаров) и насекомых (жуков, бабочек). Не считая того, хитин содержится в клеточной стене дрожжей, водных растений и грибов.
От всех заболеваний

Хитиновые добавки кладут в еду для улучшения ее внешнего облика, для усиления вкуса и запаха или в качестве консерванта. Некие предпочитают насекомых в виде пищевых добавок.

Полезность от схожей диеты:защищает организм от радиоактивного излучения;
подавляет рост раковых клеток;
предупреждает развитие инфарктов и инсультов (увеличивает эффект препаратов, разжижающих кровь);
увеличивает иммунитет;
регулирует уровень холестерина в крови (помогает при атеросклерозе и ожирении);
улучшает пищеварение (понижает кислотность желудочного сока, провоцирует рост нужных бифидобактерий);
борется с воспалительными процессами;
ускоряет процессы регенерации (восстановления) тканей.


В живой природе хитин встречается так нередко, что по распространенности занимает почтенное 2-ое место посреди органических веществ (после целлюлозы). Некие ученые даже считают, что в самом ближнем будущем население земли стопроцентно перейдет на хитиновую диету. Так доктор химии полимеров из Северной Каролины Сэм Хадсон не так давно заявил, что современные исследователи «стоят на пороге красивого нового мира, того же нескончаемого, как и количество товаров, которые можно получить из хитина».

Хитиновая диета

Интересно, что диету из насекомых выдумали еще в конце XIX века. В 1885 году британский путник и естествоиспытатель Винсент Хольт в противовес вегетарианству и мясоедению стал призывать к энтомофагии — питанию насекомыми. Не догадываясь об оздоровляющем действии хитина и хитозана, Хольт все же писал: «Насекомые в качестве источника питательных веществ еще полезнее и чище, так как они сами питаются только растительной пищей».

Насытиться насекомыми хоть и тяжело, но может быть. Главное (хотя бы приблизительно) подсчитать: сколько кузнечиков, термитов, пчел и навозных жуков необходимо изловить, чтоб они в сумме весили 100 граммов.

Сравнительная пищевая ценность в граммах на 100 г продукта: Кузнечики: белков — 20.6; жиров — 6.1
Навозные жуки:белков — 17.2; жиров — 3.8
Термиты: белков — 14.2; жиров — 2.2
Пчелы: белков — 13.4; жиров — 1.4
Говядина: белков — 23.5; жиров — 21.2


Энтомофагия — все-же, экзотика. Сейчас, чтоб испытать на для себя целительное действие хитина (хитозана) совершенно не непременно, превозмогая брезгливость жевать тараканов и скарабеев. Можно просто зайти в магазин и приобрести чего-нибудть диетическое.
Хитин в нашей стране

Самый 1-ый фармацевтический продукт на базе хитина был сотворен в 1960-е годы в Русском Союзе. Он был должен защищать человека от ионизирующего излучения. Все исследования нового лекарства были строго засекречены военными, при этом его состав скрывали даже от докторов. После серии тестов на мышах, собаках и мортышках было подтверждено, что продукт помогает животным выжить после смертельной дозы облучения. Чуток позже ученые узнали, что хитиновые лекарства помогают и человеку, также, что их характеристики не ограничивается только радиопротекторным эффектом.

Хитин и его производные помогают биться с раковыми опухолями, аллергиями, гипертонией, болезнями кишечного тракта и т.д. Не считая того, хитиновые включения способствую более длительному действию другие лекарства.

Исследования хитина и хитозана длятся и на данный момент. В Рф этим занимаются члены, сделанного в 2000 году, Русского Хитинового Общества. В его состав вошли не только лишь ученые, специализирующиеся исследованием хитина и хитозана, да и спецы из других областей науки, представители индустрии, медицины, сельского хозяйства. На Западе наилучшим хитинологам вручается Браконновская премия, нареченная в честь первооткрывателя хитина Браконно. В Рф схожая премия названа в честь энтузиаста исследовательских работ хитина — академика Павла Шорыгина, пишет podrujka.com.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua