Эта малая проблема — мозоли и натоптыши

Опубликовано on Авг 23rd, 2013 и в рубрике Красота. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Эта малая проблема — мозоли и натоптыши

Открытая летняя обувь обязует нас содержать стопы в безупречном порядке. И если постоянный косметический уход за ногами не вызывает вопросов, то устранение натоптышей и мозолей просит особенных способностей. Сейчас мы решили поведать о самых доступных и действенных способах борьбы с этой малеханькой неприятностью, пишет Green Mama.

Натоптыш, мозоль либо…?

Натоптыши – часто встречающийся «недуг» кожи ног. Натоптыши появляются обычно на стопах и снаружи представляют собой огрубевшие участки кожи нечетких очертаний. Нередко натоптыши болезненны и могут оставаться годами. Натоптыши появляются из-за ношения тесноватой обуви, неловкой ее колодки. Любопытно, что натоптыши могут появиться тогда и, когда масса тела неравномерно распределена по подошве обуви. К примеру, при ношении обуви на больших каблуках, натоптыши образуются, обычно, на ступне у основания пальцев. Необходимо знать, что приобретенные натоптыши свидетельствуют о развитии такового заболевания, как плоскостопие, потому имеет смысл посетить немедленно ортопеда и, получив его консультацию, приобрести для ношения ортопедические стельки. Натоптыши, к счастью, не затрагивают глубочайшие слои кожи, не имеют так именуемых «стержней, корешков», потому отлично биться с этими недостатками полностью может быть и в домашних критериях.

Мозоль – также болезненные уплотнение кожи, в большинстве случаев появляется на пятках и пальцах ног. Но, в отличие от натоптышей, мозоли невелики по площади (несколько мм в поперечнике), имеют точные, в большинстве случаев округленные очертания. Они делятся на сухие и влажные. В местах влажных мозолей проступает кровь, а с течением времени накапливается жидкость – итог повреждения тканей. Такие мозоли нужно обрабатывать бактерицидным веществом и вылечивать как маленькие раны либо порезы. С течением времени влажные мозоли могут трансформироваться в сухие: имеющие уже глубочайший «корешок», либо «стержень». Исцеление сухих мозолей – занятие долгое и трудоемкое, потому лучше в данном случае использовать аптечные средства.

Перед тем, как взять представленную выше ситуацию в свои руки, следует найти, вправду ли это мозоль либо вы имеете дело с очередной порухой – так именуемыми подошвенными бородавками. В отличие от мозоли, бородавка состоит из живой, неороговевшей ткани. Потому если уколоть либо надрезать бородавку, то проступит кровь. Укол либо надрез же сухой мозоли может быть болезненным, но без крови. Не считая того, бородавки нередко размещаются гроздьями, в то время как мозоль может быть одной-единственной. Для удаления бородавок идеальнее всего посетить косметическую клинику. Кстати, мозоли и натоптыши тоже отлично удалят в поликлинике либо салоне. Для этого употребляют водянистый азот (он вымораживает ороговевший участок), лазерный луч (размягчает, шлифует) и даже некоторое подобие бормашины, когда стержни мозолей «высверливают». Но такие суровые процедуры оправданы только в этом случае, когда натоптыши либо мозоли приобретенные, есть длительно. Обычно же времени на поход по процедурным кабинетам чертовски не хватает, ну и свежайшую, незастарелую тотчас мозоль либо натоптыш полностью можно убрать доступными способами в домашних критериях.

Избираем средство в аптеке

Современная аптека предлагает нам на выбор с десяток средств для удаления мозолей и натоптышей, трудно перечислить все имеющиеся наименования. Это и не надо, ведь активные вещества у многих препаратов идентичны, а получить мини-консультацию об ассортименте и выборе средства можно на данный момент прямо в аптеке у фармацевта. Любимый компонент антимозольных препаратов – это салициловая кислота. Можно приобрести 10%-ную салициловую мазь, или кремы либо мази, в каких салициловая кислота смешивается с другими активными компонентами (к примеру, бензойной кислотой). Салициловая и бензойная кислоты владеют кератолитическим, размягчающим действием. Но следует держать в голове, что использовать кремы и мази необходимо с осторожностью, избегая их контакта со здоровой, ласковой кожей. А поэтому мозоль, либо натоптыш поначалу распаривают, используя анибактериальную ванночку.

Потом на место распаренной мозоли либо натоптыша накладывают пластырь, в каком вырезано отверстие так, чтоб мозоль (натоптыш) оказалась не покрытой этим пластырем. Дальше накладывают целебную мазь, а поверх неё употребляют 2-ой слой пластыря, который покроет мозоль (натоптыш) и предшествующий, защитный кусок пластыря. Такой же принцип внедрения антимозольных пластырей, где ткань пластыря уже пропитана активным веществом. Мазь и пластырь нужно бросить на коже на 6-8 часов. После этого размягченную роговую ткань осторожно соскоблить пемзой, щеточкой либо применив скраб для ног. Чем свежее ороговение, тем меньше процедур требуется для его полного удаления. По мере надобности процедуры терпеливо следует повторять до полного исчезновения мозоли, либо натоптыша.

Растительные масла (льняное, кукурузное, оливковое) способны глубоко смягчать кожу, препятствуя ее ороговению. Потому эти масла нередко входят в состав средств для удаления мозолей (натоптышей). Наличие растительных масел в рецептуре крема для каждодневного ухода за ногами делает его действенным профилактическим средством. Приобрести незапятнанные растительные масла можно в аптеке либо магазине (нерафинированное, неароматизированное, лучше первого отжима). Пропитайте хлопчатобумажный носок таким маслом, наденьте его на ночь, оберните полиэтиленом, а сверху наденьте 2-ой носок. Днем довольно промыть ногу с мягеньким мылом и соскоблить место мозоли либо натоптыша. По мере надобности функцию следует повторять. Значимая группа антимозольных средств содержит касторовое масло. Оно провоцирует кровообращение, поддерживает жизнедеятельность тканей, стремительно смягчает ороговевший участок. Можно использовать компресс из касторового масла и глицерина в равных частях. Тут снова подойдет «трюк» с хлопчатобумажным носком.

Традиционные средства для борьбы с натоптышами и мозолями

Самое обычное, действенное и распространенное средство для удаления мозолей и натоптышей – постоянные мыльно-содовые ванночки (2-3 ч. ложки питьевой соды, 1 ст. ложка наструганного хозяйственного мыла на 1 л воды). Ванночка продолжается 30-40 минут. Потом соскоблите размягшую кожу, вытрите насухо ноги и нанесите питательный крем.

При болезненных мозолях эффективна ванночка с добавлением марганцовки. В теплой воде развести марганцовку так, чтоб вода была розовая, добавить немножко поваренной соли. Опустить ноги на 15-20 минут. После не вытирать. Боль стремительно проходит.

Помогают рассосать ороговевшие участки кожи и прохладные солевые ванны из 1 столовой ложки поваренной соли на литр воды, продолжительность процедуры – 20-30 минут. Ванна устраняет боль, жжение, делает кожу мягенькой. Количество ванн находится в зависимости от быстроты рассасывания, т.е. нужно сделать столько ванн, сколько требуется для полного излечения.

Так же, размягчить натоптыши и мозоли поможет компресс из ацетилсалициловой кислоты. Возьмите 5 пилюль аспирина и хорошо растолките их. Добавьте к порошку по одной столовой ложке кипяченой воды и лимонового сока. Хорошо размешайте все ингредиенты, пока у вас не получится однородная паста, которую вы и нанесете на проблемные места. Потом ступни необходимо обернуть в целофан и укуать потеплее. Через 10 минут можно снимать компресс – вся лишняя кожа просто уберется при помощи пемзы.

В итоге – несколько нехитрых примочек для рассасывания мозолей и сведения натоптышей.

Разварить чернослив в молоке, вытащить из него косточки. Жарким прикладывать к мозолям, а когда остынет, поменять опять на жаркий. Продолжать функцию 20-30 минут. Мозоли стремительно сойдут.

Перед сном распарить ногу в жаркой воде, вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с маленьким количеством мякоти. Повторять функцию 2-5 дней. После этого распарить ногу и аккуратненько снять размягченную мозоль.

Сырой картофель очистить от кожицы и натереть на маленькой терке. Полученную массу положить на сложенную в пару раз марлю и прибинтовать к мозоли на ночь. Днем ноги кропотливо вымыть, по мере надобности вечерком повторить примочку.

Приложить на ночь на мозоль разрезанный лист алоэ и отлично завязать. К утру мозоль станет мягенькой и ее можно будет безболезненно соскоблить.

Не считая перечисленных средств, ороговевшая кожа на ступнях ног отлично удаляется луком. Тонко нарезанными ломтиками либо кашицей лука обкладывают ступни, обкручивают полиэтиленом либо эластичным бинтом. Сверху надевают носки и оставляют на ночь. Днем стопы нужно кропотливо вымыть, снять размягченную кожу лезвием и насухо вытереть.

По такому же принципу можно использовать кашицу чеснока, правда, последний не очень популярен из-за собственного резкого аромата.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua