Фитнес-мотивация

Фитнес-мотивация

1. Мотивация: почему нужно начинать заниматься?

Старая китайская пословица говорит: путь в тыщу ли начинается с первого шага. В фитнесе первым шагом всегда является мотивация. И если всех нас хватает на то, чтоб придти в спортзал один раз — хотя бы из любопытства, — то уже со вторым посещением, обычно, появляются трудности. Оно и понятно: заместо обещанной «мышечной радости» после первой тренировки ты испытываешь боль и ломоту, а на вечер уже назначено свидание в комфортном местечке с больными напитками. О каком фитнесе здесь может идти речь?! И в конце концов, это твое время, твоя жизнь, твое членство в спортзале! Никто не поставит для тебя «неуд» за прогул! Так рассуждают очень и очень многие. И в итоге — кидают заниматься до этого, чем успевают втянуться, испытать прилив гормонов радости и узреть в зеркале 1-ые результаты занятий.

2. Временная мотивация: приготовиться к какому-то событию
Фитнес-журналы обажают видные заглавия, вроде «Выйди из спячки!» либо «Сто дней до пляжа». Подобные заявления — это пробы апеллировать к временным либо сезонным побуждениям человека. Может у вас скоро свадьба наилучшей подруги, давно ожидаемый летний отпуск либо вы должны организовать кубок по дворовому футболу — все эти действия подталкивают нас испытывать временную мотивацию к спорту. Мы точно знаем денек, когда должны влезть в новый костюмчик либо купальник, — и прикладываем максимум усилий, чтоб в назначенный денек, нам всеже удалось это воплотить. И в этом есть как плюсы, так и минусы.
Плюс: человек лицезреет впереди себя удаленную цель (женитьбы не назначают на ближайшую пятницу и не играют в сжатые сроки, естественно, если дело происходит не в Лас-Вегасе), и давление времени, чувство дедлаина принуждают его заниматься в поте лица. Многие люди, начиная с таких сезонных занятий, втягиваются в ритм за 2-3 месяца и продолжают занятия после женитьбы либо отпуска. Но почаще происходит по-другому — и это главный минус!

Временная мотивация поэтому и именуется так, что ее хватает на достаточно маленький срок. Если за период занятий человек не «втянулся» и бросил, через некое время мышечный тонус будет утрачен и к последующей весне (либо свадьбе — такое тоже бывает) все придется начинать поновой. А ведь это еще сложнее, чем просто поддерживать достигнутый уровень. Не считая того, такие «рывки к цели», перемежающиеся периодами бездействия и чревоугодия, могут расшатать здоровье. Вернемся к актерам, которые в процессе подготовки к съемкам находятся как раз под воздействием временной мотивации. И результаты, которых добиваются звезды, вызывают восхищение!

Кристиан Бейл, в 2005 году сыгравший нового Бэтмена, находился в хорошей форме. Но за два года ранее он сбрасывал 30 кг для кинофильма «Машинист» и походил на арестанта концлагеря. Все же год плодотворных занятий позволил ему не просто возвратиться к нормальному внешнему облику, но даже набрать мышечную массу. Многие трюки в «Бэтмен: Начало» Бейл делал без дублера.

А Тоби Макгуайер, известность и общенародную любовь которому принесла роль Человека-паука? Ты наверное помнишь волшебную метаморфозу, которая произошла с обыденным школьником. Ложась спать неказистым ребенком, он пробудился супер героем с рельефным прессом и впечатляющими бицепсами. Естественно, реальное время, которое пригодилось Тоби для того, чтоб стать таким, отличалось от экранного. Но, как понятно, на тренировки он издержал всего полгода!

Вызывает восхищение также физическая форма, которой удается достигнуть женщинам-актрисам. Разума Турман снималась в кинофильме «Убить Билла» через пару месяцев после родов. Все же ее прыжки, шпагаты и мостики, владение способностями единоборств — просто поражают. А Кэри-Энн Мосс, исполнительница роли Тринити в «Матрице»?! Естественно, все ее трюки, включая пробежки по стенкам и бессчетные драки, были поставлены при помощи тросов. Но и выполнение трюка со страховкой просит суровой подготовки. Завершив съемки в последнем кинофильме, Мосс произнесла, что нагрузки, приобретенные ею во время съемок, практически превысили ее физические способности.

К чему я клоню? Очевидно, у голливудских звезд — собственный штат тренеров и диетологов. Но, во-1-х, никто не мешает и для тебя воспользоваться советами инструктора либо попросить доктора подобрать для тебя диету. А во-2-х, и это главное, никакой тренер не выполнит тренировку Заместо тебя. Вроде бы ни был неплох инструктор, он только помогает для тебя не расслабляться, корректирует твою программку. Мотивировать себя ты должен без помощи других.

Неизменная мотивация: быть в форме
Что такое фитнес? В переводе с британского само слово практически значит «соответствие». Как соответствует наше тело тем ожиданиям, которые мы на него возлагаем? Также задачкам, которые ставит пред нами жизнь? Естественно, мы издавна не боремся с одичавшей природой за кусочек мяса, и все-же стрессы и нагрузки не оставляют нас. Тренированное тело легче переносит лишение сна и авралы на работе.

Потому я рекомендую относиться к фитнесу не как к забаве, а сделать его стилем жизни. Здоровый стиль жизни — наилучшая мотивация. И хотя полюбить его тяжело, когда вокруг столько соблазнов, ты всегда можешь внести в свою жизнь хотя бы его элементы. Ничего, если ты пропустил тренировку либо даже две недели занятий, отправившись в отпуск. Пусть ты плотно поел перед сном либо, напротив, сел на паек из сухофруктов и стремительно супа. Если здоровый стиль жизни станет тебе не обязанностью, а нормой, ты всегда сможешь поправить положение и стремительно войти в форму. Тело очень инертно. И возвратить тело к сытому и ленивому стилю жизни после полугода занятий так же тяжело, как двинуть его с «мертвой точки» сначала занятий. Совершенствоваться можно повсевременно. Я занимаюсь спортом больше 20 лет, и у меня не стало меньше целей. Чем больше я знаю о фитнесе, тем отчетливее я вижу новые цели.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom