Уход за волосами в летний период

Опубликовано on Фев 20th, 2013 и в рубрике Красота. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Уход за волосами в летний период

Если не желаете растрачивать массу времени на восстановление волос после горячего лета, похлопочите о нем уже на данный момент.

Вы запаслись солнцезащитными средствами для кожи перед тем, как отправиться в отпуск? И верно сделали! Но не достаточно кто думает над тем, что волосы мучаются от солнца не меньше чем кожа. Отправившись на отдых с шикарными кудряшками, вы сможете возвратиться с прической, похожей на пучок травы. Виноватые в этом жара, морская вода и солнечное излучение. В итоге долгого пребывания на солнце волосы становятся сухими и мерклыми. Потому летом оно в особенности нуждается в защите и бережного ухода.

«Непокладистое» солнце
UVB и UVA-лучи оказывают влияние как на кожу, так и на волосы по-разному. UVA попадают вглубь кожи, провоцируя мутации ДНК в ее клеточках. С течением времени из этих клеток могут развиваться раковые опухоли, в том числе меланома — одно из самых небезопасных раковых болезней кожи.
Также просто они попадают в глубочайшие слои волос, разрушая клеточки, которые обеспечивают его силу и упругость, также природный пигмент волос. В волосах содержатся такие природные пигменты, как эвмеланин и феомеланин. Эвмеланин — серо-коричневый пигмент, который обеспечивает прохладные цвета волос, другими словами его больше в волосах естественных блондинок. Феомеланин (оранжево-красный пигмент) дает теплые цвета и содержится в черных волосах. Каждому цвету волос соответствует определенная длина волны, по-разному реагирует на наружное воздействие. Пигментные гранулки эвмеланину очень стремительно разрушаются под воздействием ультрафиолета, феомеланина — несколько медлительнее. Другими словами черные цвета волос являются более устойчивыми к воздействию солнечных лучей, чем светлые. Воздействие солнечного излучения на окрашенные волосы зависит также от цвета пигмента, входящего в краски. Вобщем, ультрафиолетовые лучи оказывают гибельное воздействие на структуру хоть какого волос: как натурального, так и окрашенных.
UVB оказывают влияние на эпидермис, наружный слой кожи,ызывая солнечные ожоги. Они плохо оказывают влияние и на волосяную кутикулу – поверхностный слой волос. Под воздействием солнечных лучей ее структура нарушается, в итоге чего волосы смотрятся мерклыми и мертвенным. UVB-лучи интенсивны в летние деньки с 11.00 до 15.00. Но если UVB-лучи активные летом, то UVA — ежегодно: они даже попадают в помещение через стекло. Степень негативного воздействия солнечных лучей на кожу и волосы возрастает пропорционально нашего возраста: чем мы старше, тем ужаснее последствия.

Неприятель номер два
Еще одним нехорошим фактором, который имеет значимый разрушительное воздействие на цвет и структуру волос, является морская вода. Она вытягивает из волос воду и вымывает протеины. В итоге волосы секутся и теряют здоровый вид. Морская соль обладает способностью глубоко просачиваться в чешуйки волос и оседать снутри их. Под воздействием солнца соль сохнет и начинает разрушать волосяной ствол. Потому очень принципиально после купания в море не просто ополоснуть голову пресной водой, да и промыть волосы мягеньким увлажняющим шампунем, вымоет всю накопившуюся соль и восстановит естественный уровень рН.
 
Система защиты
Для защиты волос от солнечного излучения нужно воспользоваться солнцезащитными средствами. Они все делятся по принципу содержания физических и хим фильтров.
Действие физических фильтров ориентирована на противоборство солнечному излучению методом отражения лучей. Физические фильтры в солнцезащитных средствах — это окись цинка либо диоксид титана их частички такового размера, которые позволяют стопроцентно отразить UVB и UVA-лучи.
Хим фильтры призваны всасывать излучение, не позволяя лучам просачиваться вглубь волосяного стержня. К примеру, органические молекулы таких хим фильтров, как салицитаты, «впитывают» энергию UV-излучения и превращают ее в тепло. Но в солнцезащитных средств, в составе которых содержатся такие хим фильтры, как оксибензон, цинамат, сулисобензон, нужно относиться осторожно: они могут скапливаться в организме, вызывать аллергии и гормональные сбои. Современные солнцезащитные средства призваны противостоять как UVA, так и UVB-лучам и в большинстве случаев двойни фильтрацию.
Не считая того, многие солнцезащитные средства содержат вспомогательные активные вещества. К примеру, витамин Е предутверждает поражение волос UVA и UVB-лучами, экстракты и масла растений (календулы, жожоба) смягчают волосы, антиоксидантный комплекс (полифенолы и катехины), который имеет уникальное свойство нейтрализовать вредное воздействие разрушительной солнечной радиации, увеличивает естественные защитные характеристики волос. Все эти активные составляющие имеют легкую молекулярную структуру, потому они «не перегружают» текстуру волос.
Выбирая солнцезащитные средства, поглядите на показатель SPF (sun protective factor — солнцезащитный фактор). Он показывает на степень защиты от солнечного излучения и должен отвечать фототип вашей кожи.
Фототип № 1: светлые либо рыжеватые волосы, весноватая светлая кожа — SPF солнцезащитного средства выше 50.
Фототип № 2: светлые кожа и волосы, зеленоватые либо коричневые глаза — SPF 30-50.
Фототип № 3: каштановые волосы, светлая кожа, коричневые либо зеленоватые глаза — SPF 15-20.
Фототип № 4: черные волосы и глаза смуглая кожа — SPF 6-10.
Солнцезащитные средства рекомендуется использовать с SPF 15 даже тем, кто работает летом в кабинете, а для отдохну на пляже длительностью более 4 часов нужные средства с SPF-фильтром более 30. Это гарантирует защиту от солнечного излучения на 93%.

Солнцезащитные средства для волос представлены в виде шампуней, кондюков и спреев. Шампуни и кондюки «пропитывают» волосы до самой кутикулы. Защитные спреи покрывают волосяной стержень особенной пленкой, которая позволяет защитить его от хоть какого брутального воздействия среды: солнца, ветра, соленой воды и хлора. Она уменьшает выгорание и иссушения волос.
Отправляясь на пляж либо просто находясь под ярким и очень горячим солнцем, непременно надевайте головной убор. Тут можно воплотить любые престижные причуды: от элегантной ширококрисого шапку в цветной платок а-ля хиппи. Но помните, что головной убор должен быть с воздухопроницаемой ткани для обычной циркуляции воздуха и не сжимать голову, чтоб не препятствовать кровообращению.

Особенный уход
Летом волосы просит особенного внимания и заботы. Потому в этот период:
— измените обычный шампунь на мягенький и увлажняющий;
— непременно пользуйтесь кондюком для волос;
— два раза в неделю делайте маски для глубочайшего увлажнения и питания волос;
— для того чтоб избежать посеченности кончиков, наносить на их особое масло (с этой неувязкой также помогает совладать масло жожоба и кокосовое масло);
— используйте особые защитные средства, не требующие смывания: кремы, спреи. Просто наносите их на мокроватые либо сухие волосы: они защитят его от утраты воды до последующего мытья;
— не красьте волосы и не делайте хим завивку конкретно до поездки на курорт с горячим климатом;
— пытайтесь как можно меньше укладывать волосы феном, плойкой либо сглаживать утюгом;
— опасайтесь средств для укладки, содержащих спирты: они пересушивают волосы, выбирайте те, которые содержат SPF-фильтры.

Внимание!
В летний период добавьте в рацион продукты, богатые витаминами А, Е и С. Эти природные антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и защищают кожу и волосы от повреждения и фотостарения. Абрикосы, вишня, виноград — это не только лишь смачно, да и полезно.
Не запамятовывайте пить побольше воды: увлажнение изнутри — наилучшее средство для зияющей кожи и здоровых волос!


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua