Как научиться себя сберегать?

Опубликовано on Сен 23rd, 2013 и в рубрике Красота. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Как научиться себя сберегать?

Мое тело – ценность? Разве можно к нему так относиться, как относимся мы? И на каком основании?

Из чего складывается наше «Я»? Из наших мыслей, эмоций, поступков, желаний, представлений. Но все это может быть, если у нас есть тело. Думаю, навряд ли можно с этим спорить. Тело – это жизнь. И наше отношение к собственному телу нередко очень похоже на наше отношение к собственной жизни.

Мы получаем свое тело просто так. По факту рождения. Длительное время о нем хлопочут наши предки. Нас подкармливают – поят – пеленают – одевают – тискают – обымают – гладят – шлепают, и у нас такие… очень ограниченные способности этими действиями… как-то управлять.

Мы, естественно, можем плеваться кашей, если у нас нет желания есть ее на данный момент. Либо хныкать – кричать – отползать – удирать – кусаться, если нас на данный момент напрягают прикосновения. Но в детстве мы очень зависим от взрослых. Нам нужно их роль, чтоб выжить. Потому мы потихоньку привыкаем к тому, что власть над нашим телом безраздельно принадлежит кому-то более могущественному, чем мы.

Взрослые нередко относятся к нам как к собственной принадлежности. Да, мама нас выносила, «выродила», и мы – радующая, умиляющая, бестолковая, назойливая, капризная часть ее тела. Которая чем далее, тем больше пробует обосновать свою самостоятельность, отдельность. Но при всем этом долгие и длительные годы находится в зависимости от нее и на физическом уровне и чувственно, пишет ШколаЖизни.ру.

Наше тело – в детстве в особенности – один из главных инструментов контакта с жизнью. Мама всегда беспокоится о собственной малеханькой, зависимой, слабенькой части – детеныше. Если ребенок плохо ест либо отрешается есть то «полезное и вкусное», чем мама пробует накормить, – означает, с ее частью тела – читай с ребенком – что-то не так. И мама начинает малыша заставлять. Из наилучших побуждений. Она сердится, когда ребенок сопротивляется. Наказывает. И нередко настаивает на том, что ее выбор – всегда для малыша лучше, чем его свой. Таким макаром, у многих малышей возникает – и неоднократно подкрепляется – убеждение, что их выборы и способности о для себя позаботиться малоэффективные. И что всегда есть кто-то, кто лучше их знает что, когда и сколько есть. Как и сколько двигаться (ох, уж мне эти очень подвижные малыши – одна морока с ними – никак не уследишь…). Как и когда закутаться.

Если ребенок послушливый, мама им довольна, она теплая и нежная. Если привередничает и пробует сопротивляться – мама нередко становится сердитой и прохладной. Малыша – безотчетно – ставят перед выбором: хочешь любви и принятия – ешь, что дают. И сколько дают. Перестань всюду лазить! Хватит бегать – сядь и сиди рядом! Игнорируй сигналы собственного тела. Взрослый лучше тебя знает, как позаботиться о твоем теле.

Самые ранешние методы получить любовь, тепло, внимание обычно «впечатываются» в наш опыт как самые действенные. Но согласитесь – будучи взрослой, получать любовь и одобрение ценой предательства собственного тела, игнорирования собственных потребностей – это как-то… очень.

Если вы читаете эту статью – вы уже взрослая. И у вас есть взрослые способности самой о для себя хлопотать. И ваше тело уже издавна принадлежит конкретно вам.

Может быть, уже пора понять, что ваше тело – это ценность? Независимо от того, как к нему относятся окружающие вас сейчас люди. Так как ваше тело – это источник вашей жизни. И вы издавна уже сможете отвечать за свою жизнь и свои выборы в этой жизни.

Есть ли у вас какая-нибудь вещь, которой вы очень дорожите?

Представьте для себя, что вы длительно накапливали средства. Чтоб приобрести для себя обновку. Ценную. Шубу из норки либо из чернобурки. Легкую, струящуюся, великолепно оттеняющую нежность вашего лица, загадочность взора… И вот – приобрели… И заместо того, чтоб с гордостью ее носить, – вы связали рукава с подолом и сделали из собственной шикарной красы… авоську. Продуктовую. Вы остервенело запихиваете в нее все, что под руку подвернется – килограммы вермишели, тонны шоколадных тортов, центнеры масла… Сколько такая авоська протянет? И как будет смотреться?

А ведь вы – куда тоньше и краше, чем сшитые – пусть и рукою качественного мастера – меховые пластинки… И изо денька в денек вы в себя – драгоценный, одухотворенный сосуд – запихиваете… что? Вот об этом и речь.

Если относиться к собственному телу, как к ценному произведению природы, находящемуся в вашей полной и безраздельной принадлежности, – подымется у вас на это рука? Навряд ли…

И даже если нас воспитывали, кроили и шпиговали всякими «Я лучше знаю, что тебе лучше!» и «Скромней нужно быть!» и «Для людей нужно жить!» и «Да кто ты, фактически, такая?!», всегда можно вспомнить – и каждый денек держать в голове – кто мы сейчас по сути… А по сути мы – дамы, красивые, нежные, трогательные сотворения. А наше тело – мудрейшая, веками отточенная система жизнеобеспечения. В какой все устроено уместно. В какой все есть, чтоб жить длительно, здорово и счастливо…

Как об этом вспоминать? К примеру, просто смотря для себя в глаза. Улыбаясь. Либо серьезно. Сказать: «Я – ценность!» И повторять для себя это чаще. Каждый денек к примеру. Как вернуть и упрочить связь со своим телом?
Перед сном уделяйте этому минут 10. Или в теплой ванне с благоуханной пеной, или на комфортном диванчике, или в кровати перед тем, как уснуть.

Устроились поудобнее? Закройте глаза. Сосредоточьтесь на собственном дыхании. Проговаривайте про себя в темпе собственного дыхания приблизительно последующее:

«Мне расслабленно. Мое спокойствие меня укрывает. Поддерживает. Я в безопасности. Безопасность во мне. Всё отлично… Мои мысли приходят и уходят. Меняются, как птицы, которые пересекают небо. Птицы прилетают и улетают, а небо остаётся глубочайшим и постоянным.

Спокойствие медлительно заполняет мое тело, каждую клетку моего тела, растворяя все мои волнения. Мое тело расслабляется: лицо, шейка, грудь, животика, спина, позвоночник, ноги. Я – это мое тело. Я люблю свое тело. Я могу позаботиться о для себя сама. Я живу в гармонии со своим телом. Я – взрослая. Я заботливо кормлю и ухаживаю за своим телом. Мое тело – моя ценность».


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua