Профилактика сладкого диабета у взрослых

Опубликовано on Фев 23rd, 2013 и в рубрике Здоровье. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк на эту запись

Профилактика сладкого диабета у взрослых

Каждый год диабетом второго типа начинают болеть около 7 миллионов человек. Раз в год нездоровым диабетом совершают более миллиона ампутаций, потому что при всем этом заболевании, сначала, поражаются сосуды – ног, сердца, глаз, почек. Около семисот тыщ «диабетиков» каждый год становятся слепыми. Ещё 500 тыщ утрачивают свои почки и встают перед необходимостью перебегать на гемодиализ. Раз в год четыре миллиона страдающих сладким диабетом покидают этот мир. Столько же каждый год погибает от СПИДа и гепатита.

В наше сложное время ни один взрослый обычный (адекватный) человек не может позволить для себя из-за неосведомлённости либо небрежности в отношении собственного здоровья серьёзно и неизлечимо болеть. Это сразу значит утрату неплохой работы, трудности в семье и т.д. и т.п. Потому предлагаем вам побеседовать о профилактике сладкого диабета второго типа, который ещё именуют инсулиннезависимым, либо диабетом взрослых. Около 95 процентов всех «диабетиков» хворают конкретно вторым типом. Это томная болезнь, исцелить которую нельзя, хотя любой из нас может уменьшить возможность его возникновения. К тому же все методы профилактики диабета подходят и для улучшения состояния вашего здоровья при уже начавшемся сладком диабете.

К главным причинам этой заболевания необходимо, сначала, отнести возраст: после 40 лет риск существенно растет. Вторым фактором является завышенный вес (на 20 и поболее процентов выше нормы) и отношение размера талии к бедрам – коэффициент 0,95 и выше наращивает возможность заболевания. Последующая причина – наследственность (генетическая расположенность). Завышенное кровяное давление также часто смешивается с данным недугом. Недостающая физическая активность (гиподинамия) – ещё один фактор, содействующий развитию диабета.

Следуя прозаической логике, проанализируем методы профилактики сладкого диабета второго типа.

Первого места заслуживает здоровое питание (диета).
Вправду, некие из перечисленных нами обстоятельств впрямую связаны с употреблением значимого количества животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Потому питание хворого либо находящегося в группе риска человека с завышенной массой тела должно быть ориентировано на уменьшение употребления углеводов, чтоб лишне не загружать поджелудочную железу, и на ограничение поступления калорий, – чтоб ещё не полнеть. Имеется в виду существенное ограничение (время от времени полное изъятие) из рациона легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости), при лишнем весе – понижение калорийности, особое дробное питание – 5-6 раз за день.

Нужно прирастить в рационе долю блюд из овощей и фруктов, исключая изюм, виноград, бананы и картофель, потому что они содержат огромное количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Полезнее всего блюда из капусты, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, огурцов, кабачков, брюквы, болгарского перца, зеленоватой фасоли, яблок, цитрусов и ягод, так как они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более неспешного поглощения глюкозы. Можно добавлять отруби в супы и каши в процессе готовки. Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары травок.

Не считая этого, нужно 50-70% животных жиров поменять на растительные масла. Потому при разработке собственного нового рациона учтите наличие нежирного мяса, рыбы и морепродуктов в вареном, тушенном и запеченном виде. Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную еду вообщем лучше исключить из меню. Также нужно ограничить макаронные изделия, хлеб, крупы, острые, пряные и копченые блюда. Спиртные напитки придётся исключить стопроцентно, потому что даже маленькое вливание спирта в организм понижает поступление глюкозы из печени.

Ежедневные физические нагрузки – это 2-ой метод профилактики.
Непременно выкройте полчаса в денек для физкультуры (аэробики, спорта – необходимое выделить). Если трудно сходу 30 минут – уделите собственному здоровью 3 раза в денек по 10 минут. Это может быть прогулка в парке с друзьями, родственниками, либо без помощи других, с плеером. Сходите в бассейн, танцуйте, играйтесь в теннис, катайтесь на велике. Если по кармашку – то зайдите в фитнес-центр, там вам подберут личную программку занятий. Главное, чтоб физические нагрузки приносили вам наслаждение. Потому не экспериментируйте с насыщенными нагрузками, тем паче если вам уже перевалило за 40 лет.

Раз в день используйте каждую возможность подвигаться:
- ходите пешком по лестнице ввысь и вниз – забудьте про лифт;
- до магазина, прачечной, кафе добирайтесь пешком;
- по пути на работу выбирайте ту автобусную остановку, которая подальше от дома;
- если у вас есть автомобиль, припаркуйте его подальше от места предназначения и пройдитесь пешком;
- на даче не только лишь отдыхайте в гамаке, да и посадите чего-нибудть полезное для собственного рациона;
- уделите время своим детям и поиграйте с ними в активные игры;
- бывайте на рынках, выставках, пляжах и в парках.

Третьим методом профилактики будем считать сохранение душевного спокойствия.
Когда жизнь взрослого человека повсевременно подбрасывает ему стрессовые ситуации, тяжело сохранить обычное эмоциональное состояние. Здесь только вы сами можете для себя оказать помощь: гораздо меньше контактируйте с негативно настроенными людьми и сохраняйте спокойствие. Сюда же отнесём совет: «Бросьте курить!». При помощи сигареты вы всё равно по-настоящему не успокоитесь, а поступающий в организм никотин будет содействовать прогрессу диабета и его осложнений.

Контролируйте своё давление. Научно установленный факт, что завышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет очень плотно сплетены вместе, потому чем лучше взрослый человек будет смотреть за своим давлением, тем надёжнее он сбережёт свои сосуды. При всем этом стоит отметить, что фактически неважно какая болезнь может привести к нарушению обмена веществ в организме, в том числе и углеводного обмена. Фактически потому и необходимо впору и верно вылечивать все заболевания. Это и будет наилучшей профилактикой сладкого диабета второго типа.


Похожие записи:

Оставить комментарий

Реклама
При копировании материалов активная ссылка на Женский портал обязательна.
Вход | Thanks ssmm.org.ua