Браслеты. Искусство их носить

Слово “браслет” пришло в ювелирный обиход из французского: bracelet значит “запястье”. Археологи говорят, что в первый раз носить браслеты люди начали еще в эру палеолита: кольцевидные декорации для запястий они делали из бивней мамонтов. Посреди музейных экспонатов периода каменного века попадаются браслеты, сделанные из больших камешков самых необычных форм. В их просверливали отверстия и соединяли ремешками из кожи. В бронзовом веке стали носить браслеты из металла, пишет gigamir.net.

С того времени капризная мода подвергала браслеты самым утонченным тестам. Изменялись требования к их декору, величине и конструкции. “Браслетный” этикет до сего времени добивался носить эти девайсы на правой руке, в отличие от наручных часов. Престижные тенденции последних лет благословили браслеты на “свободное плавание”, они числятся уместными даже на обеих руках сходу.

Дизайнерами создано несколько “базисных” моделей браслетов, у каждой из которых свои достоинства и недочеты.

Круглые браслеты

Эта форма не растеряла собственной актуальности с древних времен до наших дней. В средневековой Руси их еще называли обручами и носили, как знаки благосостояния. Знатные дамы брали для себя браслеты из золота и серебра, горожанки — из стекла, крестьянки — из меди.

Современная мода позволяет носить круглые браслеты как по одному, так и по несколько штук, при этом на обеих руках сходу. Кажущаяся массивность таких браслетных ансамблей с лихвой окупается легкостью аксессуаров. Традиционный круглый браслет обычно делается в форме неразъемного кольца. Встречаются также шарнирные варианты, когда две половинки круга с одной стороны скрепляются шарниром, а с другой соединяются замком.

Браслеты в форме незамкнутого кольца

Считается, что таковой браслет — достижение цивилизации инков. Он не имеет застежки, потому прост в воззвании: просто надевается и также просто снимается. Его можно сжать по размеру запястья. Недочет браслетов незамкнутой формы в том, что они нередко деформируются и не владеют подабающей износостойкостью.

“Теннисные” браслеты

Однажды в самом разгаре поединка на корте теннисистка Крис Эверт уронила круглый браслет с бриллиантами: он соскользнул с ее руки и свалился в травку. Случай послужил поводом для ювелиров изобрести так именуемый теннисный браслет — узкий, круглый, вкрапленный маленькими драгоценными камнями (в большинстве случаев — бриллиантами либо сапфирами), и с дополнительными застежками. Многие обладательницы “теннисных” браслетов носят их, не снимая, как обручальные кольца.

Браслеты-цепочки

Вариация в виде участка цепи свойственна для браслетов, сделанных из драгоценных металлов — золота, серебра, платины. Встречаются браслеты в виде цепочки с прикрепленной к ней гравированной пластинкой. Моду на их продиктовали армейские обычаи ХХ столетия. Вначале на табличке гравировали личные данные бойца на случай его смерти либо другой нештатной ситуации. Потом стала пользующейся популярностью тенденция выводить на пластинке имя возлюбленного человека, афоризмы, знаки, имеющие значение для обладателя браслета.

Плетеные браслеты

Каноны ювелирного ремесла предписывают плести браслеты из узеньких железных полосок, быстрее даже напоминающих проволоку. В итоге выходит роскошная, ажурная фактура. Технологию плетения браслетов потрясающе освоили и любители хэнд-мейда. Только заместо золота и серебра они употребляют бисер, стеклярус, природные материалы, кожа, текстиль, различную пластмассовую фурнитуру.

Глидерные браслеты

Под глидерными браслетами предполагаются изделия, составленные из огромного количества звеньев, которые и именуются глидерами. Они соединяются меж собой или шарнирным методом, или упругими и эластичными пружинами. На более дорогих моделях глидерных браслетов каждое звено покрывается художественной гравировкой либо декорируется вставками из драгоценных камешков. Глиндерные браслеты другой раз представляют собой подлинно “откутюрные” вещи, так как любая уважающая себя ювелирная компания старается создать свои фирменные способы соединения и обработки звеньев.

С чем и как носить браслет

Обладательницам тонких запястий подфартило: им подходят как тонкие, так и мощные браслеты. В первом случае можно претендовать на элегантность, во 2-м — сделать акцент на изяществе и хрупкости собственных рук.

Рука средних размеров — тоже хороший повод для тестов с раз
ными объемами и формами.

На широком запястье уместны только браслеты впечатляющих размеров, способные привлечь внимание к руке.

Браслеты выбирают в согласовании со стилем одежки. Такие материалы, как дерево, слоновая кость, натуральные камешки отлично смешиваются с этно-мотивами.

К шикарным вечерним платьицам подходят золотые браслеты с бриллиантами, закрепленными на корпусе в один уровень с его поверхностью. На праздничных событиях можно показаться с браслетом из платины, белоснежного либо желтоватого золота, вкрапленным хоть какими драгоценными камнями.

Деловой стиль просит обычных материалов и ювелирных техник. Нередко довольно, чтоб руку декорировали часы-браслет в корпусе из драгоценных металлов.

С летними нарядами обычно носят дешевые пластмассовые, кожаные, древесные либо костяные браслеты. Их можно надевать сходу по несколько на одну руку в самых причудливых композициях.

Что выбирают звезды

Браслеты — возлюбленный девайс знаменитостей. Бейонсе Ноулз, например, питает необыкновенную симпатию к “одичавшим” камням и носит малахитовый браслет с неограненным алмазом от Simmons Jewelry Company. Хэлли Берри очень любит пластмассовые и древесные браслеты и меняет их каждый денек.

Последняя церемония вручения премии “Эмми” перевоплотился прямо-таки в парад браслетов: Блейк Лайвли щеголяла неповторимым бриллиантовым украшением от Lorraine Schwartz, Лейстон Мейстер — широким браслетом из желтоватого золота с бриллиантовыми вставками от Cathy Waterman, у Деборы Мессинг был тоже браслет от Lorraine Schwartz, на изготовка которого потребовалось более 100 карат желтоватых бриллиантов. Тину Фей фотографы запечатлели с бриллиантовым “теннисным” браслетом от Fred Leighton.

А самый дорогой браслет в мире в один прекрасный момент довелось примерить Мисс Вселенная — 2005 Наталье Глебовой. Украшение, которому его создатели дали имя Ishi, увивало руку кросотки от кисти до плеча. Ювелирный трэнд Suashish Diamonds Ltd показал собственный шедевр на интернациональной выставке в Мумбае в 2005 году. Браслет был сделан из килограмма золота и 10 тыщ бриллиантов. Специалисты оценили его в один миллион баксов.

Ответить

Фотогалерея

Вход | Distributed by Freedom